Добить соперника в MMA – сложно, в этом ошибался даже Емельяненко. Рассказываем, что нужно делать и куда бить

Объясняет тренер Александра Волкова.

Добивание – один из самых недооцененных компонентов в MMA. В те случаи, когда бойцы не падают в глухой нокаут, соперникам нужно что-то придумывать, чтобы закончить бой. Но во время финиширования многие суетятся, ошибаются и даже сами могут проиграть.

Тренер бойца UFC Александра Волкова Тарас Кияшко помог нам разобраться, что же делать при добивании.

***

Пожалуй, самый наглядный пример плохого добивания – бой Федора Емельяненко и Фабрисио Вердума. 26 июня 2010-го Емельяненко, казалось, отправил в нокдаун бразильца, нырнул к нему в партер, а через несколько мгновений сдался от треугольника. Так Федор проиграл впервые за 10 лет.

Вопрос спорный: был Вердум потрясен и вовремя сориентировался или изначально рассчитывал на это. Многие представители джиу-джитсу имитируют нокдаун, чтобы перевести бой в привычную плоскость.

«Как понять, правда боец поплыл или нет? После хорошего попадания, как правило, это очевидно. Главное при этом – не бросаться вперед сломя голову.

Если человек упал, то первый удар лучше наносить по корпусу, только потом переводить в голову. Потому что часто от первого удара после нокдауна боец приходит в себя – это как кнопка включить-выключить. А если сначала жестко пробить в солнечное сплетение и печень, то даже когда спортсмен очухается – уже будет сложно дышать и отходить от пропущенных в корпус. Лежачему труднее защищать эти места, плюс тело плотно лежит на земле», – рекомендует Тарас.

Большинство бойцов после падения соперника бежит вперед, хотя главное – занять позицию. В идеале – контролировать соперника, поставить колено на живот, к примеру.

«Конечно, важно не упустить момент. Нужно быть собранным, не превращать добивание в барабанную дробь. Бить по открытым местам без паники и суеты. Сильными и концентрированными одиночными ударами», – рассказывает Кияшко.

При добивании лежачего есть две опасности. Обе исходят от его ног.

Добить соперника в MMA – сложно, в этом ошибался даже Емельяненко. Рассказываем, что нужно делать и куда бить

«Важно не сразу ломиться в партер. Удары снизу ногами в голову разрешены, можно самому оказаться в нокауте. Поэтому, когда сближаешься, необходимо оттягиваться на заднюю ногу, убирая таким образом корпус и голову дальше от потенциального удара.

Еще хорошо сбросить ноги в сторону и обойти их, чтобы не сделали сабмишен. Если позицию сбоку занять не удалось и вы прошли в гард, то здесь надо держать осанку прямой, руками не касаться земли, а при малейшем движении ног соперника быть внимательными, чтобы он не закинул их выше для треугольника», – говорит Кияшко.

С тем же Вердумом идеальное добивание провел сам Волков. Сбросив ноги, он оказался сбоку и финишировал.

Также бывают ситуации, когда после нокдауна боец быстро встает, потом снова падает и снова встает. Тогда начинается настоящее преследование, что тоже опасно для того, кто попал.

«Можно просто налететь на встречный удар. Нужно оказывать давление и бить по этажам: если он в нокдауне у сетки, бить по ногам и корпусу, только потом, когда раскроется – в голову. Все инстинктивно защищают голову, оставляя открытыми другие места», – говорит тренер.

Кияшко отмечает, что некоторые бойцы наоборот – действуют слишком хладнокровно, упускают момент, а соперник начинает защищаться и приходит в себя. Главное при добивании, что лежачего, что стоячего – сохранять внимание и атаковать разнообразно, не концентрироваться только на голове.

Джастин Гэтжи избил Серроне за 4 минуты 18 секунд. Теперь он ждет Хабиба (или Фергюсона)

Диас и Масвидаль подерутся за титул главного засранца. Серьезно, UFC даже регистрирует такую торговую марку

Источник


Warning: Illegal string offset 'link' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15
Добить соперника в MMA – сложно, в этом ошибался даже Емельяненко. Рассказываем, что нужно делать и куда бить