Главная / Происшествия / Следов воздействия взрывчатки на фрагментах польского Ту-154 не обнаружили

Следов воздействия взрывчатки на фрагментах польского Ту-154 не обнаружили

обломки Ту-154М




Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), которая в 2010-2011 годах занималась расследованием авиакатастрофы разбившегося под Смоленском польского Ту-154М, не обнаружила воздействия на борт взрывчатых веществ.

«Как следует из… окончательного отчета, в ходе работы технической комиссии были проанализированы результаты баллистической и взрывотехнической экспертиз, представленных в комиссию Следственным комитетом России. Никаких признаков воздействия на самолет взрывчатых веществ выявлено не было», — заявил председатель комиссии Алексей Морозов.

По словам Морозова, ни внешний вид разброса обломков, ни их состояние не подтверждали версии взрыва на борту или разрушения судна в воздухе.

Председатель также сообщил, что никакого исчезновения секундных фрагментов записи с бортовых самописцев Ту-154М, о котором говорят польские эксперты, не было.

Как стало известно, на судне было 2 параметрических самописца: штатный и эксплуатационный ATM-QAR польского производства. Причем установка последнего самописца не была согласована с разработчиками самолета и системы регистрации.

Алексей Морозов подчеркнул, что расшифровкой АТM-QAR занимались польские эксперты.

«Было установлено, что запись на нем прекратилась на 2,5 секунды раньше, чем на штатных самописцах (польский самописец не был аварийным, то есть защищенным, поэтому, после получения значительных повреждений, недостоверность или отсутствие информации на нем вполне объяснимы). Возможно, именно это и является источником информации о неких «исчезнувших» трех секундах», — заявил председатель комиссии Межгосударственного авиационного комитета.

По словам Алексея Морозова, расшифровка штатного защищенного параметрического самописца содержится в отчете Межгосударственного авиационного комитета в полном объеме.

Источник

Прокрутить до верха