Главная / Подробности-ТВ / Власти изъяли дом у жителей Люберец под ложным предлогом о государственных нуждах

Власти изъяли дом у жителей Люберец под ложным предлогом о государственных нуждах

Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел никаких признаков заботы об «общественных интересах» со стороны российских властей, когда последние в 2003 году изымали дом у двух жителей подмосковных Люберец — Татьяны Волчковой и Бориса Миронова. Чиновники, отнимая у людей жилье, объясняли, что это делается для «улучшения архитектурного облика» города. На деле земля под домом досталась частной компании, которая возвела там 17-этажку.

ЕСПЧ постановил, что дом заявителей не был ветхим и аварийным, а доказательств нехватки жилой недвижимости в этом районе или создания за счет проекта нового социального или доступного жилья власти не предоставили, цитирует решение суда «Коммерсант». При этом альтернативные места для новой застройки властями даже не обсуждались и не рассматривались, а одними лишь «эстетическими решениями» изъятие дома не может быть оправдано. Кроме того, объективно оценить позитивный вклад гигантской новостройки во внешний вид Люберец не представляется возможным, считают в Страсбурге.

Волчкова и Миронов также жаловались и на «смехотворный» размер компенсации: по их мнению, полученные ими 115 тысяч долларов и право социального найма двух квартир общей площадью 100 квадратных метров не являются равноценным возмещением, поскольку оценка недвижимости властями не учитывала коммерческую привлекательность участка рядом с будущей станцией метро, а также снижение качества жизни при переезде в социальное жилье.

Пока заявителям присуждено по 3 тысячи евро компенсации морального вреда и 100 евро судебных издержек. По остальной сумме возмещения ущерба ЕСПЧ предложил сторонам договориться самостоятельно в течение трех месяцев. В Минюсте РФ изданию заявили, что пока ничего обсуждать с заявителями иска не намерены, а решение примут с учетом «мнения компетентных органов госвласти, в том числе Генпрокуратуры и национальных судебных инстанций».

Отметим, что законопроект по регулированию вопросов сноса пятиэтажек в Москве, в случае принятия, также позволит столичным властям принудительно выселять жильцов. Если владелец квартиры будет отказываться подписывать договор о переходе права собственности на свое имущество в течение 60 дней с момента направления предложения, то право собственности у него могут изъять в судебном порядке. Подобная практика в Сочи (при подготовке к Олимпиаде) привела к многочисленным спорам, причем Конституционный суд повально отклонял жалобы местных жителей.
Источник

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Прокрутить до верха