Главная / Наука и технологии / Ученым удалось создать искусственную черную дыру

Ученым удалось создать искусственную черную дыру

черная дыра

Ученые превратили атом йода в искусственную черную дыру. Для этого понадобилась работа самого мощного вв всем мире рентгеновского лазера.

Ученые создали черную дыру




Специалисты центра DESY сконцентрировали луч самого мощного на текущий момент лазера LCLS на точке размером в 100 нанометров. Таким образом мощность излучения достигла 10 миллиардов гигаватт на квадратный сантиметр, подобравшись к отметке, где начинают проявляться ультрарелятивистские эффекты и свет начинает самопроизвольно превращаться в материю и антиматерию.

— Нам удалось «катапультировать» почти все электроны атома йода и временно превратить его в аналог черной дыры, притягивающей электроны с силой, гораздо большей, чем та, которую вырабатывали бы, к примеру, черная дыра массой в десять Солнц, — заявил руководитель группы исследователей центра DESY Робин Сантра.

Опыт показывает, что столкновение очень мощного пучка излучения с одиночными атомами йода или ксенона приводит к тому, что они теряют практически все электроны и приобретают фантастически высокую степень окисления, +47 или + 48, что дает очень мощный положительный заряд.

Специалисты проверили, как новые свойства атома действуют на другие частицы, не восприимчивые к рентгеновскому излучению. Для этой цели йод соединили с молекулами метана и этана. Результат оказался поражающий: трансформация в атомах йода произошли в течение 30 наносекунд после облучения лазером. Они потеряли гораздо больше электронов, чем ожидали ученые: ни 46 или 47, а 53 или 54 частицы, — и тут же стали перетягивать электроны из других частей молекулы, разгонять их и выбрасывать их в виде пучков — аналогично, как это делают черные дыры в космосе.

В конечном итоге вся молекула йодметана практически вмиг дезинтегрировала сама себя — процесс занял триллионную долю секунды. Такого рода эффект, по мнению ученых, может происходить и при контакте живых организмов с рентгеновским излучением, так что изучение процесса поможет снизить вред от радиации.

— Йодметан — сравнительно простая молекула, но она помогает нам понять, что происходит с органическими молекулами при их повреждении радиацией. Мы предполагаем , что в йодэтане и других сложных соединениях эта реакция протекает еще более быстро — йод там может выбрасывать до 60 электронов и больше. Все же на данный момент мы не знаем, как это описать. Решение данной задачи будет нашей следующей ступеней, — отметили ученые.

Источник

Прокрутить до верха