Главная / Криминал / Смерть у кассы: пенсионерка умерла после обвинения в краже продуктов — Происшествия — МК

Смерть у кассы: пенсионерка умерла после обвинения в краже продуктов — Происшествия — МК

«В полицию от сотрудников ЧОПа поступил официальный вызов, проигнорировать который нельзя…»

Вчера в 19:27, просмотров: 15378

Не успел забыться дикий случай с блокадницей Раузой Галимовой из Кронштадта, скончавшейся после того, как сотрудники сетевого магазина обвинили ее в краже трех пачек масла, как произошел аналогичный инцидент. На этот раз отличился один из магазинов Екатеринбурга. Ситуация, как по копирке списана с кронштадтской. 78-летнюю покупательницу сразил сердечный приступ после того, как женщину обвинили в краже продуктов и доставили в отдел полиции.


фото: Геннадий Черкасов

Инцидент произошел еще 20 марта в одном из магазинов, расположенном в спальном районе Екатеринбурга. До сих пор не понятно, что конкретно украла из универмага 78-летняя женщина и на какую сумму. Да и вообще, не ошибочно ли она попала под подозрение. Но если брать во внимание тот факт, что сотрудники частного охранного предприятия сообщили о мелком хищении, ущерб не может превышать 2,5 тысячи рублей. В реальности же он, скорее всего, был в разы меньше, даже если факт этот подтвердится, — ну сложно в бюджетном супермаркете наворовать на несколько тысяч.

С продукцией бабушка далеко не ушла — ее остановили у касс. Наверное, можно было бы замять инцидент. Или же вызвать родственников старушки (у нее, как говорят, неподалеку живут внуки), дабы они оплатили расходы. Но бдительные сотрудники частного охранного предприятия решили дать этому инциденту официальный ход и вызвать полицию.

По одной версии, пока ждали приезда наряда, пенсионерку поместили в подсобку. По другой — предоставили ей стул и вели себя с нарушительницей очень корректно.

Приехавшие на место сотрудники полиции отвезли пенсионерку в участок, где ей стало плохо. «Скорая» была вызвана тут же, женщину отвезли в больницу. Но в клинике спустя два дня она скончалась. Официальная причина — сердечный приступ.

Правомерность действий ЧОПовцев сейчас проверяет прокуратура. А вот в полиции свою внутреннюю проверку закончили. И нарушений в действиях сотрудников не нашли.

— 20 марта в отдел полиции № 4 поступает вызов — охранники магазина сообщают, что задержали пожилую женщину по подозрении в мелком хищении. В соответствии с законом о полиции на место выехал отряд патрульно-постовой службы. Женщину были вынуждены доставить в дежурную часть для разбирательства, — пояснила «МК» замруководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина.

— Но может, надо было этот инцидент на месте уладить, не забирая бабушку в отделение?

— Сотрудники ППС не уполномочены принимать процессуальных решений, они не могут составить протокол. Поэтому женщину они были вынуждены отвезти в отдел. По закону работа со всеми задержанными гражданами проводится в специальной комнате. Но из уважения к возрасту женщины сотрудники дежурной части решили, что в эту комнату бабушку помещать немыслимо. Они усадили ее в помещение, где обычно граждане пишут заявления, попросили подождать. Через несколько минут оперативный дежурный подошел спросить, как женщина себя чувствует. Услышав в ответ, что ей нехорошо, дежурный тут же вызвал «скорую»…

— Не выехать не вызов полицейские не могли?

— Нет, это было бы прямое нарушение закона о полиции, ведь поступил официальный вызов. Проигнорировать его нельзя.

Сотрудники магазина, где произошел инцидент, официальных комментариев не дают. Но в сообществах Екатеринбурга начали оставлять комментарии покупатели, которые постоянно ходят в этот магазин.

И у них свое видение ситуации.

— Мне кассирша сказала, что эта бабуля была у них под подозрением. Это выяснили, просмотрев камеры наблюдения, она уже брала дорогой кофе и шоколад, — рассказал «МК» один из постоянных покупателей этой торговой точки.

Впрочем, даже при таком раскладе не понятно, почему охранники не позвонили родственникам пенсионерки. Может, если бы ее доставили в полицию в сопровождении внуков, она бы так не переживала. Да и те наверняка согласились бы возместить ущерб на месте. Конечно, если сам факт кражи был.

Источник

Прокрутить до верха