Главная / Культура / Стала известна причина ареста замдиректора Эрмитажа

Стала известна причина ареста замдиректора Эрмитажа

Михаила Новикова подозревают в хищении на миллиарды рублей

Зимний дворец во время светового шоуФото: epa/vostock-photo

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU — Уголовное дело заместителя директора Государственного Эрмитажа Михаила Новикова связано с хищением бюджетных средств при реставрации бывшего Запасного дома Зимнего дворца, пишет в субботу «Коммерсант».

«Поводом для уголовного дела Михаила Новикова, который был задержан сотрудниками ФСБ и помещен под домашний арест Лефортовским райсудом Москвы, послужили два госконтракта общей стоимостью 2,4 миллиарда рублей на реставрацию и приспособление для современного использования здания Запасного дома Зимнего дворца — «лабораторно-хранительского и административного корпуса», — говорится в публикации.

Адвокат Новикова Алексей Гилинский из адвокатского бюро «Ильюшихин и партнеры», которое по соглашению с Эрмитажем представляет интересы музея, в том числе в арбитражных спорах по строительным контрактам, подтвердил газете данную информацию.

Глинский не стал комментировать само дело, сославшись на подписку о неразглашении, добавив, что Новиков проходит подозреваемым в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) при реализации контрактов по Запасному дому.

По данным портала госзакупок, пишет «Коммерсант», госконтракты на реконструкцию Запасного дома были заключены Эрмитажем с ЗАО «Балтстрой», последний из двух — на безальтернативной основе: компания была единственным участником открытого конкурса, который в итоге признавали несостоявшимися.

Как отмечает газета, в рамках дела в Эрмитаже 29 марта были проведены обыски и выемка документов, на основании экспертизы которых следствие должно определить, были ли завышены объемы работ, выполненных ЗАО «Балтстрой».

Издание напоминает, что директор компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев и управляющий этой же компании Александр Коченов проходят обвиняемыми по «делу реставраторов», которое было возбуждено ФСБ в связи хищением бюджетных средств, выделяемых на реставрацию объектов культурного наследия. Ущерб от аферы оценивается примерно в 140 млн руб.

Как сообщалось, ранее Лефортовский суд Москвы санкционировал домашний арест на два месяца заместителю директора Эрмитажа М.Новикову, подозреваемому в мошенничестве в особо крупном размере.

«Постановлением Лефортовского суда Москвы от 28 марта в отношении заместителя директора ФГБ УК (федеральное государственное бюджетное учреждение культуры — ИФ) «Государственный Эрмитаж» Новикова Михаила Ивановича избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на два месяца, а всего до 23 мая 2017 года», — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Источник

Прокрутить до верха