Чем закончилась «Теория Большого взрыва»

Теория Большого взрыва

16 мая мая в эфир канала CBS вышел часовой финал «Теории Большого взрыва» — одного из самых популярных ситкомов последних лет, неизменно сохранявшего высокие рейтинги.

В 2007 году «Теория Большого взрыва» казалась по-настоящему свежей и новаторской. До неё в массовой культуре было принято высмеивать гиков, однако в этот раз они стали полноценными главными героями — зрители наконец-то смеялись не над ними, а вместе с ними.

Как ни странно, главной проблемой «Теории» стала её популярность — сериал стоило закрыть намного раньше. Когда первые «Мстители» в 2012 году собрали в мировом прокате 1,5 миллиарда долларов, от гик-культуры окончательно отвалился корень «гик». В Голливуде началась тотальная доминация фильмов по комиксам. Миссия «Теории Большого взрыва» была выполнена, но ситком, лишившийся всех своих уникальных особенностей, выходил в эфир ещё 7 лет.

К моменту, когда «Теория Большого взрыва» всё-таки добралась до финала, признаваться ей в любви уже немного стыдно. Никакого вызова в сериале не чувствуется, одинаковые шутки надоели, а сюжетные повороты давно не попадали в заголовки новостей. Единственное, что осталось — это чувство лёгкого любопытства.

Что же там случилось с Шелдоном? Сложилось ли всё у Пенни и Леонарда? Нашёл ли себе Радж девушку?

Для тех, кто давно бросил сериал, рассказываем, чем всё закончилось.

Шелдон и Эми выиграли Нобелевскую премию, а лифт внезапно заработал

Предпоследний эпизод сериала начался со сцены, где после бессонной ночи Шелдон и Эми узнали, что выиграли Нобелевскую премию. Для них это исполнение мечты всей жизни, однако просто так порадоваться успеху они не смогли.

После интервью на ТВ Эми вдруг осознала, что выглядит плохо, и всерьёз расстроилась. Чтобы поднять подруге настроение, Радж предложил ей полностью сменить имидж, но Шелдону это не понравилось.

У Купера из-за внимания прессы и коллег начался очередной экзистенциальный кризис. Человек, который всю свою жизнь держал ситуацию под контролем, почувствовал, что всё вокруг него меняется. Даже Эми.

Пиком этих тревог стала сцена, в которой Пенни приехала к своей квартире на лифте, который не работал все 12 сезонов сериала.

Пенни забеременела (хотя не собиралась)

Чтобы успокоить Шелдона, Пенни отвезла его в бар, где затеяла игру — она пила алкоголь каждый раз, когда Купер произносил слово «change».

Вскоре Пенни удалось убедить друга в том, что перемен бояться не нужно, и на самом деле единственная стабильная штука в жизни — это то, что всё постоянно меняется.

Шелдон успокоился и помирился с женой, а Пенни вернулась домой и устроила пьяный секс с Леонардом — судя по всему, незащищённый.

Когда спустя два месяца герои дружно отправились в Стокгольм, на вручение Нобелевской премии, Пенни уже знала, что беременна, но продолжала скрывать это от всех, кроме Леонарда.

Однако в самолёте Шелдон заметил, что девушка постоянно бегает в туалет, и устроил панику: он подумал, что у неё кишечный грипп. Поэтому Пенни и Леонарду пришлось открыть всем правду.

Эта линия финала получилась особенно спорной. Пенни и Леонард за сезон не раз обсуждали, что не хотят детей, однако сценаристы всё равно решили завершить их историю таким вот образом.

Шоураннеры «Теории Большого взрыва» в интервью заявили, что за два месяца беременности Пенни передумала, решив, что воспитание ребёнка будет чем-то напоминать ей общение с Шелдоном.

Однако фанаты шоу негодуют: они считают, что сценаристы должны были уйти от заезженного штампа и показать счастливую пару без детей.

Шелдон перестал быть эгоистом

По дороге в Стокгольм Шелдон умудрился поссориться со всеми друзьями — он грубо отреагировал и на беременность Пенни («Любой может родить ребёнка, но не любой может получить Нобелевскую»), и на родительские тревоги Говарда и Бернадетт (они оставили двух своих детей с владельцем магазина комиксов, но тот явно не справился).

В конце концов Шелдон во время вручения премии выкинул свою заранее заготовленную 90-минутную речь и публично признался в любви к своим друзьям, каждого из которых попросил встать, а Леонарда и вовсе назвал «доктором», хотя к его званию всегда относился с шутливым (или нет?) пренебрежением.

Это, пожалуй, самая трогательная сцена финала: актёры в кадре почти плакали.

Радж всё ещё в активном поиске

Незадолго до финала Радж расстался со своей очередной девушкой, поэтому в финале у него, как и у Говарда с Бернадетт, не случилось никакого катарсиса.

Вместо этого сценаристы написали ему небольшую сюжетную арку про случайную встречу с Сарой Мишель Геллар, которую он и пригласил на премию.

Прощание с аудиторией

Вдогонку к финалу канал CBS выпустил специальный эпизод «Теории», в котором Джонни Галэки и Кейли Куоко вспомнили лучшие моменты шоу, а также немного рассказали о закулисной жизни сериала.

«Теория Большого взрыва» — это многокамерная комедия. Все эти годы актёры играли перед живой аудиторией. В конце каждого эпизода звёзды обычного выходили на край сцены и благодарили гостей. В этот раз Куоко решила также сказать спасибо и зрителям со всего мира.

Почти весь сериал, включая автомобильные сцены, снимали, не выходя из одного павильона Warner Bros. Недавно он получил официальное название «Big Bang Theory Stage» — только несколько шоу в истории удостоились такой же чести.

Поскольку машины нельзя было показать живой аудитории из-за особенностей съёмки, все сцены, где герои болтали во время поездки, потом повторяли в театральном формате. Актёры разыгрывали ту же сценку, а съёмочная группа записывала закадровый смех, который потом совмещали с готовым видео.

По словам Галеки, когда ему присылали сценарий, он обычно читал его сразу же — «из уважения к работе команды сценаристов». Один из любимых процессов для актёров — первая совместная читка, на которой обычно «было много смеха».

Весь реквизит сериала все эти годы копился в специальном помещении. Там можно найти почти полную коллекцию футболок Шелдона или, например, все пряжки для ремня Говарда.

Во время тура по закулисью шоу Галеки и Пенни показали зрителям, что вся стена рядом с выходом из лифта на первом этаже, заклеена жвачкой. Исполнитель роли Леонарда отметил, что актёры «иногда бывают отвратительными».

В общей сложности над сериалом все эти годы работало около 150 человек.

Не финал, а просто ещё один день из жизни героев

Финал «Теории Большого взрыва» не похож на концовку «Друзей» (все разъезжаются) или «Как я встретил вашу маму» (временной скачок, новые драмы).

Вместо этого шоураннеры решили показать очередной срез из жизни героев и оставить их вместе в комфортном состоянии. Никто не умер, никто не уехал. Друзья вновь сидят вместе и едят китайскую еду под акустическую версию песни из заставки.

В разговоре с The Hollywood Reporter создатель «Теории» Чак Лорри рассказал, что первоначально шоу думали закрыть на серии со свадьбой Шелдона и Эми, но в целом авторы всегда планировали сделать концовку открытой.

Мы не хотели, чтобы у каждого героя в финале происходило что-то важное. Нам казалось, что это надуманно. В жизни важные вещи не происходят со всеми одновременно — это бывает только в финалах сериалов. Мы посчитали такой вариант нереалистичным. -, Чак Лорри — создатель сериала.

Судя по всему, Чак Лорри не ошибся, потому что на момент написания заметки у серии под названием «Стокгольмский синдром» средняя пользовательская оценка на IMDb — 9,5, а телевизионные рейтинги эпизода подскочили аж до уровня 2015 года.

Чем закончилась «Теория Большого взрыва»