Что говорят люди, уехавшие из сносимых старых домов в Краснодаре

Что говорят люди, уехавшие из сносимых старых домов в Краснодаре

В просторной кухне за столом собирается вся семья Людмилы Сапачевой. Фото: Кубанские новости

В Краснодаре активно сносят ветхое жилье. Правильно или нет разрушать старые дома — об этом спорят как эксперты, так и диванные аналитики. Но «Кубанские новости» решили узнать, что по этому поводу говорят сами переселенцы, сменившие центр города на новое жилье.

Людмила Сапачева , переселили на улицу Героев Разведчиков:

— Жили в самом центре на улице Гимназической — фонтаны, скверы, родные улицы. Но, как люди искреннее любящие свой город, понимаем, что Краснодару нужно развиваться, менять облик. Столица Юга должна выглядеть достойно. И в центре не место старым, обветшалым строениям.

Новый район порадовал. Дома, в которых предоставляют квартиры переселенцам, — качественные, добротные, от крупных строительных компаний. Планировки квартир современные и удобные. У нас, к примеру, кухня 15 кв. м, за столом собирается вся семья.

У нас замечательная управляющая компания, которая толково ведет дела. Если обращаешься с вопросом или проблемой – внимательно выслушают и обязательно помогут.

Вокруг домов много детских площадок, игровых зон – для ребят выделена огромная территория. Радует, что созданы все условия для развития спорта — недалеко стадион «Краснодар», Дом физкультурника, бассейн, крытый манеж, разные спортивные секции.

В сентябре в нашем районе откроется новая школа. Мы надеемся, что со временем в шаговой доступности появятся почта и отделение Сбербанка, решат проблему с транспортом. Уже, кстати, есть сдвиги. Пустили 62-ю маршрутку – проще добраться во многие нужные места.

А еще хочется сказать огромное спасибо руководству города и строителям, за то, что сохранили зеленые насаждения и высадили много новых деревьев и кустарников. Город у нас южный и должен цвести и радовать зеленью.

Есть, конечно же, у новоселов и пожелания. Хотелось бы продлить аллею по улице Аверкиева от Героев Разведчиков до Восточно-Кругликовской. Приятно в жару пройтись по тенечку, посидеть на лавочке.

И есть еще одна проблема. Прямо посреди посадки люди жгут костры и ставят мангалы. Мы не раз били тревогу, писали в разные инстанции, но проблема остается. Может, МЧС поможет? Или депутаты? Не для этого сохраняли посадки, чтобы они сгорели от стихийного костра. Попробуй дерево вырастить.

Часто общаемся с соседями, и слышим – люди, довольны и квартирами, и районом, его инфраструктурой. Я уверена — со временем он будет краше и комфортнее, и станет по-настоящему родным.

Яна Абакумова , жила на Базовской, переехала в район Восточно-Кругликовской:

— Моя бабушка лет 40 стояла в очереди на получение жилья. Жили в аварийном доме на Базовской. Двор весь выселили, мы остались одни. Рядом полуснесенные постройки — было даже страшновато, когда забредали бомжи.

Поэтому переселения мы ждали с нетерпением. Огромное спасибо работникам городской администрации – помогали решить любые вопросы, содействовали с оформлением документов.

Вот уже скоро год, как получили новую квартиру на Восточно-Кругликовской. От нового жилья и от микрорайона — один восторг. Я ценю и радуюсь многому. Даже элементарному наличию воды. У меня дома воды не было. Я ее носила из колонки, чтобы постирать. Было сыро – боролись с плесенью, грибком. Ребенок постоянно болел – аллергия, хронический бронхит. А сейчас его здоровье заметно укрепилось.

В квартире хороший микроклимат, она светлая, просторная. Микрорайон зеленый, все рядом – и рынок, и магазины, и школа.

Яна Абакумова особенно рада комфорту и бытовым условиям, которыми ее порадовала новая квартираФото: Кубанские новости

Яна Абакумова особенно рада комфорту и бытовым условиям, которыми ее порадовала новая квартираФото: Кубанские новости

Школа, конечно, переполнена. Но рядом скоро откроют новую. И хоть мы территориально к ней не относимся, надеемся, что наша 71-я школа разгрузится. Как только переехали, сын перешел в музыкальную школу поблизости. Правда, на тренировки пока ездит на стадион «Кубань», но, думаю, и тут найдем варианты. Сын у меня активный мальчишка, даже летом отдыхать некогда. Сейчас ходит в школу, подтягивает русский и математику. Преподаватели занимаются с ребятами бесплатно, и это меня приятно удивило. Не нарадуюсь.

Надеюсь, постепенно решится и транспортная проблема. Когда был ремонт на улице 1 мая, конечно, испытывали неудобства. Но теперь уже легче – транспорт не так загружен. Недавно пустили новый маршрут. Добраться можно и в центр, и в любой район.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае в 2019 году на переселение из ветхого жилья выделили 220 млн рублей.

За 10 лет в Краснодарском крае из ветхого аварийного жилья расселили более 12 тысяч человек .

По новой федеральной программе Краснодар рассчитывает расс елить из аварийных домов более 400 семей .

Источник

Что говорят люди, уехавшие из сносимых старых домов в Краснодаре