Главная / Подробности-ТВ / Спикер Мосгордумы объяснил, зачем понадобился закон о «реновации» и почему «молчуны» автоматически поддерживают снос

Спикер Мосгордумы объяснил, зачем понадобился закон о «реновации» и почему «молчуны» автоматически поддерживают снос

duma.mos.ru

Новый законопроект о «реновации», вызывавший бурные дискуссии в обществе, «теоретически» можно и не принимать: сносить пятиэтажки в Москве позволяет закон 2006 года, признал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Об этом он сообщил в материале «Программа реновации: Сносить нельзя ремонтировать (где поставить запятую?)» на сайте столичного парламента.

«Сегодня в Москве действует Закон N 21 от 31 мая 2006 г. По нему реализовывалась первая программа сноса пятиэтажек. И нет никаких ограничений в его применении при реализации новой программы. Но политика открытости нынешних городских властей и вектор на участие москвичей в управлении столицей не позволили этого сделать. Для того чтобы максимально учесть пожелания жителей, было принято решение пойти на законодательные новации», – объяснил Шапошников.

Комментируя реакцию общественности на законопроект, спикер Мосгордумы заявил, что «в демократическом государстве так и должно быть». «В первом чтении принимается не итоговый текст, а лишь концепция. Затем между первым и вторым чтениями проходит широкое общественное обсуждение, в котором принимают участие эксперты и гражданское общество. По итогам формируется пакет поправок, которые рассматриваются уже во втором чтении. К этому моменту проект закона, как правило, учитывает мнение широкого круга людей, которых затрагивает данный документ», – пишет Шапошников.

Тезис о том, что законопроект противоречит Конституции, по мнению спикера, «не выдерживает критики». «Ни проект закона, ни программа реновации не нацелены на лишение граждан каких-либо прав. Они нацелены на изменение городской среды и улучшение условий проживания москвичей. И только при условии согласия жителей дома», – утверждает Шапошников. Он подчеркнул, что «каждый гражданин имеет право на судебную защиту – его никто не отменял и никогда не отменит».

Председатель Мосгордумы также пояснил, почему не принявшие участие в голосовании «молчуны» будут автоматически считаться проголосовавшими за программу реновации: «Мы исходим из того, что, если человек против, то он обязательно найдет время и проголосует. Если человек не захотел высказать свое мнение одним из предложенных способов, то, конечно же, автоматически считается, что он «за». Его все устраивает, поэтому он и не предпринимает никаких действий». Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что большинство «молчунов» согласны со сносом, но не хотят идти голосовать.

Объясняя необходимость программы реновации в целом, Шапошников выразил мнение, что «в современном мегаполисе, в городе, который занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах по всем показателям, в самом лучшем городе на земле не место депрессивным районам». По его мнению, реставрировать нужно здания, которые являются памятниками архитектуры и не подлежат сносу по закону. В остальных случаях аварийные здания и дома с истекшим сроком эксплуатации «эффективнее снести» и построить на их месте современное жилье. Ранее мэр Москвы говорил, что исторические дома и здания-достопримечательности в программу реновации не войдут. Однако заявил, что люди не должны оставаться заложниками таких домов.

Источник

Прокрутить до верха