Главная / Наука и технологии / В Москве нашли артефакт, возраст которого может быть около 9-ти тыс. лет

В Москве нашли артефакт, возраст которого может быть около 9-ти тыс. лет

артефакт




В ходе работ по программе «Моя улица» археологи обнаружили в центре Москвы артефакты, возраст которых может достигать 9 тысяч лет, сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы в пятницу.

«На Сретенке нашли кремниевый резец эпохи неолита, а на Покровском бульваре — скребок эпохи мезолита. Они могли попасть в более поздние культурные слои во время земляных работ, которые проводились 400–500 лет назад», — сказано в сообщении.

Древние люди использовали его для обработки костей, кожи, рогов и определенных пород камней, его относят к эпохе неолита (V–III тысячелетия до нашей эры).

«Резец является одним из универсальных орудий труда древнего человека. Он сохранился полностью, включая черешок с боковыми симметричными углублениями для крепления рукояти из кости, рога или дерева», — сообщил глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По словам Алексея Емельянова, еще один обнаруженный артефакт каменного века, фрагмент концевого скребка, относится к более древнему периоду — мезолиту (VII тысячелетие до нашей эры). Скребок был изготовлен из удлиненной пластинки камня с заостренным лезвием на конце. Древние люди могли использовать его в быту и хозяйстве – к примеру, для обработки шкур животных.

На данный момент найденные артефакты изучают эксперты. Емельянов сказал ,что в будущем находки могут быть переданы в музей или экспонироваться на временных выставках, посвященных археологии Москвы.

Археологический контроль осуществляется на всех строительных площадках «Моей улицы», говорится в сообщении. В результате работы специалистов в предыдущие годы было найдено больше 1 тыс. артефактов, а в этом году зафиксированы уже сотни находок. Археологи нашли фундаменты 4-х древних церквей, колодец времен Екатерины II, финно-угорскую «шумящую» подвеску и именное рыбацкое грузило. Также специалисты обнаружили клад медных монет, тайные комнаты в Китайгородской стене и серебро в шахматной фигуре времен Ивана Грозного.

Источник

Прокрутить до верха