Главная / Политика / Создание административого трибунала для борьбы с бюрократией предлагает ЦСР

Создание административого трибунала для борьбы с бюрократией предлагает ЦСР

вице-президент ЦСР Мария Шклярук

вице-президент ЦСР Мария Шклярук



Административный трибунал предлагает создать Центр стратегических разработок (ЦСР), который послужит инструментом для быстрой отмены устаревших и избыточных подзаконных нормативных актов.

По словам вице-президента ЦСР Марии Шклярук, трибунал даст возможность отменять подзаконные акты (не законы), которые не позволяют удобно и рационально решать какую-то жизненную ситуацию, не дают развиваться новым технологиям, бизнес-отношениям и т. д.

«Нормативный правовой акт или его часть рассматриваются на соответствие (этим принципам), если он уже явно устаревший, несовременный или содержит такие препятствия, административный трибунал может императивно его отменить своим решением», — пояснила вице-президент. Это будет «центральный орган по дерегулированию, дебюрократизации и проводник здравого смысла в регулирование подзаконных актов», заключила Марии Шклярук.

В сжатом виде идея была представлена Владимиру Путину 30 мая, во время презентации стратегии ЦСР его главой Алексеем Кудриным. В подробном виде она содержится в предложениях по реформе государственного управления, которая обсуждается с экспертами на площадке ЦСР, сообщила Мария Шклярук.

Планируется, что трибунал будет коллегиальным органом исполнительной власти, состоящим из 7-9 человек, решение будет приниматься большинством голосов. «Идут обсуждения, должен возглавить его президент, или председатель правительства, или можно пойти какими-то другими путями», — отметила вице-президент Центра стратегических разработок.

В качестве дерегулирующего органа трибунал может проработать 3-4 года, а потом он может перейти на оценку регулирующего и фактического воздействия, считает Мария Шклярук (сейчас функция оценки регулирующего воздействия внедрена в Минэкономразвития). «То, что делает Минэк — это примерно 15% от того, что нужно делать, чтобы выстраивать всю систему «умного» регулирования. При том, что Минэк делает много», — подчеркнула вице-президент.

К примеру, трибунал мог бы отменить дублирующие или избыточные функции федеральных органов исполнительной власти (сейчас этих функций 10500), продолжила Мария. помимо этого, ЦСР предлагает какую-то часть функций государства отдать негосударственным подрядчикам, на аутсорсинг. «И это будет способствовать сокращению числа госслужащих», — отмечает вице-президент ЦСР.

Как стало известно, Кудрин предложил сократить число госслужащих на 30%. Это должно произойти за счет сокращения функционала и усовершенствования процессов, подчеркнула Шклярук. «Чтобы сокращая число госслужащих, иметь возможность поднять зарплату тем, кто останется, и требовать с них более содержательной работы на результат», — добавила Мария.

Также ЦСР в рамках предложений по регуляторной реформе может обсудить варианты проекта «закона законов» — документа, регулирующего процедуру принятия и введения в действие законов в России (за последние 20 лет был предпринят ряд попыток принять закон «О нормативных правовых актах в РФ»).

В России складывается непредсказуемая правовая среда, говорится в материалах ЦСР к совещанию по регуляторной политике, которое прошло 8 июня: многие законы принимаются беспорядочно и носят конъюнктурный характер, при этом часто преследуют неправильные цели и вызывают негативные последствия. Не осуществляется отклонение инициатив, опирающиеся на ведомственные или частно-групповые интересы и противоречащие целям долгосрочного развития страны, говорится в материалах. Попытки государства изменить ситуацию приводят к еще большей правовой неустойчивости, в результате «сохраняется необоснованная нагрузка на субъекты предпринимательства и не происходит решающего улучшения делового климата», подытоживают авторы.

Источник

Прокрутить до верха