Главная / Общество / Первый месяц Трампа — «миллиардера из народа». Комментарий Георгия Бовта

Первый месяц Трампа — «миллиардера из народа». Комментарий Георгия Бовта

Трамп подводит итоги первого месяца своего президентства. Администрация пока так и не сформирована, работа в ней толком не налажена. С организационной точки зрения — неразбериха. Отношения с прессой испорчены, с ней идет настоящая война. Впору подумать о том, как вдохнуть в свое правление новые силы

Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Проведя на днях первую большую пресс-конференцию в должности президента, Трамп значительную ее часть посвятил нападкам на прессу, большая часть которой, в свою очередь, объявила ему войну. Если посмотреть, что пишут про Трампа ведущие СМИ, это полный провал, катастрофа, позор и некомпетентность. В аппарате отсутствует координация в работе, политические советники вроде Стива Бэннона, по сути, политтехнолога, введенного в состав Совета по национальной безопасности, лезут в вопросы, в которых не разбираются. Говорят, именно поэтому Трамп теперь не может найти себе нового главу совета вместо отставленного за неподобающие связи с русскими Майкла Флинна. Отставной вице-адмирал Роберт Гарвард тихо, как говорится, «отполз», сославшись на семейные обстоятельства. Вышеупомянутая пресс-конференция Трампа-президента также была подана почти всеми СМИ как фарс, цирк и торжество вранья. Насчитали дюжину перевранных фактов.

Пресса уже предрекает Трампу либо импичмент в результате конгрессовского расследования, либо позорное отстранение по процедуре 25-й поправки к конституции. По ней инициировать отставку президента ввиду «неспособности выполнять обязанности» может — притом в любой момент! — вице-президент совместно с большинством членов кабинета или просто «ключевыми министрами». Потом дело может быть передано в конгресс.

Сам президент в ответ своих медийных критиков назвал врагами народа» и решил возобновить практику общения с этим народом через голову «производителей фейковых новостей», каковыми он считает практически все основные СМИ. В его распоряжении разве что Twitter откуда он каждый день сыплет едкими словесными залпами. Выступая в субботу на многотысячном митинге во Флориде, как будто избирательная кампания не кончалась, Трамп, встреченный восторженной толпой поклонников, назвал себя «новым днем Америки», обещая вернуть ей величие, рабочие места и избавить от нелегальных иммигрантов. По ним будет скоро новый указ вместо отмененного судом.

Трамп пока не собирается сдаваться, несмотря на весь убийственный пиар и падающие рейтинги поддержки. Кстати, с рейтингами, похоже, все та же история, что во время избирательной кампании. Они все разнятся и, похоже, не вполне отражают истинную картину. Так, согласно опросам Службы Гэллапа, уровень одобрения действий нового президента скатился до 36%. Это самый низкий показатель для начала правления в новейшей истории Америки. А вот опросы Рассмуссена показывают, что действия Трампа поддерживают чуть ли не 55%.

В любом случае, у главы США сохраняется весьма сплоченная и горячо любящая группа поддержки. Эта та часть Америки, мнение которой в данном случае не отражают ведущие СМИ. И эту часть Америки будет сложно проигнорировать или пойти наперекор ей, если часть истэблишмента затеет процедуру отстранения Трампа от должности в той или иной форме. В этом, пожалуй, принципиальное отличие от времен «уотергейтского скандала», когда от Никсона отвернулась вся страна, а пресса, та самая «четвертая власть», пользовалась тогда неизмеримо большим авторитетом у граждан. Сегодня рейтинги доверия к прессе как институту не более 20%. Даже если она убедит сама себя, что уже «политически прикончила Трампа», на деле это может оказаться совсем не так.

Ну а сами республиканцы на всякий случай уже начали «выводить в свет» вице-президента Майкла Пенса. На днях он весьма грамотно выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, сказав все, что должен говорить в таких случаях правоконсервативный республиканец рейгановского толка и дав понять: пока различные «собаки» в либеральных газетах лают, караван консервативного реванша идет своим путем.

Источник

Прокрутить до верха