Домой Общество Администрация оставила Соль-Илецк без парков и благоустроенных дворов

Администрация оставила Соль-Илецк без парков и благоустроенных дворов

24
0

В Оренбурге прошло первое заседание областного совета по стратегическому развитию и региональным проектам. Федеральный проект по созданию комфортной городской среды был на повестке дня. Девять муниципальных образований не приступили к закупкам на благоустройство дворовых территорий, и в Минстрое заявили, что те, кто не выполнит все условия, останется без финансирования, а запланированные деньги отдадут в районы, где в благоустройстве заинтересованы. Соль-Илецкая администрация в девятке отстающих.

Администрация оставила Соль-Илецк без парков и благоустроенных дворов

В зале заседания присутствовал глава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин.

— Президент России подход к перспективной работе определил как стратегию прорыва. Это значит, что мы должны сделать больше и лучше, чем от нас ожидают общество и государство. Есть люди, есть ресурсы, есть инструменты. На текущий год мы имеем в распоряжении 14,8 миллиарда рублей. Деньги достаточные, при условии, что каждый рубль будет потрачен по назначению и по-хозяйски. Руководителям региональных проектов поручаю детализировать задачи до уровня муниципальных образований. Муниципалитеты, в свою очередь, должны составить дорожные карты по всем проектам, в которых они участвуют, с указанием сроков исполнения и источников ресурсного обеспечения. Всем – мероприятия по реализации национальных проектов считать главными, помимо оперативного управления, — подчеркнул врио губернатора Денис Паслер.

Наверное, Алексей Александрович услышал для себя много нового. Каждый рубль по назначению и по-хозяйски – это не про комфортную среду в Соль-Илецке. Что про это говорить, жители и так все видят сами: и парк «Горняк», и благоустроенные дворики. Когда в марте другие районы готовились к закупкам, глава нашего округа уже не рассчитывал на федеральные деньги, и в качестве выхода предлагал создать «общак». Оказывается, для всех территорий были равные условия, и Соль-Илецкий городской округ, при условии выполнения обязательств, мог получить деньги на новый двор или общественную территорию. На 2019 год запланировано 805 миллионов рублей, из них почти 78%, или 627 миллионов рублей – средства федерального бюджета.

— Сроки проведения голосования по выбору общественных территорий – до 1 июля текущего года. Субсидии муниципальным образованиям предоставляются при условии заключения контрактов на благоустройство дворовых территорий – до 1 мая, общественных территорий – до 1 июля. Обращаю внимание глав муниципальных образований, что в случае нарушения установленных сроков министерством будет принято решение о перераспределении средств, — заявил и. о. министра строительства жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин. 

Все просто, и никто не собирается заставлять чиновников участвовать в проектах. Не нужны деньги на преображение Соль-Илецку, построят парк где-нибудь в Бузулуке или Орске, или любой другой территории, где управленцы этого хотят. Отмечалось, что крайне важно учитывать мнения местных жителей, и им лучше знать, где поставить скамейку, и как должен выглядеть их двор, нужно привлекать представителей общественности, а со стороны минстроя, муниципалитетов и надзорно-контрольных органов нужен жесткий контроль.

И все это говорилось, будто не про Соль-Илецк. Мнение жителей спрашивали только раз, и то в день президентских выборов. Победил проект по благоустройству «Песчанки», но уже год прошел, а воз и ныне там. На стройки общественность не приглашают, надзорные органы ждут заявлений. Словно наш округ отдельное государство со своими законами.

Судебные тяжбы

Федеральный проект пришел в Соль-Илецк в 2017 году. Первым подрядчиком стало ООО «СК «Солидарность». Дворики по Красноармейской и Орской, парк «Горняк» делала именно эта строительная компания, возглавляемая Ашотом Геворкяном. По завершении работ администрация перевела не все деньги, а заказчик по парку «Горняк» МАУ «Физкультурно-спортивный центр» разорвал контракт в одностороннем порядке.

Начались суды. Год назад арбитражным судом Оренбургской области вынесено решение по первому иску к администрации. Подрядчик требовал признать недействительным решение администрации в одностороннем порядке разорвать контракт по работам во дворах по улицам Орская и Красноармейская. По одному из дворов администрация в одностороннем порядке отказалась исполнять контракт. Арбитражный суд удовлетворил иск подрядчика, а также ответчик оплатил госпошлину.  

Исковое заявление на взыскание 917 807 рублей, которые не доплатили за благоустройство двора по улице Орская, рассматривается до сих пор, сейчас проводятся экспертизы. Ещё один иск к администрации — о взыскании задолженности за выполненные работы. Суд встал на сторону строительной компании, администрации придется выплатить 1 291 310 рублей. Апелляционный суд оставил решение без удовлетворения.

В споре с «Физкультурно-спортивным  центром» арбитражный суд тоже признал действия муниципального учреждения незаконными.

Как чиновники будут выходить из ситуации и откуда брать деньги на исполнение решения суда, пока не ясно. Судебные тяжбы, скорее всего, затевались, потому что деньги по программе формирования комфортной городской среды были федеральные. В конце финансового года неиспользованная часть средств была возвращена в вышестоящий бюджет. Если бы администрация не расторгла договор и позволила подрядчику закончить работы, то их надо было бы оплатить. А если платить нечем, остается судиться и тянуть время.

Ещё на старте у подрядчика были сомнительные шансы на успех. Сжатые сроки, большой объем работ, а у организации не имелось достаточного количества техники, людей и финансовых ресурсов. Сегодня ООО «СК «Солидарность» находится в стадии ликвидации с трехмиллионной задолженностью по решению службы судебных приставов.

Желание есть?

Местные власти год не могут провести закупку на пассажирские перевозки (УФАС четыре раза её аннулировало), как специалисты осуществляют закупку до 1 июля? И есть ли на то желание. Ещё в начале года Василий Васькин заявил, что на парк в 2019 году денег не дадут. По дворовым территориям закупок не объявлялось. Да и некогда чиновникам этим заниматься. Заместители главы Валентин Немич и Вячеслав Вдовкин, вместо решения других вопросов, проводят встречи с населением и рассказывают, что за чудо новая «мусорная реформа» и успокаивают людей, разгневанных высокими тарифами. Если при массовом недовольстве жителей, явных просадках в работе, глава занимает свой пост, значит, это кому-то нужно. Вопрос — кому? Остается констатировать, комфортная городская среда прошла мимо Соль-Илецка, потратив при этом миллионы. Парк достраивать не на что, а за деньги соль-илецкие чиновники не борются. Даже за те, которые дают всем, нужно только ответственно подойти к своей работе.

Источник