Главная / Власть / У Асада еще есть сотни тонн химического оружия

У Асада еще есть сотни тонн химического оружия

Сирия передала, как она утверждала, весь свой химический арсенал в Организацию по запрещению химического оружия в 2014 году в рамках соглашения между США и Россией, после того как сотни людей погибли из-за использования газа зарин на окраине Дамаска.

Соглашение предотвратило военные удары США по Сирии,  администрация президента Барака Обамы тогда заявила, что один из наибольших запасов химического оружия на «100% ликвидирован».

«Они (режим Асада) признали наличие лишь 1,3 тыс. тонн, но мы знали, что в реальности у них было почти в два раза больше», – заявил ас-Сакат, который был одним из высших руководителей в химической программе страны, уточнив, что было по меньшей мере 2 тыс. тонн.

По данным бывшего генерала сирийской армии, нераскрытые запасы запрещенного оружия включают в себя несколько сотен тонн зарина, химических веществ – прекурсоров, а также авиационные бомбы, которые могут нести химические заряды и химические боеголовки для ракет «Скад».

53-летний генерал, который сохранил контакты с официальными лицами в Сирии после побега в марте 2013 года,  сообщил, что в течение нескольких недель до прибытия инспекторов ОЗХО режим был занят перемещением запасов химоружия.

Тонны химикатов были вывезены в укрепленные пункты около Хомса и в прибрежный город Джабла у Тартуса, где расположена военно-морская база и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии.

В последующие годы появились доказательства, что Дамаск продолжает использовать химикаты – в том числе те, от которых он обязывался отказаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Прокрутить до верха