Главная / Криминал / Умер под арестом обвиняемый в хищении 7,5 млрд рублей экс-глава банка «Огни Москвы»

Умер под арестом обвиняемый в хищении 7,5 млрд рублей экс-глава банка «Огни Москвы»

Денис Морозов

Денис Морозов



Экс-председатель правления банка «Огни Москвы» Денис Морозов, проходивший по делу о хищении 7,5 млрд рублей из финучреждения, умер, находясь под арестом.

По словам одного из родственников экс-главы, Морозов умер еще 12 мая в возрасте 42 лет. В феврале его доставили в Боткинскую больницу из СИЗО №4 с острым нарушением мозгового кровообращения. Затем Морозов впал в кому и после этого не приходил в себя.

Как известно, Морозов страдал наследственным заболеванием, которое связано со свертываемостью крови, — болезнью Виллебранда-Диана. Данный диагноз не включен в список диагнозов, которые препятствуют заключению под стражу.

Все же, подсудимый неоднократно обжаловал арест, ссылаясь на плохое самочувствие, но его просьбы об изменении меры присечения были отклонены. Управление ФСИН по Москве сообщает, что о смерти Дениса Морозова они ничего не знают, уточнив, что он мог находиться в больнице без конвоя и «не числиться за изолятором».

В мае 2014 года банк «Огни Москвы» лишили лицензии и в скором времени признан банкротом. Через год в 2015 году против начальства банка возбудили уголовное дело, которое завели после заявления Агентства по страхованию вкладов. В ходе следствия была выдвинута версия, что обвиняемые фальсифицировали документы о разрыве договоров с клиентами, а деньги со счетов клиентов переводили подконтрольным фирмам.

В апреле 2016 года «Коммерсантъ» писал, что такая схема работы бухгалтерии действовала в банке задолго до прихода на пост руководителя Дениса Морозова. Это дело в отношении восьми фигурантов сейчас рассматривает Басманный суд Москвы, Денису Морозову вменялись 2 эпизода мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК), один эпизод присвоения или растраты (ч. 4 ст. 160 УК) и организация преступного сообщества (ст. 210 УК). Свою вину он частично признал.

По делу в ходе следствия были выделены в отдельное производство материалы против предполагаемого организатора хищений — бывшего президента банка Марии Росляк, дочери аудитора Счетной палаты, бывшего сенатора Совета Федерации и заместителя мэра Москвы по экономике Юрия Росляка. Обвиняемая абсолютно полностью признала свою вину, в феврале 2016 года суд в особом порядке приговорил ее к 4 годам колонии.

Источник

Прокрутить до верха