Алжир — золотой, Нигерия — бронзовая

Алжир - золотой, Нигерия - бронзовая

Н

а прошлой неделе в Кубке африканских наций состоялись 2 заключительных матча — за 3-е место и финал. Причем, довольно аутентично их сыграли в среду и пятницу соответственно. Мы ведь привыкли, что финалы больших турниров проходят в воскресенье, как выборы, а утешительные матчи полуфиналистов — в субботу, на день раньше. Но в Кубке Африки (и Кубке Азии, кстати) своя схема — финалы там теперь не привязаны строго к воскресеньям.

Итак, в 2019 году в битве за 3-е место сошлись Тунис и Нигерия, а за 1-е — Сенегал и Алжир. И там, и там североафриканская команда соперничала с западноафриканской. В обоих матчах зрители не увидели яркого футбола, и было забито лишь по одному голу, причем, на первых минутах. Также не обошлось без традиционных «заварушек» и судейских «моментов». В матче за 3-е место победил делегат Черной Африки — Нигерия, а лавры триумфатора турнира достались команде из Белой Африки — сборной Алжира. Этот континентальный титул стал для «лисов пустыни» 2-м в истории после успеха на КАН-1990 у себя дома.

фото: AP

Лучшим игроком турнира признан полузащитник алжирцев Исмаэль Бенассер (7 матчей и 3 ассиста), хотя обычно утешительный приз вручают представителю проигравшей команды в решающем матче. Лучшим игроком финала признан отразивший 3 удара в створ вратарь «лисов пустыни» Раис МБоли — экс-страж ворот самарских «Крыльев Советов», ныне защищающий последний рубеж саудовского «Аль Иттифака». Лучшим бомбардиром Кубка Африки — с 5-ю мячами в активе — стал нигерийский форвард Одион Игало, объявивший о завершении карьеры в сборной.

Отдельно хочется отметить еще 3 нюанса. Во-первых, если кто подзабыл, именно сборная Алжира окончательно остановила российскую национальную команду на чемпионате мира-2014 в Бразилии. Тогда в 3-м туре Ислам Слимани сравнял счет во втором тайме благодаря ошибке Игоря Акинфеева, восстановив статус-кво, утраченный в дебюте встречи после гола Александра Кокорина (1:1). Подопечные на тот момент Фабио Капелло набрали в группе всего 2 очка и, естественно, ни в какой плей-офф не прошли. А в 1/8 финала бразильского мундиаля алжирцы дали знатный бой будущему чемпиону мира сборной Германии. «Лисы пустыни» заставили «немецкую машину» серьезно поскрипывать, и та пробилась в четвертьфинал только через дополнительное время (2:1).

Во-вторых, алжирцы добились триумфа на Кубке Африки-2019 вопреки скандальному казусу перед началом турнира, когда полузащитник команды Харис Белкебла спустил перед зрителями штаны во время прямой трансляции компьютерной игры. После этого наставник алжирцев Джамель Бельмади незамедлительно отправил Белкебла прочь из сборной. Как видим, этот эпизод не повлиял на команду в негативном ключе.

Ну и, наконец, в-третьих, алжирцам не помешали сверхуспешно выступить на континентальном турнире протесты в их родной стране. Политический подтекст проявлялся и на самом Кубке Африки, где фанаты «лисов пустыни» исполняли любимые песни протестующих. А одного из алжирских болельщиков, продемонстрировавшего баннер с антиправительственной надписью, власти Египта депортировали на родину, и он там попал за решетку… В общем, сборная Алжира победила на турнире во многом не благодаря, а вопреки.

Матч за 3-е место

«Суперорлы» повергли «орлов Карфагена»

Тунис — НИГЕРИЯ — 0:1 (0:1)

Гол: Игало, 3.

Тунис: Бен-Шерифия, Хнид (Бедуи, 67), Мерья, Хаддади, Дрэгер, Шалали, Сасси, Схири, Хазри, Бадри (Слити, 58), Хенисси (Шауат, 44).

Нигерия: Узохо, Трост-Эконг, Омеруо, Коллинз, Айна, Ндиди, Этебо, Ивоби, Игало (Осимен, 46), Чуквуэзе (Самуэль Калу, 90), А.Муса (Саймон, 75).

Предупреждения: Ндиди, 18, Шалали, 60, Бедуи, 90.

Судья: Геад (Египет).

17 июля. Каир. Стадион «Аль Салам».

В утешительном матче полуфинальных неудачников «орлы Карфагена» из Туниса спорили с «суперорлами» из Нигерии. На 3-й минуте тунисец Бадри поскользнулся на правом фланге обороны, и нигериец Коллинз прострелил во вратарскую, а там напортачили не поделившие между собой мяч вратарь Бен-Шерифия и защитник Мерья. Неразберихой соперника в опасной зоне воспользовался Игало, проткнувший мяч в пустые ворота. В дальнейшем моментов возникало мало, тем более стопроцентных. Уже в добавленное время Самуэль Калу мог упрочить победу нигерийцев, но Бен-Шерифия перевел его мощный удар со штрафного за перекладину. Тунис — обладатель бронзовых медалей.

Финал

«Лисы пустыни» перехитрили «львов Теранги»

Сенегал — АЛЖИР — 0:1 (0:1)

Гол: Бунеджа, 3.

Сенегал: А.Гомис, Сабали, С.Сане, Куяте, Гассама, Гейе, П.НДиай (Дьятта, 59), Севе (Диань, 77), Мане, Мбайе Ньянг (Б.Кейта, 85), И.Сарр.

Алжир: МБоли, Бенсебени, Бенламри, Манди, Зеффан, Гедиура, Белайли (Браими, 84), Беннасер, Фегули (Тарат, 85), Марез, Бунеджа (Слимани, 89).

Предупреждения: Бенсебени, 33, Белайли, 54, Гейе, 70, Гассама, 80, Гедиура, 90+, Манди, 90+.

Судья: Виктор Гомес (ЮАР).

19 июля. Каир. Международный стадион.

Для европейских любителей футбола финал Кубка Африки прежде всего воспринимался как противостояние двух звезд английской премьер-лиги — нападающего «Ливерпуля» Садио Мане и хавбека «Манчестер Сити» Рияда Мареза. Но так получилось, что обоим этим футболистам не довелось сыграть в финале решающей роли. Итоговый результат предопределил курьезный гол алжирцев уже на 2-й минуте. Куяте на правом фланге обороны сенегальцев пропустил мимо себя передачу Беннасера на Бунеджу. Последний сместился к центру и ударил, кажется, не очень удачно. Однако на помощь ему пришел рикошет. Мяч отскочил на линии штрафной от Салифа Сане и по высокой параболе предательски опустился в «девятку» ворот Альфреда Гомиса. Это стало огромной неожиданностью для голкипера «львов Теранги», который с отстраненным видом наблюдал, как мяч летит, по его мнению, за лицевую линию. Вот что бывает, когда вратарь неправильно просчитывает траекторию удара.

Весьма любопытно, что голевой «выстрел» Бунеджи со вспомогательным рикошетом от Салифа Сане стал для алжирцев единственным ударом по воротам за весь матч. Не сказать, что сенегальцы имели тотальное преимущество, но в определенных моментах «лисов пустыни» берегла фортуна. На 38-й минуте Ньянг получил «корявую» передачу от Гейе и едва не поразил дальний угол коварным обводящим ударом. Уходя на перерыв, футболисты обеих команд устроили небольшую потасовку, и после толчка на газон повалился резервный голкипер алжирцев Александр Укидья, ему даже оказывали медицинскую помощь. Но эмоции улеглись быстро, горячие африканские парни вроде бы успокоилось.

Необычный эпизод произошел в начале второго тайма. Садио Мане технично увел мяч от Манди и подготовил себе пространство для удара, однако вместо «выстрела» у Мане получился прострел, и вдобавок еще с его ноги слетела бутса. На 60-й минуте алжирцы оказались на грани пропущенного гола самым серьезным образом. После подачи Исмаила Сарра мяч попал в руку Гедиуры, и южноафриканский арбитр Виктор Гомес назначил пенальти. «Лисам пустыни» повезло, что судья не стал показывать упрямство. Рефери задействовал систему «ВАР» и отменил 11-метровый после просмотра видеоповтора (Гедиура не играл рукой намеренно, он прижимал ее к телу). На 66-й минуте Ньянг принял проникающую передачу и обвел МБоли, но бил уже с острого угла — получилось мимо. Чуть позже вратарь алжирцев перевел за перекладину опасный дальний удар Сабали — а ведь говорят, что в «Крыльях Советов» МБоли плохо реагировал на дистанционные «выстрелы», потому что испытывал проблемы со зрением и отказывался носить линзы.

Через несколько минут в дело вступил уже вратарь сененгальцев Альфред Гомис, сделавший сэйв после неудачной срезки защитника. А на 83-й минуте «львы Теранги» упустили свой очередной момент: Сарр пробивал слету метров с 14-ти, но промахнулся. На самых последних минутах сенегальцы, по закону жанра, получили право отыграться со штрафного, однако удар Салифа Сане был блокирован «стенкой». Алжир — 2-кратный чемпион Африки!

Давид Арутюнов

Источник

Алжир — золотой, Нигерия — бронзовая