Главная / Культура / Ушел последний громкий поэт XX века

Ушел последний громкий поэт XX века

Политики и литераторы выражают соболезнования в связи со смертью Евгения Евтушенко

Поэт Евгений ЕвтушенкоФото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU — В субботу на 85-м году жизни скончался советский и российский поэт Евгений Евтушенко. Он умер в США, в больнице города Талса, штат Оклахома. Поэт эмигрировал в Америку в 1991 году, однако похоронить себя завещал в Переделкине, где он жил на протяжении многих лет.

Соболезнования родным и близким Евтушенко выразил Владимир Путин; пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал наследие поэта важной частью русской культуры.

Премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал смерть Евтушенко на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

«Это огромная утрата для нашей страны, для всех, кто восхищался его произведениями, знал его крылатые фразы и выражения буквально наизусть. Евгений Александрович был совершенно особенным человеком, талантливо, глубоко, эмоционально и афористично озвучившим целую эпоху. Он умел находить ключ к душам людей, находить удивительно точные слова, созвучные многим. У каждого из нас есть свои любимые строки Евгения Евтушенко. Мы всегда будем помнить этого великого человека. Его ясную, тихую силу любви. Мои искренние соболезнования».

Культура01 апреля 2017Умер Евгений ЕвтушенкоЧитать подробнее

Министр культуры РФ Владимир Мединский направил телеграмму с соболезнованиями в Союз российских писателей.

«Из жизни ушёл Евгений Евтушенко — поэт грандиозного таланта, человек с большой буквы, любящий сын своей Родины. (…) Я имел большое счастье быть лично знакомым с Евгением Александровичем, нередко с ним встречался, обсуждал насущные вопросы. «Культура русская всегда едина», — заметил он в одном из стихотворений. Евтушенко ни на мгновение не мог помыслить себя вне культурного пространства России, до последних дней остро ощущал свою ответственность как человека искусства и гражданина перед нашим народом и его будущим», — отмечается в сообщении.

«Очень грустно, что от нас ушел Евгений Евтушенко. Он был поэтом, чьи стихи откликались в душах миллионов людей. До конца своих дней он оставался ярким неравнодушным человеком и гражданином», — сказал первый президент СССР Михаил Горбачев, отметив «незабываемую роль поэта в общественном подъеме 60-х годов».

«Он и его друзья искренне и страстно поддержали перестройку — поворот к демократии в жизни страны», — добавил бывший советский лидер. «Встречаясь с ним в разные годы и в разных обстоятельствах, я видел перед собой человека, болеющего за судьбу страны и мира, верящего в добро, ищущего справедливость», — подчеркнул Горбачев.

Главный редактор «Литературной газеты», писатель Юрий Поляков назвал Евгения Евтушенко последним выдающимися советским поэтом.

«Ушёл последний громкий поэт XX века, последний выдающийся советский поэт. Жаль, что он упокоился на чужбине, но все равно остался русским поэтом. Он оказал большое влияние на развитие гражданской поэзии в СССР и на моё поколение. Как написал мой ровесник Николай Дмитриев: «Говорю как старый почитатель, но ушедший в мир других страстей, мы в него влюблялись по цитатам из больших ругательных статей», — сказал Поляков.

«Он уникален в смысле долгожительства в поэзии — начав активно печататься еще в сталинскую эпоху, когда ему ещё не было 20 лет, он фактически до последнего дыхания писал и публиковал стихи. Он активно проработал в поэтах больше 60 лет. В отечественной истории поэзии это случай практически беспрецедентный. Может быть только ещё Фета и Случевского можно сравнить. Но они писали гораздо меньше, чем Евгений Александрович», — продолжил он.

«Мне очень жаль, что Евгений Александрович не смог отметить своё 85-летие, которое хотел отмечать в июле серией концертов по России. Жаль потому, что многие молодые люди, которые никогда не видели его на эстраде, как видели мы его в 50-е, 60-е, его уже не увидят. Это, несмотря на то, что он был перед смертью сильно болен и переживал свою болезнь, в нем был невероятный магнетизм», — сказал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Он добавил, что Евтушенко очень хорошо понимал цену слова, принадлежал к поколению поэтов, которые «не играли ни в какие постмодернистские игры, а понимали, что слово имеет прямую силу».

«Он был удивительным лириком. Часто его поэтическая публицистика граничила с политической публицистикой, заслоняла его лирический, очень интимный дар. При том, что он был человеком эксцентричным, часто какие-то его внешние формы заслоняли внутренние хрупкие, нежные стороны души, он был безусловно человеком любимым его собратьями по перу», — заметил Швыдкой.

Своим уходом Евгений Евтушенко «захлопнул страницы поэтов-шестидесятников», сказал известный российский и советский певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон. «Рождественский, Вознесенский, Ахмадуллина, Окуджава, Высоцкий — и теперь не стало Евтушенко», — добавил он.

Он отметил, что «близко знал Евгения Александровича и в последний раз с ним встречался в Твери в Доме поэзии» летом 2016 года. «Уже тогда он был не совсем здоров, но, тем не менее, когда подходил к микрофону и начинал читать свои стихи — это был совершенно юный Евтушенко, темпераментный, жизнелюбивый», — рассказал Кобзон.

«Я знаю, где он просил быть похороненным, на Переделкинском кладбище сельском, где похоронены Корней Чуковский, Борис Пастернак, Роберт Рождественский — наверное, это уже традиция такая. Он очень любил Переделкино, он жил там», — также сказал Кобзон.

«И если бы не эти проклятые 90-е годы, Евтушенко бы никогда не уехал из России», — заметил он.

Источник

Прокрутить до верха