Главная / Спорт / Раскрываем секрет чемпионства «Спартака» — Спорт, Футбол — МК

Раскрываем секрет чемпионства «Спартака» — Спорт, Футбол — МК

Храм, который зовётся музеем

Сегодня в 13:47, просмотров: 643

В связи с долгожданным (первым за 15 лет!) чемпионством «Спартака» вновь пошли разговоры о загадочном спартаковском духе, помогающем побеждать, о том, что же это такое… В связи с этим нам показалось любопытным опубликовать текст руководителя Общества любителей футбола Александра Рабинкова, написанный специально для «МК».


фото: Евгений Семенов

…Случается такое: из совершенно разных мест приходит вдруг информация о чём-то, что обязательно надо посетить. Сначала в твиттере прочел – не придал значения, потом знакомые рассказали, позвонил друг – под впечатлением… И все — о музее «Спартака».

Первая реакция была типа: «Ну да, можно сходить, когда будет время». Но потом заботы быстро отодвинули ее, мол, а чего я не знаю, сам могу многое рассказать…

Так и подзабыл. Пока не поделился мыслью в разговоре с Алексеем Лебедевым, редактором отдела спорта «МК». Как оказалось, он тоже еще не был в спартаковском музее.

Ну обмолвился и обмолвился. А вечером звонит Алексей — и, тоном не терпящим возражений, сообщает что в 12.00 завтра нас ждут в Музее.

В назначенное время приехал на «Открытие – Арену». А то, что произошло дальше, иначе чем сказкой или путешествием в мечту, назвать нельзя.

Даже, может, быть «музей» — не совсем правильное слово.

Это склад артефактов. Это место, куда посетители приходят не просто за конкретной информацией, но дабы укрепиться в Духе (именно так, с большой буквы), насытиться им.

По мне — правильно называть это Храм «Спартака». Поскольку именно тут живет Дух, искорки которого есть в каждом из нас.

В эпоху неудач, а она у красно-белых затянулась, что скрывать, было много споров и попыток найти ответ на вопрос: что же такое «Спартак»? где «Спартак»?

Фанаты кричали – мы «Спартак». В команде считают, что игроки (состав) – это «Спартак». Клуб (функционеры) говорили – мы «Спартак», мол. Ветераны подчёркивали, то это они — «Спартак».

И отчасти так оно и есть, но только отчасти.

По мне «Спартак» – это и есть Храм (музей), где живет История, пропитанная Духом.

Он всех объединяет.

Нужное общение, которое эта История рождает, а Дух поддерживает. Делает нас лучше.

В своей предыдущей статье в «Московском Комсомольце», посвященной фанатам, я приводил цитату Маркса. О том, что общество характеризуется не наличием людей, субъектов, а характером взаимоотношений между ними.

Так вот наличие такого музея (Храма) подчеркивает, что сообщество «Спартака» по прежнему «впереди планеты всей», так так задает высокую планку развития отношений.

А закончившаяся эпоха неудач – это всего лишь часть Истории.

Ведь, как по мне, цель «Спартака» — не просто чемпионство.

«Спартак» — это все-таки нечто большее.

При Бескове было всего 2 чемпионских титула за 10 лет. Но эти 10 лет «Спартак» был лидером нашего футбола.

В том числе и по развитию общества любителей «Спартака».

А потом долгое время он объективно не мог им быть. Были просчеты и по футбольной, и по административной части.

Но Спартак как общество существует, развивается и является законодателем мод и примером для остальных.

…В музее нас встретил его основатель Алексей Матвеев.

Его экскурсия – это педагогика будущего. Любовь к предмету и к посетителю делает экскурсию ритуалом изучения чего-то важного, мотивирует к изучению.

К изучению истории «Спартака», как жизни страны, как своей собственной жизни.

Когда-то Алексей встретился с Леонидом Федуном и предложил сделать музей.

Вроде бы простая идея. В любом клубе есть три шкафа, пару фотографий на стене.

Но Леонид Арнольдович настоял на том, чтобы это был современный интерактивный музей. Бюджет выделил фактически не ограниченный.

В музее множество экспонатов, от записей и цитат Николая Петровича Старостина до майки Евгения Ловчева, в которой он играл за сборную мира.

Все варианты формы клуба. Есть большой экран. Можно сесть и смотреть отрывок любого матча.

Есть уникальные кадры, совсем ранние, как Николай Петрович Старостин замыкает прострел и забивает гол за «Спартак». Есть видео из зарубежных архивов.

Отдельная комната с панорамой, где на компьютере можно набирать фамилию любого игрока и получить о нем всю информацию. Сколько игр провел, где участвовал. И так по любому футболисту. Можно посмотреть фрагменты матчей на большом экране.

Я нашел свой первый матч, на который меня отец водил в 1975 году.

Это же вообще чудо! Это же первый матч, который мы вместе с отцом смотрели!

Важно, что предоставлен целый стенд, на котором упомянуты все, кто предоставил свои экспонаты музею — от Великих ветеранов до простых фанатов (известные многим Амир Хуслютдинов («Профессор»), Олег Семёнов («Мосфильмовский»), Сергей Круподёров). Есть статьи с воспоминаниями.

Еще там висит интересный стенд, на котором можно создать свою команду «Спартака» из лучших игроков по твоей версии. Создав ее, ты можешь посмотреть, сколько процентов посетителей считают так же.

Сейчас я убежден, что настоящее развитие сообществ в футболе — это вложение, в музей, в Храм. Чтобы сохранилась история, чтобы сохранилась аудитория. Объединить тех, кто создавал и продолжает создавать Историю, кто является хранителем духа.

Чтобы была вовлеченность, а люди могли вписывать свои личные истории в глобальный контекст футбола.

Я довольно долго критически относился к руководству «Спартака» и не скрывал этого. Однако, после посещения музея я понял, что все прощается. Не после чемпионства, а именно после музея.

Стадион, академия — это только прилагаемые части. Музей (в том виде, как он есть) и его развитие — задает вектор развития общества. Вектор перефоматирования отношений. Вектор будущего.

Это делает Спартак лидером сообществ, а Федуна достойным руководителем.

Титулы в таком сложившемся сообществе — нечто прилагающиеся. Дух сохранен!

Валерий Карпин, будучи тренером, как-то сказал: «Я не знаю, что такое спартаковский дух». Конечно, не знает. Но это не значит, что его нет.

Есть музей, в который можно прийти и проникнуться этим духом.

Единственное пожелание — на базе музея сделать коммуникационную площадку. Чтобы как можно больще людей смогли посещать Храм, обсуждать и дополнять экспозицию. Вписывать свою Историю в Историю Великого Движения.

Читайте как обсуждалось чемпионство «Спартака» в социальных сетях

Источник

Прокрутить до верха