Главная / Власть / Путин провел тайную встречу с главными редакторами российских изданий

Путин провел тайную встречу с главными редакторами российских изданий

Об этом главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил в эфире передачи «Собчак», вышедшей на телеканале «Дождь» 17 мая.

«Условия пользовательского соглашения» для участия во встрече предполагали, что ее содержание не будет записываться и разглашаться, рассказал Муратов.

Он сообщил только о том, о чем говорил на встрече он сам. В частности, Муратов затронул проблему того, что «множество людей оказались лишены гражданства в феврале 1992 года, когда был принят закон о гражданстве».

Главный редактор газеты, по его словам, упомянул на встрече обливание зеленкой оппозиционера Алексея Навального. «Я говорил еще о том, что необходимо прекратить уличное насилие – хватит уже обливать людей мочой, фекалиями, выжигать глаза зеленкой», – цитирует Муратова сайт «Дождя». Главный редактор «Новой газеты» отметил, что получил от Путина «содержательный ответ с поручениями».

«Меня пригласили. Я – профессиональный журналист, редактор газеты. Интересно ли мне встретиться и услышать из первых уст, что думает президент? <…> Конечно, интересно», – подвел итог Муратов.

Кто еще участвовал во встрече, неизвестно, поскольку больше никто из главных редакторов о ней не рассказывал.

Дмитрий Муратов заявил, что ему важно понимать картину мира Владимира Путина: «Для меня встреча с президентом – это отнюдь не получение «темника». Это мое искреннее желание понять, какая картина мира в голове у президента страны, избранного большинством избирателей, и который, может быть, пойдет на ближайшие выборы».

Муратов отметил, что не обращался к президенту по поводу угроз, поступивших по адресу «Новой газеты» после публикации расследования о массовых задержаниях, пытках и убийствах людей нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне.

Главный редактор издания избежал ответа на вопрос, удалось ли запугать редакцию. «Мы защищали людей, которые подверглись насилию, хотя не совершали никаких преступлений. К ним можно как угодно относиться, но у этих людей есть неотъемлемые природные права, и мы защищали их», – объяснил Муратов.

В эфире той же программы Муратов передал Ксении Собчак конверт с именем некоего «бизнесмена с мировым именем», который спонсирует «Новую газету». Имя в программе не было названо, поскольку финансовый партнер этого не хочет и газета защищает свой коммерческий интерес. Однако Муратов заявил, что Собчак знает этого человека и может узнать.

«Газета вполне себя содержит, – уточнил Муратов. – Я вам могу сказать, что у нас прибыльна печатная версия и нам достаточно много дает интернет. Это не моя компетенция, но у газеты хватает средств на многое, но не на все. Поэтому у нас появился человек, который нам помогает».

Источник

Прокрутить до верха