Главная / Культура / Старейшему лоцманскому поселению в России исполнилось 150 лет

Старейшему лоцманскому поселению в России исполнилось 150 лет

12.05.2017 | 12:40

Старейшему лоцманскому поселению в России исполнилось 150 лет

Tweet

Юбилей обители морских воинов. Старейшему лоцманскому поселению в России в этом году исполнилось 150 лет. В 1864 году высочайшим разрешением Александра II в Кронштадте был учрежден специальных цех для провода торговых судов через Финский залив. После Крымской войны он был перекрыт многочисленными препятствиями, что мешало проведению навигационных маневров. Поселение военных моряков на южном берегу залива существует и поныне, только сейчас оно стало частью поселка Лебяжье.

Название Лоцманской улицы в поселке Лебяжье − историческое. Сохранились даже дома. Они выстроены вдоль побережья Финского залива, в которых когда-то действительно жили лоцманы. Этот участок земли они получили 150 лет назад. Тогда и появилось здесь лоцманское селение − на тот момент единственное в России. Его основали морские офицеры. «С момента постройки лоцманского селения на южном берегу Финского залива больше нет домов с маленькими окнами. Они принесли городскую культуру», − рассказывает краевед Александр Сенотрусов.

Быт лоцманской деревни по тем временам был образцовым: благоустроенные дома, две церкви, больница, школа. Профессия лоцмана передавалась от отца к сыну. Эта коммуна просуществовала до 1920-х годов. При советской власти многих репрессировали, оставшихся переселили в город. Сейчас в исторических домах кипит совсем другая жизнь.

«Эта особая каста людей только осознанно могла появиться. Это воспитание с детства культуре, профессии», − добавляет главный библиотекарь Лебяжьинской библиотеки им. В.В. Бианки Марина Старомотина. База современных лоцманов – на судне с гордым названием «Санкт-Петербург». Сами моряки его называют «Рыжим» за характерный цвет бортов. Здесь проводники коротают время в ожидании сухогрузов. График работы − сутки через трое.

Приемный буй в Финском заливе находится на условной линии, где-то посередине между Лебяжьим и Зеленогорском. В районе Толбухина маяка − все суда, которые проходят дальше в сторону Петербурга, должны идти в сопровождении опытного лоцмана.

Геннадий Гирвиц — самый опытный в команде. Ему 75 лет, из них почти сорок − помогает капитанам войти в порты. Успел поработать и на Колыме, и на Енисее, но там, говорит, лодки куда меньше. «Надо характеристики судна знать. Все заранее — когда поворачивать, как руль положить», − объясняет лоцман Геннадий Гирвиц.

Сегодня на лоцманов не учат, а переобучают опытных капитанов. Самый сложный участок для навигации в Финском заливе − около Кронштадта. И без серьезных навыков не обойтись. А если нужно карабкаться по штурмовой лестнице на высоту пятиэтажного дома − тут не только знания, но и физподготовка не помешает.

Новости культуры
 

Источник

Прокрутить до верха