Не пропускать
Главная / Власть / «Скажем так: жизнь уже теплится». Что происходит на заводах Донбасса, где введено «внешнее управление»

«Скажем так: жизнь уже теплится». Что происходит на заводах Донбасса, где введено «внешнее управление»

Интересно, что это самое внешнее управление, напомним, было введено сепаратистами как ответ на блокаду Донбасса, из-за чего остановились многие предприятия. Причем с намеком, что ситуацию можно будет переиграть, если блокаду снимут. А в решении СНБО сказано так: блокада будет продолжаться до отмены внешнего управления.

То есть, замкнутый круг. А значит эта ситуация всерьез и надолго.

«Страна» решила узнать, что происходит на предприятиях, где сепаратисты ввели внешнее управление.

Потеря контроля

Под внешнее управление в т.н. «ЛДНР» попали 43 украинских предприятия. Среди них Енакиевский металлургический завод и его макеевский филиал, Харцызский трубный завод, Ясиновский коксохимический завод, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, «Концерн Стирол», предприятия компании ДТЭК, «Донецксталь-Металлургический завод», шахта «Комсомолец Донбасса», шахта им. А.Ф. Засядько, Зуевская ТЭС а также «Укртелеком», ООО «Астелит», ООО Донецкая международная школа «Григорьевская» и другие.

Управляющие холдинги Рината Ахметова уже сделали заявления, что потеряли контроль над заводами и, де-факто, сняли с себя ответственность за то, что там происходит. Сотрудникам будет предложено трудоустройство на предприятиях, расположенных на подконтрольной Украине территории.

Как работают предприятия

Ситуация тут неоднородная.

Часть предприятий, остановленных из-за блокады так и не запустились и пока сотрудники лишь поддерживают мощности (например, Ясиновский коксохим).

А вот многие шахты возобновили выпуск продукции. Пусть и не в полном объеме. «Скажем так: жизнь уже теплится», – сказал «Стране» источник в угольной отрасли.

Уголь поставляют в Россию, о чем в «ДНР» уже официально заявили. В Донецке подозревают, что потом этот уголь поставляется в Украину под видом российского.

Заработал под внешним управлением и Енакиевский металлургический завод – на старый запасах руды. Другие металлургические предприятия или простаивают или работают в полсилы.

Главная проблема для металлургов – сбыт продукции и закупка железной руды. Первоначально, как сказали «Стране» источники в так называемом «Минпроме ДНР», планировалось что значительную часть продукции закупят в России по госзаказу. Но потом оказалось, что таким образом смогут выкупить не более 10% продукции.

В «Минпроме» говорят, что уже создан «единый штаб временного управления», который занимается поиском рынков сбыта для продукции донецких предприятий в России и в странах СНГ. «За месяц будет найден сбыт в РФ», – уверены там.

Возможно, будет решен и вопрос с рудой. Как мы уже сообщали, правительство России рекомендовало металлургическим холдингам «Металлоинвест» Алишера Усманова и «Северсталь» Алексея Мордашова рассмотреть возможность поставок железной руды на предприятия в »ДНР и «ЛНР».

По всей видимости, такие «рекомендации» получат и другие поставщики в России, а также потребители металлургической продукции.

Что с зарплатами

После заявления энергохолдинга ДТЭК к потере контроля над своими предприятиями, сотрудникам сообщили, что сегодня они официально работают последний день.

«Части сотрудников предложили уже вакансии в других городах, а части нет. Мне уже скоро на пенсию, пока никаких предложений не поступало. Сказали, что за март зарплата от ДТЭК будет 2/3 от оклада без премий», – рассказала нам сотрудница Зуевской ТЭС.

На шахте «Комсомолец Донбасса» сегодня сотрудники писал заявление о переходе в структуру «ДНР». «Написали все. Зарплату обещают 15-18 тысяч российских рублей для подземных работников и ГРОЗ», – рассказал шахтер Анатолий. Это примерно та же сумма, что получали в гривне, но умноженная на 2.

Кстати, по словам горняков, «ДНР» уже выплатили часть зарплаты на некоторых шахтах.

«Вчера из «ДНР» приезжали с чемоданом денег всем выдали сумму в рублях, эквивалентную $100 и сказали, что остальную часть выплатят в ближайшее время», – рассказал нам работник одной из шахт Донецкой области.

Источник

Прокрутить до верха