«Барса» все еще намного сильнее мадридских клубов. Гонка в Ла Лиге маловероятна

Ожидания Вадима Лукомского.

«Барселона» стала сильнее: такой состав будет прекрасен в атаке, вопреки Вальверде

«Барса» все еще намного сильнее мадридских клубов. Гонка в Ла Лиге маловероятна

После назначения Эрнесто Вальверде у «Барсы» появилось несколько стилистических проблем. Во-первых, из-за нехватки структуры команда сильнее, чем когда-либо зависит от Лео Месси (и все равно контроль матчей ухудшился). Во-вторых, «Барса» стала меньше прессинговать, больше защищаться позиционно, но все равно заметно сдала в обороне.

При Вальверде «Барса» выдала два худших в статистическую эпоху результата по владению. На первый взгляд изменения кажутся не такими уж большими – результат все еще явно лучший в Испании. Но для команды такого типа это действительно важно. «Барселона» не приспособлена обороняться позиционно – чем больше у команды контроля, тем надежнее ее защита. Связь не прямая, но заметная. 

«Барса» все еще намного сильнее мадридских клубов. Гонка в Ла Лиге маловероятна

В последние сезоны оборона «Барселоны» ужасная. Например, в прошлом сезоне она была лишь 5-й в Ла Лиге по остроте допущенных моментов. Эту проблему маскирует только великолепный Марк-Андре Тер Стеген – по данным Opta, за сезон-2018/19 он спас команду от 7,27 голов. 

«Барсе» вредит не только ухудшение контроля матчей, но и оборонительные принципы Вальверде. Защитная игра клуба в последние годы сводится к сбалансированному размещению на поле Лео Месси. Его нужно освобождать от работы – тренер лишь отвечает на вопрос как. 

Луис Энрике настаивал на прессинге, даже если из-за пассивности Лео он порой оказывался неслаженным. Вальверде в «Атлетике» построил великолепный прессинг, но в «Барсе» идет иным путем – меньше давления и компактные 4-4-2 без мяча, где Месси спокойно остается впереди. Пока замысел не работал. Отчасти из-за игроков: при игре 4-3-3 с мячом и 4-4-2 без мяча игрок атакующей тройки должен быстро возвращаться в оборонительную схему и всегда отрабатывать. 

Усман Дембеле делал это на среднем уровне. Филиппе Коутиньо явно не справлялся. Теперь в команде есть Антуан Гризманн – вероятно, самая работоспособная суперзвезда современности. Так выглядит тепловая карта его активности в защите – почти во всех зонах на чужой половине поля активность выше среднего по лиге, часто вообще пиковая. Это потрясающе для игрока, который также тащил атаку клуба:

«Барса» все еще намного сильнее мадридских клубов. Гонка в Ла Лиге маловероятна

В «Барселоне» активность Антуана без мяча вероятно будет сосредоточена у другого фланга, но характер работы не изменится принципиальным образом. Гризманн досконально знает схему 4-4-2 и выдающимся образом пашет без мяча. Замысел Вальверде с гибридной схемой станет более рабочим – степень организованности и успешности все еще зависит от работы Эрнесто, но теперь по крайней мере нет игроков с противопоказаниями на важных позициях. 

Бонусом Гризманн будет иногда брать на себя роль Луиса Суареса. Уругваец в последние годы играет вообще без отдыха. Попытки найти ему ухудшенный аналог были неудачными – либо игрок не давал такого диапазона качеств, либо не согласился бы на роль дублера. 

С точки зрения усиления «Барсы» Гризманн – шикарное приобретение. Вопросы есть только по индивидуальной яркости. В «Атлетико» он был главным в атаке. В «Барсе» пройдет через мессинизацию. У команды Вальверде самый высокий процент атак, которые заканчиваются (положительно или отрицателно) на одном игроке. 21% – Лео Месси. Антуан адаптируется, но станет менее ярким. 

«Барса» все еще намного сильнее мадридских клубов. Гонка в Ла Лиге маловероятна

Вторая проблема клуба – продвижение мяча, контроль, нехватка структуры во владении. Качества, в которых божественен Френки де Йонг. В прошлом сезоне голландец был с отрывом лучшим по продвижению мяча в Европе. Его цифры, вероятно, слегка завышены чемпионатом Голландии, но даже в ЛЧ Френки стабильно показывал нужные навыки. 

Де Йонг способен связывать оборону и атаку, даже если в команде нет продуманной структуры. У «Барсы» она есть (хотя деградирует в последние сезоны). Следствием проблем со структурой стало повышение зависимости от Лео Месси в стадии продвижения мяча. В рейтинге, который возглавляет де Йонг, Лео на третьем месте и на первом среди форвардов. 

Если все пойдет по оптимальному сценарию, теперь Месси станет меньше участвовать в этой стадии – и сосредоточится на уничтожении соперников на чужой трети.

«Барса» купила не просто игроков, которые полезны для решения основных проблем. Она взяла игроков, которые претендуют на статус лучших в мире по тем качествам, которых не хватало. Команда, которая даже в прошлогоднем разбалансированном состоянии уверенно переиграла всех на дистанции, стала еще сильнее.

«Мадрид» меняет стиль – кажется, слишком медленно

«Барса» все еще намного сильнее мадридских клубов. Гонка в Ла Лиге маловероятна

У нас пока слишком мало ответов по «Реалу». Понятно лишь то, что футбол будет прямо сильно отличаться от прошлогоднего и того, что мы видели в лучшие годы Зинедина Зидана. 

Компактное и понятное описание прошлогоднего «Мадрида»: команда потеряла Криштиану Роналду, но продолжала играть будто португалец не просто в клубе, а постоянно открывается в штрафной. Ненужные навесы стали олицетворением прошлого сезона. Разумеется, без Рона команда не трансформировала их в привычный объем ударов и голов. 

Проблема переходила от тренера к тренеру. Хулен Лопетеги активнее остальных боролся и пытался перестроить стиль, но даже при нем прослеживались описанные элементы. Необходимость перемен была очевидной (на самом деле она была такой сразу после ухода Роналду) – сезон с ужасными во всех отношениях цифрами лишь добавил доказательств:

«Барса» все еще намного сильнее мадридских клубов. Гонка в Ла Лиге маловероятна

Теперь главным игроком в атаке клуба будет Эден Азар – не ждите от него такого же количества голов, но точно ожидайте смены стиля. В оптимальном сценарии Азар способен быть не менее полезным, чем Роналду. Разумеется, в своем стиле – он не будет столько же забивать, но положительное влияние на партнеров, созданием им свободы, все компенсирует. Голы распределятся равномернее.

Фигура Азара дает общее представление о том, каким будет новый «Реал», а вот деталей катастрофически не хватает. Предсезонка дала минимум новой информации, что привело к категорически странному лету.

С одной стороны, каждый трансфер «Реала» выглядит впечатляюще. Взяли действительно классных игроков в хорошем возрасте. Лука Йович – отличный нападающий штрафной с волшебной реализацией и шикарным движением. Ферлан Менди – качественное усиление проблемного левого фланга. Эдер Милитао – мобильный современный защитник, который может играть как в тройке, так и в четверке (даже на правом фланге). 

На практике Йовича тяжело одновременно сочетать с Бензема и Азаром, а Менди может не получить достаточно шансов из-за верности Зидана Марсело. Сразу после подписания Азара почти все медиа объявили новой приоритетной целью Поля Погба. Зидан хотел получить его уже этим летом, но клуб не закрыл сделку – предположительно, потому что Флорентино Перес не верит в этот трансфер. Сам Зизу тем временем пугал фанов предсезонными результатами и подрывал позиции клуба в переговорах по возможному уходу Гарета Бэйла.

В результате обновляющийся «Мадрид» вполне может начать сезон с тройкой Каземиро, Лука Модрич, Тони Кроос в центре поля. В таких условиях неопределенность Зидана со схемой и слабые результаты товарищеских матчей не удивляют. 

«Барса» все еще намного сильнее мадридских клубов. Гонка в Ла Лиге маловероятна

«Реал» взял качественных игроков, они точно принесут пользу в будущем. Но уже сейчас понятно, что они не вписываются в команду естественным образом. Нужны особенные решения – оригинальные роли, необычные схемы и неизбежная смена стиля. Это чертовски много чистой тренерской работы. Работы, которая сильно отличается от того, что Зизу блестяще делал раньше (поддерживал атмосферу и находил тактические решения в конкретных матчах, отлично зная сильные стороны уже готовой команды).

Как быстро Зидан найдет баланс? И найдет ли вообще? Это ключевые интриги сезона. Даже при самой положительной оценке француза есть опасения. В этом сезоне (против такой «Барсы») тратить даже пару месяцев на поиски – слишком большая роскошь. Вероятно, в полной мере мы оценим проект Зидана лишь в сезоне-2020/21.

«Атлетико» извлек максимум из неприятных потерь

Стратегия «Атлетико» кажется самой симпатичной из тройки топов. Столкнувшись с вынужденными потерями, клуб не искал прямые замены, а хитро использовал ситуацию, чтобы изменить стиль.

«Перестройка идет с прошлого сезона, когда ушли Фернандо Торрес и Габи. Сейчас уходят такие игроки, как Хуанфран. Люди, которые были ориентиром для команды, умирали за меня и прекрасно служили клубу», – рассказывал Диего Симеоне.

«Барса» все еще намного сильнее мадридских клубов. Гонка в Ла Лиге маловероятна

Показательно, что прошлым летом «Атлетико» в качестве замены Габи купил Родри. Родри кардинально отличается по стилю (новый Бускетс), но прекрасно вписался в постепенно меняющуюся команду. Теория: уже тогда «Атлетико» запланировал именно такую перестройку с ориентиром на более атакующих игроков. Это лето лишь ускорило процесс. 

«Жоау Феликс и другие новички обладают характеристиками, отличающиеся от качеств игроков, которые были в клубе до них, следовательно, нам нужно будет обновиться», – признавался Чоло. 

«Атлетико» потерял 4 явных игроков основы – Годин, Филипе Луис, Родри и Гризманн. Люку Эрнандеса, который, вероятно, бы тоже оказался в явно основных, если бы не серьезная травма. И Хуанфрана, который даже в 34 конкурировал с Сантьяго Арьясом за правый фланг защиты. 

Лишь расставание с возрастными фулбеками (Хуанфран и Луис) выглядит плановым. Остальных «Атлетико» в идеальном мире сохранил бы, даже с учетом амбициозных замыслов по перестройке состава. В нашем неидеальном мире они ушли, но, похоже, клуб выжал максимум из чрезвычайно паршивой ситуации. 

Феликс – олицетворение нового «Атлетико». Технарь и один из самых желанных молодых талантов, но совершенно сырой в оборонительной игре (об этом уже публично сказали и Симеоне, и Коке). Теперь клуб может и хочет приглашать таких игроков – талант первичен, сильная оборонительная и постепенная работа замаскируют все недостатки без мяча. 

«Барса» все еще намного сильнее мадридских клубов. Гонка в Ла Лиге маловероятна

Такой подход вполне может решить главную проблему клуба в последние годы – позиционные атаки. Успех в позиционных атаках – всегда сочетание факторов: продуманность системы, качества игроков, смелость. Как минимум один элемент сильно улучшился. Ужасность «Атлетико» в остальных аспектах сильно преувеличивают – даже в старом режиме команда порой забивала отличные голы с 20+ передачами. Просто не было нужной стабильности.

Трансфер Феликса показательный, но не единственный. Киран Триппьер в «Тоттенхэме» проваливался в обороне, но обладает отличным навесом и здорово продвигает мяч. Маркос Льоренте ориентируется на Хаби Алонсо и отличается от опорников «Атлетико», которые были до Родри. Новый левый защитник Ренан Лоди порой играл флангового полузащитника в чемпионате Бразилии. Филипе и Марио Эрмосо – центральные защитники с хорошим первым пасом. Эктор Эррера идеально вписался бы и в старый «Атлетико». Новому даст больше глубины состава и тактической гибкости. 

Результатом перестройки стало и увеличение количества возможных схем. Раньше Симеоне почти не отходил от 4-4-2 и лишь изредка заигрывал с 4-5-1. В предсезонных матчах аргентинец несколько раз использовал 4-4-2 ромб с Феликсом в роли десятки. И это еще не все варианты. «Тренер экспериментирует с 4-3-3. Он хочет сделать команду более атакующей, улучшить контроль матчей и прибавить в атаке. Никогда еще я не испытывал такого трепета перед стартом сезона», – рассказывал Коке

«Атлетико» – самый интересный проект года. Не путать с самым сильным. Не факт, что команда даже стала сильнее. Хорошая предсезонка не гарантирует быструю адаптацию новичков. В трансформации есть риск утратить суперсилу (элитную позиционную оборону). А вот стилистическое разнообразие и потенциал команды точно выросли. Осталось выяснить, как быстро Чоло трансформирует его в результаты.

«Барса» – явный фаворит

«Барса» все еще намного сильнее мадридских клубов. Гонка в Ла Лиге маловероятна

«Барса» была лучшей на дистанции в последние сезоны. Наличие такого чита, как Лео Месси, в турнире, где основная задача вскрывать организованных соперников (на дистанции чемпионата это всегда самое важное) – почти гарантированный статус фаворита. Трансферы этого лета лишь укрепили положение «Барселоны»

«Атлетико» и «Реал Мадрид» – сырые перестраивающиеся команды. Их успешность зависит от скорости трансформации. Проект «Атлетико» выглядит более продуманным и понятным. Прямо сейчас кажется, что они слегка опережают соседей в этом процессе. 

Но лишь при совсем идеальном стечении обстоятельств какая-то из этих команд составит конкуренцию «Барсе» уже в этом сезоне. В долгосрочной перспективе все интереснее: и «Атлетико», и «Реал» купили классных молодых игроков. 

У «Барсы» пока не видно плана обновления: трансфер Френки де Йонга, который очень хотел в клуб, – исключение из непоследовательной политики последних лет. Но время Месси еще не ушло. Команда Вальверде – суперфаворит сезона. 

У нас суперновинка – видеоподкасты Лукомского. В первом выпуске он рассуждает об интригах АПЛ

Мы оценили главные европейские трансферы этого лета. У Гризманна и Йовича – 3 из 5, «Арсеналу» – 2 за потерю Рэмзи

Источник

«Барса» все еще намного сильнее мадридских клубов. Гонка в Ла Лиге маловероятна