Главная / Наука и технологии / Российский IT-стартап собрал $42 млн инвестиций

Российский IT-стартап собрал $42 млн инвестиций

 IT-стартап SONM




Российский IT-стартап SONM (Supercomputer Organized by Network Mining), который разрабатывает на основе технологии блокчейн всемирный универсальный суперкомпьютер, — собрал для продолжения своих проектов $42 млн инвестиций через ICO на платформе Ethereum. Компанию SONM основали разработчик Сергей Пономарев и химик Андрей Воронков. На данный момент команда стартапа состоит из 10-ти человек.

Вычислением формул новых лекарств уже давно занимается сотрудник химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Андрей Воронков. Как известно, для поиска данных формул используются суперкомпьютеры, которые постоянно загружены разными задачами. Андрею Воронкову пришла идея объединить вычислительные ресурсы различных людей для подбора новых формул. Данная практика существует достаточно давно, но инновация, предложенная стартапом SONM, состоит в том, что за вычисления предлагается платить токенами, выпущенными компанией (токен в данном случае понимается, как платежная единица, по сути – криптовалюта).

Андрей Воронин, основатель проекта SONM, сотрудник химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, научный сотрудник Биофармацевтического кластера МФТИ дает свои комментарии:

«В нашем стартапе мы обещаем предоставлять вычислительные мощности и возможности аренды расчетных мощностей. Это глобальная операционная система, для так называемого «компьютерного тумана» (туманные вычисления). Вот сейчас есть облачные вычисления, там идентичные компьютеры считают какие-то задачи. А в туманных вычислениях можно подключить не только компьютеры, а что угодно: телефон, холодильник, — то есть, любое вычислительное устройство. Мы делаем операционную систему, которую можно поставить на все устройства в мире и через нее выполнять расчетные задачи».

В РФ похожих проектов еще не было. В перспективе данная технология может стать очень мощной распределенной системой, которая может решать абсолютно разные задачи, в том числе и задачи стратегического назначения. Разработчики проекта предложили описание проекта и уже представили первый прототип — альфа-версию, куда пользователи уже могут размещать сервера. Первые юзеры, разместившие игровые сервера, уже получили оплату в токенах. В итоге, за 2 дня, на платформе Ethereum (криптовалюта) на этот проект было собрано 42 млн. долларов в пересчете с криптовалюты.

«Сейчас стоимость криптовалют создается так называемыми майнерами, — говорит Андрей Воронков. — Это люди, у которых есть вычислительные мощности, но, как правило, они используются под узкоспециализированные задачи. Эти мощности специализированы на криптографии. Есть определенные алгоритмы зашифровки, которые зашифровывают блоки. Они делают довольно бесполезную работу: расшифровывают эти блоки и за это получают деньги, которые таким образом обретают стоимость. А мы предлагаем вместо расшифровки криптографии, — в данном случае никому не нужной, потому что это бесполезная работа (просто сжигание электричества) — делать полезные расчеты и получать начисление токенов.
Мы можем поменять суть майнинга. Если мы поменяем суть майнинга, то наш проект может выйти на первое место, опередив биткоины и эфириум, потому что у нас майнинг будет нагружен полезными расчетами».

Следующая задача является размещение с помощью новой системы научных расчетов. У Андрея Воронкова есть мечта -перенести свой проект «Drug discovery at home» по вычислению лекарств, белков, созданию лекарств нового поколения, — на новую вычислительную платформу.

Дальние планы стартаперов — это создание элемент искусственного интеллекта, который сам будет способен выбирать вычислительные задачи и посылать их на необходимые компьютеры, анализируя прибыльность в токенах.

Исходя из реакции общественности на предложения разработчиков, — они видят будущее высоких цифровых технологий точнее всех.

Источник

Прокрутить до верха