Бэтмен и Паттинсон: сможет ли секс‐символ стать королем ночи

Роберт Паттинсон

У фанатов кинокомиксов очередной повод для беспокойства: роль супергероя Бэтмена может достаться бывшему герою саги о вампирах и оборотнях Роберту Паттинсону. Получится ли у героя-любовника защитить вселенную DC от натиска Marvel?

Мужественный подбородок нового Бэтмена может оказаться знаком многим поклонницам мелодрам с элементами мистики. Очередным носителем фирменных плаща и капюшона летучего борца с преступностью с большой долей вероятности станет британский актер Роберт Паттинсон, утверждает издание Variety.

Бумаги еще не подписаны, но именно 33-летний герой франшизы «Сумерки» на сегодня главный претендент на роль одного из самых популярных супергероев из вселенной DC. Сценарий будущего фильма, над которым работает режиссер Мэтт Ривз, еще не закончен, и на экраны он выйдет не раньше 2021 года, однако фанаты уже ждут, скрестив пальцы.

Грандиозная трилогия о «темном рыцаре» не только еще больше прославила Кристиана Бейла и подарила посмертный «Оскар» Хиту Леджеру, но и установила новые стандарты экранизации комиксов. Правда, удержать их не удалось и два последующих фильма с Бэтменом, сыгранным Беном Аффлеком, оказались гораздо менее удачными.

Удастся ли Паттинсону подхватить эстафету и сделать свою версию миллиардера и борца с преступностью Брюса Уэйна не менее запоминающейся, чем вампир-вегетарианец Эдвард Каллен? Этот вопрос волнует не только его поклонников, но и всех интересующихся масштабной битвой между двумя главными комикс-империями мира — DC и Marvel.

Проблемы супергероев

Бэтмен и Супермен — пожалуй, сложно представить двух более типичных голливудских супергероев. Десятки лет они спасали мир и противостояли самому кошмарному злу, какое только могло родиться в воспаленных умах сценаристов больших киностудий.

Особенно тяжко пришлось Бэтмену. В классической серии фильмов Тима Бертона и Джоэла Шумахера он с большим трудом истребил целую череду кошмарных злодеев от короля гангстеров Джокера до Загадочника. Позже новое звучание классическому сюжету о вечном защитнике Готэм-Сити придал Кристофер Нолан, создавший одну из самых успешных трилогий в истории мировой киноиндустрии.

Но декады супегеройского труда, казалось, пошли псу под хвост после неудачных попыток сыграть на территории противника. Пока авторы DC опирались на бенефисы своих главных звезд, компания Marvel разработала и внедрила отлично сработавшую концепцию «командной работы».

Поодиночке железные люди, люди-пауки и черные пантеры тоже справлялись неплохо. Но успех фильмов с участием целых супергеройских команд оказался поистине невероятным: финальная часть «Мстителей» собрала два миллиарда долларов в рекордные сроки и продолжает свое победное шествие по планете, обогнав по кассовым сборам все блокбастеры в истории, кроме «Аватара».

Вселенная DC имеет собственную команду спасателей мира, известную как «Лига справедливости», которая также объединяет самых крутых персонажей этой реальности. Одноименный фильм вышел в 2017 году и был крайне холодно принят не только кинокритиками, но и поклонниками жанра. Конечно, магическая притягательность Бэтмена и других Чудо-женщины и Аквамена все равно позволила ему заработать в прокате около 650 миллионов долларов, но продолжения не последовало.

Похоже, что неудачи «Лиги справедливости» и вышедшего ранее «Бэтмена против Супермена» стали главными причинами отказа Аффлека надеть черную маску в третий раз — не каждый рискнет конкурировать с «дримтимом» Marvel.

Спасительный Паттинсон

В соцсетях многие удивились возможности увидеть мечтательного вампира в костюме человека-летучей мыши. Вроде бы такие близкие образы, но для многих зрителей Паттинсон все еще влюбленный парнишка, а вовсе не суровый хранитель покоя ночных улиц, разбивающий лица врагов кулаками и другими подручными средствами.

Однако Паттинсон уже давно вышел за пределы своей звездной роли, сыграв целую череду разносторонних персонажей в таких фильмах, как «Затерянный город Z», «Хорошее время» и «Высшее общество». Также в 2015 году он снялся у именитого режиссера Вернера Херцога, его ролью стал английский разведчик Томас Лоуренс, более известный как Лоуренс Аравийский.

После выхода последних «Сумерек» Паттинсон вовсе не превратился в играющую только в блокбастерах суперзвезду и с легкостью соглашался на участие в малобюджетных независимых картинах, что, несомненно, закалило его актерский талант. Так что тем, кому он кажется слишком малахольным или чувственным для роли мрачного охотника за бандитами, можно только посоветовать пересмотреть его свежие работы.

Пожалуй, именно этот британский актер имеет все необходимые качества, чтобы возродить интерес к франшизе: кроме звездного имени, у Паттинсона достаточно таланта, чтобы оживить несколько ходульный образ Бэтмена и, возможно, придать ему шарм, за который поклонницы так ценили обворожительного Каллена.

Впрочем, не будем торопить события — дождемся официального объявления о его участии в проекте и хотя бы первого трейлера. Как это часто бывает в последнее время, мастерство актера может оказаться бессильным там, где отсутствуют нормально написанная история и режиссерская работа.

Бэтмен и Паттинсон: сможет ли секс‐символ стать королем ночи