Главная / Происшествия / Женщина нашла мистический клад, о котором узнала из сна

Женщина нашла мистический клад, о котором узнала из сна

клад





Кто-то спрятал в фундаменте серебряные монеты времен Николая-II. 40-летняя Елена Вавилова из села Ашап, что в Ординском районе Пермского края, рассказала как с ней случилась по-настоящему мистическая история.

— Мой брат умер 10 лет назад, — отметила Елена Вавилова. — Пять лет спустя к нам зашел сосед и признался, что брат приходил к нему во сне и сказал, мол, под бабушкиным домом зарыт клад. Никто из нас тогда не поверил.

В конце апреля 2017 года семья приняла решение избавиться от фамильного дома – строение стало очень старым и доставляло одни хлопоты. Для тяжелой работы наняли специалистов, а строительный мусор отправились убирать Елена с сестрой.

— Мы начали зачищать площадку, оставшуюся от дома, и вдруг увидели, как в земле, в том месте, где была стена, что-то блеснуло, — заявляет Елена. – Смотрим, а там несколько серебряных монет в разбитом горшке. Ахнули! Перерыли всю землю и строительный мусор, который уже выбросили, и в итоге нашли 14 монет – рубли и полтинники.

Деньги, сообщает женщина, в хорошем состоянии, блестящие, все надписи и рисунки видно. Все монеты – времен правления Николая-II, датированы 90-ми годами 19 века. На них также присутствуют надписи: «чистого серебра 2 золотника 10,5 долей».

Подумав, семья Елены Вавиловой решила поделить находку поровну. В итоге женщине досталось только 2 штуки, остальные хранят у себя родные. Оценивать или продавать монеты женщина не хочет – пусть будут, как память.

— Не зря считается, что покойники во сне всегда правду говорят, — подчеркнула Елена. – Мы ведь тогда только посмеялись, а в итоге – вот как вышло.

Остается тайной, кто же зарыл монеты под домом. Семья Елены Вавиловой поселилась в этом доме в 1979 году. До этого здесь примерно 5 лет жила бабушка, а еще раньше жил Александр Кулешов — сторож пожарной службы Ашапа, но далее сведения о жильцах теряются.

О том может ли Елена Вавилова и ее родные оставить монеты себе рассказывает юрист Дмитрий Березин:

— Если клад найден собственниками земельного участка, то он по праву принадлежит им. Единственное – монеты могут представлять культурную ценность, а в этом случае государство их заберет и выплатит автору находки сумму, равную половине стоимости клада. Из этой половины также вычтут налог на доход в размере 13 процентов. Чтобы узнать, ценные или нет монеты, их нужно принести в полицию, где составят акт описи и передадут на экспертизу. Важно знать, что присвоение вещи, представляющей культурную или историческую ценность, — это преступление.

Источник

Прокрутить до верха