Главная / Власть / Пенсии снизятся, а пенсионный возраст вырастет: эксперт рассказала, как спасти пенсионную систему Украины

Пенсии снизятся, а пенсионный возраст вырастет: эксперт рассказала, как спасти пенсионную систему Украины

На данный момент, судя по заявлениям Министерства социальной политики, речь идет в первую очередь об изменения в солидарной системе (все работающие платят взносы, а деньги перераспределяют между пенсионерами).

При этом, как заявляет эксперт РПР, глава общественного совета при Пенсионном фонде Украины Галина Тимченко, без введения накопительного уровня (каждый украинец откладывает часть зарплаты на индивидуальный счет), ситуация будет только ухудшаться.

«Речь идет о том, что «солидарка» (солидарная пенсионная система. – Ред.) вместо 60% (от базы расчета пенсии) будет обеспечивать с 2018-го только 35% – сразу. И это не последнее уменьшение. Правительство (не зависимо от того, насколько оно хорошее или нет) вынуждено будет снижать коэффициент или значительно повышать пенсионный возраст.

А это значит, как бы плоха ни была накопительная пенсия….сейчас речь уже о другом. Уровень пенсий будет падать и его нужно чем-то замещать», – пишет эксперт на своей странице в соцсети.

По мнению Галины Тимченко, если запустить накопительный уровень, размер выплат для украинцев на заслуженном отдыхе можно значительно увеличить, а ситуация в пенсионной системе стабилизируется.

Правда, мнение Третьяковой разделяют не все ее коллеги. Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко уверена: на данный момент нет смысла запускать накопительную систему.

«И в меморандуме, которые подписывали наши руководители страны с МВФ, написано, что Украина пока что воздержится от накопительного уровня. У нас в законе второй уровень прописан давно, но там нет никаких дат. В законопроектах были даты, но законопроекты так и остались законопроектами.

Были заявления, что в этом году накопительный уровень запустится, больше никто об этом не вспоминает. Я уже не говорю, что там должны быть подготовительная работа, создана инфраструктура, должен быть сформирован накопительный уровень», – рассказывает Лидия Ткаченко.

По мнению эксперта, Украине вообще не стоит запускать обязательный накопительный уровень пенсионной системы, а вместо этого нужно задуматься о том, чтобы развивать негосударственные пенсионные фонды.

«Проблема второго уровня, почему МВФ не рекомендовал его вводить, – чтобы государство не брало на себя дополнительные обязательства», – рассказывает Ткаченко.

Если второй уровень будет введен, государственному накопительному фонду придется не только аккумулировать средства, но и инвестировать их в экономику для того, чтобы приумножать сбережения украинцев, иначе их просто «съест» инфляция.

Источник

Прокрутить до верха