Главная / Экономика / Самые богатые люди планеты предпочитают жить в Лондоне

Самые богатые люди планеты предпочитают жить в Лондоне

Российские ультрамиллионеры все чаще смотрят в сторону Кипра

Эксперты проанализировали поведение жителей Земли с состоянием от $30 млн и выше. По итогам исследования они составили рейтинг городов, наиболее интересных ультрамиллионерам с точки зрения приобретения недвижимости. Победителями стали Лондон, Нью-Йорк и Токио. Москва оказалась на 37-м месте.


Каждому городу был присвоен индекс, основанный на оценке по 11 показателям: безопасность, экология, наличие авиасообщения, объектов культурного наследия, доступ к ведущим университетам мира, привлекательность режима налогообложения собственности, условия для ведения бизнеса, наличие элитной инфраструктуры.

Согласно исследованию первенство в списке альфа-городов досталось Лондону — магниту для ультрамиллионеров со всего мира. Он занимает второе место по численности сверхбогатого населения — 6400 человек, 37% из которых являются иностранными гражданами. Средняя чистая стоимость недвижимых активов сверхбогатого населения Лондона составляет $130 млн, средняя ликвидность — 27%. Благодаря своему географическому положению и наличию четырех аэропортов, столица Великобритании обладает замечательной авиа-доступностью, и в то же время здесь находится ряд престижных университетов, а через весь город пролегает множество парков. Уровень преступности в Лондоне выгодно отличается от многих других рассматриваемых городов. К его слабым сторонам можно отнести непривлекательную систему налогообложения, а также соотношение цены и качества жилья.

Нью-Йорк лишь незначительно отстает от Лондона и находится на втором месте. Проигрывает он по таким показателям как личная безопасность и экология. Покупая недвижимость в Нью-Йорке, подавляющее большинство ультрахайнетов руководствуются финансовыми факторами. Город занимает лидирующие позиции рейтинга по численности сверхбогатого населения — 8 375 человек, 26% из которых — иностранцы. Средняя чистая стоимость недвижимых активов в элитном сегменте составляет около $165 млн со средней ликвидностью 28%.

Токио занимает твердое третье место рейтинга. Японская столица возглавляет мировой список по наличию элитной инфраструктуры, высоко оценивается благодаря культурным достопримечательностям, уровню личной безопасности, а также по статусу инвестиционной стабильности. Своим конкурентам Токио уступает с точки зрения простоты ведения бизнеса и по экологическим показателям. Численность сверхбогатого населения аналогична показателям Лондона — 6400 человек, из которых всего 8% — иностранцы. Средняя стоимость активов благосостоятельных людей Токио оценивается в $265 млн, ликвидность составляет 14%.

— Геополитическая и экономическая ситуация в мире постоянно меняется. Brexit в Англии, выборы Трампа в Америке, теракты в Европе, падение цен на нефть в России, – все эти события способны отразиться на инвестиционном потенциале любой из стран, — комментирует председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. — Российская экономика постепенно выходит из двухлетней рецессии, связанной с падением цен на нефть и обесцениванием рубля. Это делает недвижимость в Москве более привлекательной для иностранных покупателей, желающих воспользоваться сравнительно невысокими ценами. Популярны районы Патриарших прудов, Хамовники и Замосковречье. Самый большой интерес покупатели проявляют к Остоженке и району Золотой мили.

А вот ситуация с российскими ультрамиллионерами отличается от мирового рейтинга. Если Лондон так же занимает лидирующие позиции, то Токио не столь популярный город с точки зрения покупки недвижимости россиянами.

— Высокий интерес мы наблюдаем к элитной недвижимости Кипра. Связано это прежде всего с возможностью получения гражданства Евросоюза, на которое могут претендовать инвесторы, вложившие в недвижимость от €2 млн. При этом Кипр разрешает иметь двойное гражданство, что открывает большие возможности перед его обладателем, — говорит генеральный директор Калинка-Barnes Анастасиа Демидова-Зенонос. — Помимо прочего падение цен на нефть и нестабильность курса рубля спровоцировали российских богачей диверсифицировать риски — сохранять свои сбережения в более доступных с точки зрения приобретения элитной недвижимости странах. Во всемирный рейтинг ни один из городов Кипра пока не вошел. Но, по нашим прогнозам, ситуация заметно изменится уже к середине 2018 года.

Источник

Прокрутить до верха