Главная / Экономика / ВВП завис: плюс-минус ноль — Экономика — МК

ВВП завис: плюс-минус ноль — Экономика — МК

Такой диагноз поставил внутреннему продукту замминистра Алексей Ведев

22 июня 2016 в 21:44, просмотров: 6030

Падающая российская экономика уже давно достигла дна. По словам Алексея Улюкаева, еще в июне прошлого года, и постепенно выбирается на поверхность. Вот только на какую? Западные эксперты считают, что в этом году падение нашего ВВП продолжится, но, правда, уже не такими темпами, как в прошлом, — вместо 3,9% не более 1,2%. А затем возможен даже рост, но малозаметный. Однако в российском правительстве оптимистов больше. Замминистра экономического развития Алексей Ведев полагает, что в конечном итоге мы уже в этом году выйдем из кризиса и ситуация будет называться «плюс-минус ноль». А затем возобновится и настоящий рост. Впрочем, во все эти прогнозы верится с трудом. А главное в другом — такого роста бедности в нашей стране не было последние 25 лет.


фото: Геннадий Черкасов

Вызов российской экономике является по-настоящему историческим. Мировая экономика растет, хотя и куда более медленными темпами, чем раньше, а мы продолжаем лететь в пропасть. По итогам I квартала ВВП рухнул на 1,2%. Напомним, что в прошлом году этот показатель составил почти 4%. И что особенно настораживает: резко растет число «новых» бедных — на 3 млн человек только в прошлом году. В результате их (то есть живущих ниже черты бедности) стало уже больше 19 млн.

Больше бедных, меньше покупок. Как известно, только в прошлом году покупательная активность населения упала почти на 10%. Ее снижение, хотя и значительно меньшими темпами, продолжается и сейчас. Поэтому и производители, и торговцы находятся в ступоре. А реальные зарплаты продолжают уменьшаться. Значит, и покупок будет все меньше.

Неудивительно, что как отечественные, так и зарубежные инвесторы не спешат вкладывать деньги в российскую экономику.

Но это, впрочем, не значит, что на последней пора поставить крест. Многие инвесторы считают, что здесь торопиться не стоит — ситуация меняется к лучшему.

Например, 22 июня Эммануэль Киде, президент франко-российской торгово-промышленной палаты (она существует с 1997 года), заявил, что «мы станем свидетелями постепенного снятия санкций с России».

Конечно, такого рода оптимизм может показаться преждевременным. Но он напомнил, что уже сенат Франции проголосовал против санкций, которые уже забрали у европейских компаний более 11 млрд евро, а у трудящихся — несколько сотен тысяч рабочих мест.

От чисто политических оценок того, что происходит на Украине, господин Киде уклонился, но ясно, что французские бизнесмены, работающие в России, недовольны позицией Брюсселя. Тем более что, как выяснилось, никто из них из России после объявления санкций не ушел, и теперь они главные иностранные инвесторы в нашей стране.

Чтобы поддержать общий настрой на сотрудничество, французская палата на свою конференцию пригласила российских правительственных прогнозистов. Последние не стали просто уговаривать иностранных инвесторов не жалеть денег. Наоборот, предсказали не самый легкий выход российской экономики из нынешнего кризиса.

Так, замминистра экономразвития Алексей Ведев, хотя и назвал себя «хроническим оптимистом», тем не менее подчеркнул, что развитие экономики в этом году не выйдет за рамки «плюс-минус ноль». Это означает, что ряд секторов, например добыча полезных ископаемых, химия, легкая промышленность, пищевая, вырастут на 2–3%. А вот остальные — упадут. А это значит, что реальные зарплаты в целом расти не будут.

Зачем же тогда вкладываться в российскую экономику даже дружественным французам? Ведев объяснил и им, и всем остальным: ВВП начнет расти по 2% в год уже с 2017 года. Это, безусловно, мало после падения. Но есть надежда на то, что все-таки начнутся структурные реформы, которые превратят российскую экономику в инвестиционную. А другого пути и нет. С 2020 года количество экономически активного населения будет из-за демографических проблем сокращаться на 200–300 тыс. человек в год.

Источник

Прокрутить до верха