Главная / Происшествия / Почему россияне продают собственных детей

Почему россияне продают собственных детей

продажа детей





Следственный комитет бьёт тревогу: за последние 3 года в РФ стали чаще пытаться продать детей. Если в 2015 году было 23 таких случая, то в 2016 году это число выросло уже до 77. Это только ситуации, когда правоохранительным органам удалось узнать об этом заранее и вмешаться. Сколько детей успели продать тайно, никому не известно. Силовики напрямую связывают увеличение количества таких преступлений с экономическим кризисом: детей на сторону пытаются продать родители, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Судя по статистике «Яндекса» и «Гугла», запросы типа «где продают детей», «купля-продажа ребёнка», «продать ребёнка на органы» и тому подобное в совокупности каждый месяц вводят несколько тысяч жителей России.

На форумах крупных ресурсов, таких как «Дети Mail.Ru», «Беременность» и Woman.ru, моментально банят подобного рода объявления. Следовательно продавцы ищут своих клиентов на малоизвестных ресурсах с меньшей степенью информационной безопасности.

К примеру, на одном из форумов, который посвящен детям и материнству, висит такое объявление: «Срочно. Продам ребёнка, сложились очень плохие жизненные обстоятельства, срочно нужны деньги. Люди добрые замужние, пишите, пожалуйста, чем быстрее, тем лучше, и договоримся. Вышлю фото себя и фото отца ребёнка». В большинстве объявлений авторы ссылаются именно на тяжёлую финансовую ситуацию или случайную беременность.

Вот еще одно объявление:

«Продам ребёнка бездетной паре. Родится в декабре. Мать и отец с высшим образованием, без вредных привычек. Врождённых заболеваний нет. Мне 31 год, готова пройти полное обследование. Ребёнок от четвёртой беременности, трое детей живы и здоровы, знакомство возможно. Юридические и финансовые стороны вопроса обсудим при встрече».

На подобного рода объявления о продаже детей в Сети оперативно реагируют силовики. К примеру, в Липецке полиция задержала отца-одиночку, который хотел через Интернет продать своего сына за 1,5 млн рублей; в Астрахани мужчина хотел сбыть ребёнка на органы за 800 тыс. рублей, а в Москве семья беженцев из Донецка, ночевавшая на вокзале в Ростове, пыталась продать своего ребёнка за 4,5 млн.

Так, в апреле 2017 года в Санкт-Петербурге Асият Лабазанова из Дагестана продала за 475 тыс. рублей своего новорождённого ребенка. Покупателями оказались оперативные работники Адмиралтейского РУВД Санкт-Петербурга.

— Девушке грозит до пяти лет тюрьмы по статье 127.1 УК РФ — «Торговля людьми», — сообщают в полиции.

Это уже не первая похожая история в 2017 году в Северной столице. Так, в марте 2017 года 33-летняя гражданка Узбекистана продала своего пятимесячного сына за 800 тысяч рублей, чтобы купить гражданство РФ и остаться в стране.

— В регионах чаще всего детей продают без использования Интернета, — сообщает собеседник из ГУУР МВД России.

— Через сарафанное радио, да и цены при этом сильно ниже, чем в столице.

Так, 15 мая 2017 года в городе Алагире, расположенном в Северной Осетии, при попытке продать своего новорождённого ребёнка за 330 тысяч рублей была задержана его мать. Оперативные работники местного УВД получили информация о том, что 24-летняя беременная жительница города Алагира ищет покупателя для своего будущего ребёнка.

Как словам в МВД, дети становятся живым товаром для незаконного усыновления, причём в более чем 70% случаев детей отправляют за рубеж. Также детей продают на органы, их используют как попрошаек и уличных воришек, а также превращают в собственных рабов. Часто мальчики и девочки попадают в сексуальное рабство: их принуждают заниматься проституцией и сниматься в порнофильмах.

— Восемь преступлений, связанных с куплей-продажей новорождённых, совершены на территории России мигрантами, гражданами Узбекистана и Таджикистана. Мотивом их совершения в основном являлось стремление поправить тяжёлое материальное положение, — сообщил источник в СКР.

Как считает доктор медицинских наук, профессор Московского НИИ психиатрии Юрий Полищук, женщину, продающую собственного ребёнка, психически вменяемой назвать нельзя.

— Такие поступки говорят либо о нарушениях инстинкта материнства, либо о шизофрении. Столь неадекватное состояние может быть спровоцировано ситуацией, из которой она другого выхода не видит. Но этот выход патологичен, — рассказывает доктор.

Юрист Роман Вернега считает, что увеличение количества преступлений, связанных с продажей собственных детей, — это не болезнь или слабый материнский инстинкт, а слабая помощь матерям со стороны государства.

— Вот например, в феврале 2014 года гражданка Узбекистана родила мальчика. Работы у неё не было, содержать ребёнка было не на что. Вот она и решила продать сына за 80 тысяч рублей. Помочь найти покупателя она попросила собственную мать. За преступления женщины осуждены на пять лет тюрьмы, — отмечает Роман Вернега.

Как сообщают эксперты, торговля людьми, в том числе детьми, в РФ имеет огромные масштабы. Тем не менее ни полицейские, ни правозащитные организации не могут сказать, сколько людей каждый месяц продаётся внутри страны и вывозится за её пределы. По оценкам экспертов ЮНИСЕФ, ежегодно во всем мире жертвами становятся около 1,2 миллиона детей.

Источник

Прокрутить до верха