«Бог хоккейный есть!» Омский «Титан» вырывает «путевку» в Кубок Крутова

«Бог хоккейный есть!» Омский «Титан» вырывает «путевку» в Кубок Крутова

Омский «Титан» — в огне! А его капитан, член Клуба Макарова Евгений Сероух убеждает, что нет, на мягких лапах. Так или иначе «титановцы» вырывают ничью у конаковских «Русских Медведей» — ничью, которая для них равна победе! — в последнем всё решающем матче группового этапа и спустя два года снова отправляются в плей-офф Кубка Крутова.

Да, начало турнира со стороны, во всяком случае, выглядело для «Титана» легкой прогулкой. Сначала была убедительнейшая победа в матче с «Шахтером» из Хакасии 15:1. После этого омичи обыграли «Карелию» из Петрозаводска со счетом 6:1. Но параллельным курсом шли и «Русские Медведи». На третий день Фестиваля расклад в этой группе был таким, что хоккеистов из Тверской области могла устроить только победа, в то время, как омичей устраивала ничья — из-за гораздо лучшей разницы шайб, недаром 15 забивали.

В очной встрече «Титан» открыл счет. Шайбу забросил Юрий Лапа. Но в концовке первого периода нападающий «Русских Медведей» Алексей Беляев сравнял. Потом были удаления у «Титана» и пропущенная шайба. Пришло время отыгрывать ему — в начале третьей двадцатиминутки лучший снайпер «Титана» Вадим Алимов сделал 2:2. А то, что происходило дальше, стало продолжением настоящей битвы. Расхожий штамп про то, что финальная сирена застала «Медведей» в атаке стоит читать буквальнейшим образом — это был настоящий навал на пятачке омских ворот. И в самом деле, секундой-другой больше… Но нет, ничья 2:2 и «Титан» — в одной восьмой Кубка Крутова.

Соперники не скрывали разочарования. Победители не скрывали счастья.

— Вы лучший снайпер своей команды. Но одна единственная сегодняшняя шайба важнее, пожалуй, всех тех, что были заброшены вами и тут, в Сочи, и дома в Отборочном этапе?

— Конечно! Эта шайба в ворота «Русских Медведей» сейчас важнее всех! Очень напряженный матч. Очень! Вы видели, как и мы, и они играли в атакующий хоккей. Было много удалений. Слава богу, мы победили!

— Между тем, первые две игры на Финале для вас получились откровенно прогулочными.

— Но мы настраивались на каждую. На самом деле все соперники были достойные. Понимаете, со спортом я дружу с детства. Но играл в футбол, а в хоккей пришел только в 35 лет. Играл по любителям на местном уровне. Потом у нас в Омске появилась Ночная Лига. С самого начала играю в ней, и хорошо понимаю каждого хоккеиста-любителя, с которым играю.

На этом к разговору подключается капитан «Титана» Евгений Сероух:

— В пятом сезоне Ночной Лиги мы впервые сыграли. И пятое место в Сочи заняли. Проиграли будущему чемпиону «Авто» со счетом 2:3. Кстати, там была картина такая же, как сегодня. Всю игру в меньшинстве провели, но тогда не смогли вытянуть. А сейчас — вытянули! У нас смотрите, какие ребята трудолюбивые — пашут, пашут, пашут!

— Теперь вы в плей-офф Кубка Крутова? Задачу как себе формулируете?

— А задача у нас — выигрывать потихонечку и никому ничего не говорить на этот счет. На мягких лапах. Мы радуемся каждой мелочи. Выиграл единоборство — радость. Гол забил — еще больше радуешься. Победили — счастье!

— Скромничаете. Вы же член Клуба Макарова Ночной Лиги.

— Это сейчас и благодаря всем нашим ребятам. А родился я в деревне, где была одна улица. Сам заливал каток возле ограды. Флягами возил воду с колонки. Все думали, что я немного того (смеется). И лед у меня был корявый. Не мог его ровно залить. Первый раз я увидел настоящий лед в 1984 году. У нас открыли коробку. Прихожу туда, трогаю лед, а он ровный, понимаете?! У меня волосы дыбом!

— А на своем катке на валенках играли?

— Сначала на валенках. Потом на снегурках.

— Вся улица приходила играть?

— В том и дело — каталась вся улица. А заливал я один. При этом думали, что я дурак какой-то. И до сих пор так думают, кстати (смеется).

— У вас и вашего «Титана» был очень тяжелый сезон, неоднозначные, так скажем, ситуации, и в этом свете сегодняшняя победа — как награда за всё, не находите?

— Я скажу иначе: Бог хоккейный есть! Я мужикам всегда говорю — только трудиться и верить друг другу. А он — всё видит! Только сачканул маленько на тренировке — всё, ничего не получится! Также и в игре — маленько бзднул, и всё.

— Между тем, поначалу турнира все фавориты много забивают, и «Титан» — один из них.

— Да тут даже радоваться нечему. Мы первую игру с «Шахтером» из Хакасии играли, а у них даже льда нет. Мы, наоборот, им говорили после матча: мужики, извините! А вот был бы у них лед, и сто процентов всё было бы тут, в Сочи, по-другому.

— Что можете сказать про соперника по одной восьмой финала?

— А я даже не знаю, кто там. Я и перед этой игрой ни о чем не задумывался. Начнешь задумываться о чем-то высоком, сразу прибивает это плитой, и всё.

Есть в этом «Титане» и еще одна вещь — тренером в ней сын Евгения Сероуха Даниил Сероух. Профессиональный игрок «Зауралья» в Высшей лиге, он как минимум вдвое младше своих хоккеистов в лиге Ночной. А еще ему приходится требовать, и требовать строго, с собственного отца.

— Даниил Евгеньевич, как управляетесь с командой?

— Это первый мой опыт. Тяжеловато было в начале. Сейчас чувствую себя куда увереннее.

— Как общаетесь с игроками?

— По именам. Как друзья. При этом к работе все относятся серьезно. Никаких нареканий по этому поводу нет. Настрой у всех боевой и все понимают, что делать.

— Но, наверное, нелегко держать команду в тонусе, когда соперники получают от вас по 15 шайб влегкую?

— На самом деле, пусть счет и такой, но в начале первой игры нам было совсем не просто. Но потом влились, начали забивать, отдавать. И пошло-поехало, как говорится. А отдельно настраивать команду на сегодняшнюю игру не пришлось. Все понимали, какой у нас соперник, и что стоит на кону.

Источник

Источник

«Бог хоккейный есть!» Омский «Титан» вырывает «путевку» в Кубок Крутова