Главная / Спорт / Зачем президент ЦСКА Гинер поддержал «Зенит» — Спорт — МК

Зачем президент ЦСКА Гинер поддержал «Зенит» — Спорт — МК

Алексей ЛЕБЕДЕВ, редактор отдела спорта

Сегодня в 13:49, просмотров: 225

«Выход «Зенита» в Лигу чемпионов для российского рейтинга был бы лучше, но это моё субъективное мнение. Ведь мы все играем за Россию, а рейтинг состоит из клубных очков…» — такими словами президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер отреагировал на то, что «Ростов» обеспечил себе как минимум 2-е место в чемпионате страны-201516, а значит — выход в квалификацию главного клубного турнира в европейском футболе.


фото: Геннадий Черкасов

Президент ЦСКА Евгений Гинер

Я сейчас не буду разбираться в том, почему Гинер это сказал (а то, что он произнёс это не просто так, очевидно, Евгений Леннорович — умный человек, который глупость, как некоторые другие президенты, с бухты-барахты не ляпнет).

Сказал и сказал — значит, были причины. Я же не знаю всех нюансов отношений руководителя ЦСКА с «Зенитом», да и вы не знаете, так что и толковать не о чем.

Я даже не буду о том, что слова эти не слишком, скажет так, корректны относительно ростовчан: ну вы представьте, что президент лондонского «Арсенала» отмечает, что выход «Манчестер Юнайтед» в Лигу чемпионов был бы предпочтительнее для рейтинга Англии, нежели попадание туда «Лестера»…

Но сейчас — о другом. О том, что и по сути Гинер, получается, не совсем прав.

Элементарная логика: в Лиге чемпионов команде сложнее набирать очки, чем в Лиге Европы, где соперники слабее, а значит, выступление того же «Зенита», да и ЦСКА во втором по значимости турнире, а не в самом сильном принесло бы России больше тех самых баллов.

(«Ростов»-то, думаю, что там, что тут много не наберёт. Хотя Курбан Бердыев наверняка слова эти захочет опровергнуть, как некогда с «Рубином»).

Для примера берём сезон-201011, когда питерцы, проиграв французскому «Осеру», попал в Лигу Европы, и заработал там неплохой балл по итогам — 18,183, тогда как, скажем, в сезоне-2012/13, не очень удачно отыграв в Лиге чемпионов, зенитовцы заработали лишь 14,95 очка.

…Впрочем, что пассаж Гинера по сравнению с соло президента «Спартака» Леонида Федуна, заявившего после игры с «Тереком», что пятое место — позор. Задача-то, мол, ставилась занять четвёртое!

Источник

Прокрутить до верха