Главная / Власть / Ракетный удар США по сирийской авиабазе – дело рук Иванки Трамп

Ракетный удар США по сирийской авиабазе – дело рук Иванки Трамп

На ракетном ударе по сирийской правительственной авиабазе в провинции Хомс, с которой, как предполагается, была проведена химическая атака на Идлиб, настояла дочь президента США Иванка Трамп, убедив отца принять это решение, пишет The Sunday Times, ссылаясь на дипломатическую служебную записку.

По данными источников газеты, знакомых с этим документом, посол Великобритании в Вашингтоне сэр Ким Дарроч сообщил премьер-министру Великобритании Терезе Мэй и главе МИД Борису Джонсону, что Иванка Трамп, занимающая в Белом доме должность «специального советника президента», оказала существенное влияние на принятие этого решения в Овальном кабинете. Как сообщили министрам, это значит, что реакция администрации была «сильнее, чем ожидалось».

Трамп был «искренне потрясен» фотографиями более 80 человек, погибших в результате отравления зарином, которые транслировались по кабельному ТВ. Сам он в своем обращении к нации, подчеркнул, что «прекрасные младенцы были жестоко убиты в ходе этого чрезвычайно варварского нападения», и добавил, что «ни одно дитя Божье не должно подвергаться таким ужасным страданиям».

Посол Великобритании в США указал на запись Иванки Трамп в Twitter, в которой она заявила, что изображения жертв химической атаки возмутили ее и причинили ей боль.

В следующем твите, опубликованном уже после удара, она объявила, что гордится своим отцом, который отказался смириться с этими «чудовищными преступлениями против человечности».

Британская газета The Independent объясняется этим столь резкое отступление от антиинтервенционистской позиции, которой Трамп придерживался во время избирательной кампании.

Муж Иванки Трамп и зять президента – Джаред Кушнер – занимает пост старшего советника главы государства. С влиянием Иванки и ее мужа СМИ ранее связывали принятие Дональдом Трампом ряда знаковых решений, в том числе отказ от выхода из Парижского соглашения по климату и неподписание ожидавшегося от него указа, отменяющего запрет на дискриминацию гомосексуалов.

С американских кораблей в Средиземном море по аэродрому «Шайрат» в Сирии было выпущено 59 крылатых ракет Tomahawk. Ранее сообщалось о по меньшей мере четырех погибших сирийских военнослужащих в результате атаки. Накануне Дональд Трамп по телефону поблагодарил командира эсминца ВМС США USS Porter Андрию Слау за этот удар. Удар был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб.

Источник

Прокрутить до верха