Главная / Происшествия / Житель Кратово стрелял и метал гранаты практически 7 часов

Житель Кратово стрелял и метал гранаты практически 7 часов

охотничье ружье Иж-18





Поселок Кратово Московской области пережил несколько часов кошмара – стрельба и пожар. Людям думали, что это бесконечно, но эффективные действия МВД и Росгвардии к часу ночи поставили точку. Силовики ликвидировали местного жителя, стрелявшего из окна по случайным прохожим. Жертвами стрелка стали 4 человека. Как оказалось, стрелял мужчина из охотничьего карабина.

Неделю назад под Тверью в бытовом конфликте были убиты 9 человек. Также из охотничьего карабина. На данный момент оружие в России имеют примерно 4,5 миллиона человек. Порядок ли у нас с контролем законного оборота оружия? Менять ли законы или менять сознание людей?

Тело Игоря Зенкова взрывотехники рассмотрели только утром. Ликвидированный в ходе специальной операции мужчина лежал рядом с канализационным люком на территории своего участка, где скрывался несколько часов. Одна из пуль попала мужчине в левую руку, остальные — в грудь. Поблизости лежало старое охотничье ружье Иж-18. Вероятно, им он отстреливался от работников специального назначения в последние минуты своей жизни.

В течение дня саперы и эксперты-криминалисты осматривали практически каждый клаптик участка. Все это время территория была оцеплена. Правоохранители беспокоились, что преступник мог расставить мины. Загородный дом Зенкова, как оказалось, был в буквальном смысле забит оружием и боеприпасами. К преступлению он, видимо, готовился долго и основательно.

Раритетный маузер — только небольшая часть внушительного арсенала, который принадлежал Зенкову. Мужчина занимался раскопками в местах боев времен Великой Отечественной. Всюду гильзы. Забор буквально изрешечен пулями, неподалеку расстрелянная машина соседей.

Тихий подмосковный поселок Кратово субботним вечером содрогнулся от стрельбы и взрывов. В полицию поступили сообщения о том, что вооруженный человек, забаррикадировавшийся в своем доме, начал стрельбу.

Очевидцы сообщили, что сначала мужчина прострелил ногу прохожему, потом выстрелил женщине в грудь, повсюду хлестала кровь.
На месте происшествия нашли тела 3-х погибших. Раненых доставили в больницу в Раменском. По словам завтделением хирургии раменской ЦРБ Михаила Кошелева, поступили 2-е пострадавших. Раненая женщина скончалась в реанимации, мужчину привезли с проникающим ранением плевральной полости.

Игоря Зенкова в дачном поселке знали. Вроде бы он кому-то рассказывал о том, что проходил службу в специальном подразделении. Участвовал в боевых действиях в Афганистане, а потом и на Северном Кавказе. В последнее время Зенков работал слесарем. Соседи говорили о нем как о человеке замкнутом и непонятном.

«Напротив него открыли какой-то местный сервис. Может быть, не понравилось, что машины постоянно, шум, гам. Может, с этим связано было», — заявляет сосед Зенкова по дачному поселку.

Невозможно понять, за что неделей ранее в Тверской области Сергей Егоров расстрелял сразу 9 человек. Также что-то не понравилось. Уехал, вернулся с карабином «Сайга». Через некоторое время после убийства Егоров абсолютно спокойно наблюдает за тем, как из дома выносят тела жертв. На лице вроде бы ухмылка. Взгляд уже прояснился, хотя до этого, говорят, он практически ничего не понимал от выпитого.

«Он рассказывал, что пил. Вы сами понимаете, что человек убил девять человек, для этого должна быть какая-то причина», — сообщает кадастровый инженер правления СНТ «50 лет октября» Дмитрий Руднев.

Единственная оставшаяся в живых свидетельница той кровавой драмы — Марина сообщила, что Егоров убивал хладнокровно. «Зашел и убил сразу семейную пару, потом убил 92-летнюю бабушку — ветерана войны, а я успела спрятаться под одеялом, мне повезло. Я видела, как он добивал, как хрипели все, я все слышала, как потом эта мразь руки мыла», — отметила свидетельница.

Егоров был человеком незаметным, до тех пор пока не стал электриком. Появлялся по большей степени в домах должников. Предупреждал: не заплатите — придется перерезать провода. «Ничего особого не замечали. Так, замкнутый немножко, сам в себе» – отметили соседи.

Уже известно, что у Егорова все необходимые разрешения на покупку и хранение «Сайги» были. Он один из практически 6-ти млн. человек в России, у кого оружие официально зарегистрировано.

«Сегодня, к сожалению, ты можешь оформить справку, пройдя врачей, но удостовериться в том, подлинные это врачи или нет, у нас сегодня такой возможности, к сожалению, нет. Мы вынуждены, что называется, верить на слово», — рассказал советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Александр Хинштейн.

Охотник Юрий Сегеда уверен, что дело не в самих правилах, а в их соблюдении и контроле. По словам охотника, на сегодняшний день достаточное количество требований, которые предъявляются потенциальным владельцам оружия. «Просто нужно их соблюдать, чтобы нельзя было купить или подделать справки», — подчеркнул Юрий Сегеда.

Вероятно, что одним из основных доказательств в расследовании подмосковной бойни должна стать предсмертная записка Зенкова, которую якобы обнаружили на месте преступления. По нашим данным, в ней преступник прощается с отцом и сетует на конфликты с соседями и неприятности в жизни. И здесь уже дело не в тех справках из психоневрологического или наркодиспансера, которые он предъявил когда-то при получении разрешения на оружие.

«Вчера люди были нормальные, и врачи дали нормальное заключение, сегодня он просто неадекватен в силу того, что постоянно употребляет спиртные напитки или принимает наркотики», — подчеркнул заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Игорь Зенков, убивший 4-х человек, стрелял и метал гранаты почти 7 часов. В какой-то момент появилась информация о том, что преступник выбежал из дома и спрятался в лесу. Территорию в 3,5 га с плотной застройкой и густыми зарослями бойцам полиции и Росгвардии пришлось прочесывать в абсолютной темноте. Специальная операция завершилась только к полуночи.

«Преступник был блокирован, на протяжении нескольких часов отстреливался, бросал гранаты. Всего было 14 взрывов. Соответственно, пострадали 4 спецназовца. Но ранения легкие. Их здоровью ничего не угрожает», — отметил глава МВД Владимир Колокольцев.

В СК России сообщили, что арсенал стрелок привез из Чечни. Картину страшных событий сейчас восстанавливают следователи. Впереди опросы свидетелей.

Источник

Прокрутить до верха