«Цены на еду мы снижать не будем»: что ждет грузинский бизнес после отмены авиасообщения с Россией

«Цены на еду мы снижать не будем»: что ждет грузинский бизнес после отмены авиасообщения с Россией
рузия. Тбилиси. Туристы на одной из улиц Старого города.

Отмена прямых авиарейсов из России стала серьезным ударом по туристической отрасли Грузии. Российские туристы не захотели массово лететь в Грузию через третьи страны, свидетельствуют данные агрегаторов авиабилетов. В Тбилиси ждут, что потери для экономики составят $710 млн (или 5,7% ВВП страны).

С понедельника, 8 июля, Россия приостанавливает авиасообщение с Грузией. Так Москва отреагировала на начавшиеся в Тбилиси 20 июня антироссийские выступления. Поводом для них стал депутат Госдумы Сергей Гаврилов, который на правах президента Межпарламентской ассамблеи православия занял кресло спикера грузинского парламента. Это возмутило оппозиционные силы. У вышедших на улицы Тбилиси протестующих были плакаты с надписями Stop Ivan, Russia is occupant. В первый день протестов для разгона протестующих, которые попытались попасть в здание парламента, полиция применила слезоточивый газ и водометы. Число пострадавших превысило 240 человек. Комментируя события на улицах города, президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию врагом и оккупантом. Уже на следующий день, 21 июня, президент России Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям летать в Грузию. Воздержаться от продажи туров в Грузию рекомендовали и российским туроператорам. Спустя сутки был введен запрет и на полеты в Россию грузинским авиакомпаниям.

Вклад туризма в экономику Грузии

Рост ВВП Грузии в 2018 году составил 4,7%. И в 2019 году вырастет, по мнению МВФ, еще на 4,6% (прогноз властей Грузии — 5%) благодаря в первую очередь растущему туристическому сектору и транзиту каспийской нефти через территорию страны.

Доля туризма в ВВП Грузии постоянно растет: в 2016 году она составила 6,7%, в 2017— 6,8%, в 2018 году достигла уже 7,6%. В значительной мере это происходит за счет туристов из России. В 2017 году Грузию посетили 1,1 млн россиян, что было меньше, чем количество туристов, приехавших в страну из соседних Азербайджана (1,3 млн) и Армении (1,29 млн). Но уже в следующем году ситуация заметно меняется, и количество приезжающих из России (1,4 млн человек) оказывается сопоставимо с количеством туристов из Азербайджана (1,42 млн человек). По итогам первых шести месяцев 2019 года Россия прочно закрепилась на первом месте — Грузию посетили 691 587 россиян, что на 31% больше, чем за первое полугодие прошлого года. Второе место занял Азербайджан — 622 700 человек. При этом россияне в среднем приезжали в Грузию на 6,2 дня. А азербайджанцы всего на 2,5.

По данным Нацбанка Грузии, иностранные туристы в 2018 году потратили в Грузии $3,2 млрд (в 2017 — $2,7 млрд, в 2016 — $2,1 млрд), а за первый квартал 2019 года (низкий сезон) — $578,4 млн. В целом в ВВП Грузии в 2018 году (35,3 млрд лари) на долю туризма пришлось 2,7 млрд лари. При этом вклад гостиниц — 482,3 млн лари, ресторанов и кафе — 605,6 млн лари, транспорта — 625,9 млн лари, турагентств — 968 млн лари.

«Цены на еду мы снижать не будем»: что ждет грузинский бизнес после отмены авиасообщения с Россией

По оценке главы Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили, запрет на авиаперелеты сократит количество российских туристов, ежегодно посещающих Грузию, на 1 млн человек и нанесет ущерб стране в 2 млрд лари ($710 млн), или 5,7% ВВП Грузии. «В 2018 году Грузию посетили 1,4 млн туристов из РФ. В том же году поступления в сферу туризма Грузии с российской стороны составили 2 млрд лари. В 2019 году мы ожидали 1,7 млн туристов и 2,5 млрд лари (более $886 млн). Таким образом, по нашим прогнозам, к концу года мы недосчитаемся около 1 млн туристов и потеряем до 2 млрд лари», — сообщила она (цитата по ТАСС).

Новые цены на билеты

По данным Грузинского агентства гражданской авиации (GCAA), в 2018 году больше всего россиян в Грузию прилетели авиакомпаниями Ural Airlines (294 000 человек), «Аэрофлот» (194 675) и «Победа» (178 783 человек). По словам Квривишвили, с начала 2019 года почти 80% российских туристов попадали в Грузию воздушным путем.

Но попасть в Грузию можно не только прямыми рейсами из России, но и транзитом через Баку, Ереван, Минск или Стамбул, на автомобилях из Владикавказа, Азербайджана и Армении, а также морским путем (между Сочи и Батуми есть пассажирское морское сообщение).

Представитель Aviasales Янис Дзенис сообщил Forbes, что с 21 июня, когда Владимир Путин подписал указ, искать авиабилеты по этому направлению на сайте интернет-агрегатора стали на 20% реже. Снижение интереса к полетам в Грузию зафиксировал и Skyscanner: в последнюю неделю июня доля направления в общем объеме бронирований снизилась на 75% по сравнению с первой неделей месяца (3–9 июня). В «Туту.ру» на конец июня-начало июля 2018 года на авиабилеты в Тбилиси с вылетом после 8 июля приходился пик бронирования билетов по этому направлению. В начале июня этого года Грузия также была самой желанной страной для летнего отдыха среди клиентов сервиса — на эту страну пришлось 9,5% от всех авиабилетов, забронированных на сайте «Туту.ру». «Сейчас авиабилеты в Грузию практически не покупают», — заявил Forbes представитель сервиса.

В агрегаторе билетов Biletix Грузия к началу июля занимала 5 строчку в списке самых популярных зарубежных направлений лета: на нее пришлось 2,5% всех зарубежных бронирований с июня по август 2019 года. Средняя продолжительность пребывания в Грузии, которую планировали российские туристы, составляла 12 дней, рассказали Forbes в пресс-службе Biletix. Основная возрастная группа российских туристов — от 30 до 35 лет. Доля детских билетов в общем количестве бронирований составила 17% (в среднем по остальным международным направлениям этот показатель равен 13,1%). Сразу после введения запрета на полеты в Грузию, с 21 июня по 3 июля, спрос на авиабилеты в Грузию упал на 31% по сравнению с неделей до этого (9 июня — 20 июня).

Впрочем, от поездок в Грузию отказываются не все. По данным Biletix, бронирования авиабилетов в Грузию через транзитные страны продолжаются. Покупателей не смущает и рост цен на такие предложения (примерно на 3%). За перелет 8 июля по маршруту Москва — Баку — Тбилиси пользователи интернет-агрегатора платили 9754 рублей (время перелета — 9 часов 55 минут), по маршруту Москва — Стамбул — Тбилиси — 9763 рублей (здесь и далее — перелет в оба конца). Быстрее долететь из Москвы до Тбилиси можно было через Минск (всего 5,5 часов), но стоимость билета уже 13 319 рублей. Дороже всего стоил транзит через Ереван — 18094 рубля, но продолжительность полета всего 4,5 часа. Для сравнения, авиабилет на прямой рейс из Москвы в Тбилиси на 7 июля стоил 8094 рубля (продолжительность полета 2 часа 35 минут). По данным сервиса «Туту.ру», средний чек на перелет в Грузию с 8 июля вырос на 34%.

Кто из соседей Грузии больше всего выиграл от введенного Россией запрета на полеты в Грузию? Менеджер по развитию Skyscanner в России Дмитрий Хаванский говорит, что в июне 2019 года наблюдался рост интереса к Азербайджану (+54%), Армении (+35%), Турции (+14%). Это и альтернатива Грузии, и пересадочные пункты, через которые из России можно добраться до Тбилиси, объясняет Хаванский. Объем бронирований авиабилетов через Biletix во Владикавказ, откуда также можно добраться до Грузии наземным транспортом, остался на том же уровне, уточняет он.

Всплеск интереса к соседним с Грузией странам фиксируют не все агрегаторы. Об этом, в частности, говорят в «Туту.ру». До введения запрета маршрут пересадками выбирали не более 1,5% клиентов сервиса.

Отдельная тема — возвращение на родину граждан России, которые уже улетели в Грузию российскими авиакомпаниями, но решили задержаться в стране и после 8 июля. Российская гражданка Элина, которая в Грузии находится с семьей с 30 июня, прилетела туда прямым рейсом из Сочи. Она рассказала Forbes, что после подписанного президентом Путиным указа, получила e-mail от авиакомпании «Уральские авиалинии», которая предложила обменять билеты на дату до 8 июля или вернуть за них деньги. Ирина выбрала второй вариант. По ее словам, аналогичным образом поступили и ее знакомые, которые ранее прилетели в Грузию «Аэрофлотом». Туристка сказала Forbes, что в Сочи вернется морским путем.

«Цены на еду мы снижать не будем»: что ждет грузинский бизнес после отмены авиасообщения с Россией

Удар по отелям

На сервисе бронирования отелей Ostrovok.ru всплеск отмены брони на гостиницы в Грузии пришелся на 24 июня, говорит CEO сервиса Феликс Шпильман. По его словам, на Грузию приходилась каждая третья отмена бронирования. Впрочем, текущие показатели уже в пределах нормы для этого сезона. Чаще всего отменяли бронь на июль (40% от общего количества) и август (35%). Около 16% отмененных бронирований пришлось на июнь и еще 8% — на сентябрь. «На последующие месяцы мы наблюдаем лишь единичные отмены, что говорит о том, что туристы заняли выжидательную позицию относительно поездок в Грузию в среднесрочной перспективе», — считает Шпильман.

Менеджер отеля Veranova в Тбилиси Натия рассказала Forbes, что раньше в ее отеле 80% бронирований приходилось на туристов из России. «Теперь брони из России почти нет. Сегодня пришла бронь из России на два дня. Я даже удивилась, потому что уже несколько дней ничего такого не было. Но потом бронь сняли», — сообщила она. Загрузка гостиницы на июль не превышает 40%. Таких цифр не было даже в феврале, в низкий сезон. Тогда загрузка Veranova не падала ниже 80%, а в остальное время почти всегда была 100%, говорит менеджер. Натия уже снизила цены на номера в отеле на 20%, но пока это не помогает.

Менеджер гостиницы Grand Hotel Mimino признает, что после введения запрета сняли бронь с трети номеров. Впрочем, постоянные клиенты из числа россиян, от своих планов не спешат отказываться, уточняет менеджер.

Сильней всего пострадают гостиницы 3 и 4 звезды, а также апартаменты. Именно их, по данным Ostrovok.ru, предпочитают самостоятельные туристы. В этом году они обычно бронировали отель на 5 дней, оставляя в стране 21 000 рублей (+11% к прошлому году). Туристы, приезжающие в Грузию по турпутевкам, чаще всего бронируют отели категории 4 или 5 звезд сроком на 4 дня, средняя стоимость бронирования в 2019 году — 32 000 рублей (+17%).

Не смотря на сильное падение спроса на гостиницы в Грузии, серьезного падения цен не произошло, утверждают в сервисе по бронированию отелей Hotellook.

Глава Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили обещает свести к минимуму ущерб из-за сокращения туристического потока из России. И в поисках новых клиентов уже запущены рекламные кампании о Грузии на ведущих западных телеканалах. Но увеличить спрос будет непросто. В первом полугодии 2019 года в Грузию приехало всего 16 500 британцев, 34 000 немцев, 18 000 американцев. «У нас сегодня забронировали девять номеров туристы из Китая, но это капля в море», — говорит Натия из отеля Veranova. По данным МИД Грузии, за 6 месяцев нынешнего года страну посетили 18 000 китайских туристов.

«Цены на еду мы снижать не будем»: что ждет грузинский бизнес после отмены авиасообщения с Россией

Грузинские рестораны без клиентов

«Когда закрывается одна дверь, всегда открывается другая», — говорит владелец тбилисского ресторана «Анона» Гурам Багдошвили. Он уверен, что когда что-то запрещают, люди делают наоборот. И в качестве примера приводит гостей своего ресторана из России, которые в конце июня приехали в Грузию из Петербурга и Москвы на машинах. «Назло! Мы любим Грузию, грузинов, вашу кухню, вашу природу и это нам важнее политики», — объяснили они ему.

Багдошвили не ожидает для себя особых убытков от снижения потока российских туристов в Грузию, так как его бизнес больше ориентирован на местных. «Туризм не был фишкой для моих ресторанов, но туристов, конечно, всегда было много», — говорит он. Сильнее пострадают, по его словам, маленькие рестораны и забегаловки, расположенные в туристических местах.

В то, что грузинский и русский народы переживут без серьезных последствий последний кризис, верит и владелица кафе Palermo в Тбилиси. «Это не будет тянуться очень долго и скоро уладится. Это мое мнение и с ним, я думаю, согласны многие», — говорит ресторатор, которая просит представить ее как «маму Вику» (именно так зовут ее клиенты). При этом она не сомневается, что запрет на прямые полеты скажется на ее бизнесе, поскольку обычно в Palermo много посетителей из России и их количество уже сократилось. «Не на половину, но стало меньше», — говорит «мама Вика». Но никаких маркетинговых акций в связи с этим она предпринимать не собирается: «Нет, цены на еду мы снижать не будем».

«Цены на еду мы снижать не будем»: что ждет грузинский бизнес после отмены авиасообщения с Россией Подпишись на рассылку
Forbes «Цены на еду мы снижать не будем»: что ждет грузинский бизнес после отмены авиасообщения с Россией

Источник


Warning: Illegal string offset 'link' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15
«Цены на еду мы снижать не будем»: что ждет грузинский бизнес после отмены авиасообщения с Россией