Главная / Наука и технологии / Турция начала антимонопольное расследование в отношении Google

Турция начала антимонопольное расследование в отношении Google

Турция начала антимонопольное расследование в отношении Google

AP

Турецкое антимонопольное ведомство начало расследование в отношении Google, пишет Reuters со ссылкой на сообщение ведомства. Чиновники хотят выяснить, не нарушила ли американская компания местное законодательство о защите конкуренции. В частности, ведомство изучит, не нарушают ли закон контракты Google с производителями оборудования и не влияют ли положения этих документов на развитие собственных мобильных сервисов Google. Ранее чиновники сообщали, что в расследовании работы Google в Турции необходимости нет, но после повторного изучения вопроса изменили позицию, уточняет Reuters.

Google ищет мира с ФАС

«Яндекс» подавал жалобу на антиконкурентное поведение Google около 1,5-2 лет назад, рассказал «Ведомостям» близкий к компании человек. Ведомство долго рассматривало заявку, но в прошлом году прекратило расследование – это совпало с похолоданием отношений между Турцией и Россией после того, как турецкие военные сбили российский самолет в Сирии. С чем связано возобновление интереса к этой теме, точно непонятно, но недавно Турция объявила о планах по созданию собственного национального поисковика, напоминает собеседник «Ведомостей».

«Мы подали заявление в Турции еще в 2015 г. Суть дела та же, что в России и Европе: антиконкурентные практики Google на Android», — подтвердила представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.

ФАС пригрозила Google «сюрпризами» помимо штрафов

Представитель антимонопольного ведомства Турции отказался комментировать подробности расследования.

Аналогичные расследования идут в Европе и Южной Корее (см. врез). А в России такое же расследование уже закончено: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) еще в конце 2015 г. признала Google нарушителем российского закона о защите конкуренции. Это решение было вынесено по итогам расследования, которое было начато по жалобе «Яндекса», обвинившего американский поисковик в ущемлении конкурирующих сервисов на платформе Android. Еще в 2014 г. три производителя Android-фонов – Fly, Explay и Prestigio – отказались переустанавливать на свои устройства сервисы российского поисковика, сославшись на условия договоров с американской компанией. Последующие суды подтвердили, что контракты Google с производителями мобильных устройств содержали прямые запреты на предустановку приложений конкурентов.

Европа и Корея против Google

Аналогичное расследование против Google с прошлого года ведется в Европе: весной комиссар Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер обвинила Google в навязывании своих сервисов производителям смартфонов и планшетов. Предварительное расследование комиссии показало, что Google использовал преимущество на рынке ОС для мобильных устройств, чтобы укрепить свое доминирующее положение на рынке поиска. Google владеет ОС Android, она установлена на более чем 90% смартфонов в мире. Расследуют деятельность Google и в Южной Корее.

В результате ФАС оштрафовала Google на 438 млн руб. и обязала компанию устранить нарушения. Но этого до сих пор не произошло. Согласно предписанию Google должен исправить контракты с производителями таким образом, чтобы они не содержали дискриминационных условий. Кроме того, Google должна отвязать свой магазин приложений Google Play от других своих сервисов. В начале марта руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что служба готова заключить с Google мировое соглашение. «Конечно, мы будем настаивать на выполнении нашего предписания. Если они готовы пойти на такое мировое соглашение, которое предусматривает выполнение предписания по-честному, а не имитацию, то я думаю, что мы договоримся. На условиях решения ФАС. Мы считаем наше решение выверенным», — сказал Артемьев (цитата по «Интерфаксу»), добавив, что не исключает снижения штрафа для Google.

Выбор редактора

Источник

Прокрутить до верха