Главная / Наука и технологии / Ученые выяснили, что западная диета способствует развитию болезни Альцгеймера

Ученые выяснили, что западная диета способствует развитию болезни Альцгеймера

болезнь Альцгеймера





Употребление жирной и высококалорийной пищи очень ускоряет развитие болезни Альцгеймера и увеличивает шансы ее появления у носителей опасных мутаций в генах, связанных с этой нейродегенеративной болезнью, сообщают ученые.

«Мутация APOE4 является самым значимым фактором риска в развитии болезни Альцгеймера, однако не все ее носители становятся жертвами этого заболевания. Это указывает на то, что в его развитии замешаны и некие другие факторы. Мы обнаружили, что ожирение, вызванное западной диетой, способствует развитию болезни Альцгеймера у носителей APOE4», — сообщают Александра Мозер (Alexandra Moser) и Кристиан Пайк (Christian Pike) из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Ген и белок APOE являются одной из самых важных молекул в клетках мозга и других частях тела, которые связаны с обменом веществ и круговоротом холестерина и других жиров в организме. В результате последних генетических исследований ученые пришли к выводу, что мутации в этом гене связаны с развитием болезни Альцгеймера, атеросклероза и еще некоторых болезней.

Например, мутация APOE4, имеющаяся в геноме примерно 10-12% жителей планеты, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера в 3 раза. Наличие похожей мутации в 2-х копиях APOE увеличивает шансы на приобретение этого заболевания в 12 раз и делает наступление болезни Альцгеймера почти неизбежным.

Мозер и Пайк хотели понять, как именно эта опечатка в белке делает клетки мозга еще больше уязвимыми к накоплению внутри них белкового «мусора» и массовой гибели. Для ответа на данный вопрос исследователи вырастили несколько десятков мышей, у которых их собственный ген APOE был заменен на его человеческую версию. Половина мышей была носителем «нормальных» копий этого участка, ДНК, а остальные грызуны — APOE4.

Наблюдая за жизнью этих мышей в различных условиях, специалисты надеялись понять, что приводит к развитию болезни Альцгеймера и как это можно предотвратить. Например, биологи кормили мышей нормальной пищей и аналогом жирной и высококалорийной диеты, характерной для стран развитого мира сегодня, и хотели найти различия в работе и структуре их мозга.

Как показали данные опыты, причиной развития болезни Альцгеймера у носителей APOE4 является лишний вес – в мозге грызунов, питавшиеся высококалорийной и жирной пищей и страдавших от ожирения, гораздо быстрее накапливались поврежденные молекулы, чем в нервных клетках их сородичей с «нормальной» версией APOE.

В среднем, количество бляшек бета-амилоида в их гиппокампе, центре памяти, и в других регионах мозга было почти в 1,2-1,5 раза выше при питании «западной» диетой, чем во всех других случаях. Такая ситуация, не была характерной для животных с «нормальной» версией APOE. Жирная пища и лишний вес никак не влияли на вероятность развития болезни Альцгеймера для этой группы мышей.

Почему так происходит, биологи пока не могут понять, однако они допускают, что повышенная уязвимость носителей APOE4 к действию жирной пищи связана с тем, что этот вариант гена может усиливать воспаления, связанные с развитием ожирения и других проблем с метаболизмом. Раскрытие механизмов его действия, отмечают Мозер и Пайк, поможет нам в конце концов понять, почему APOE4 является одним из главных факторов риска в развитии болезни Альцгеймера.

Источник

Прокрутить до верха