Главная / Власть / Отдельные «парилки» для вейперов хочет сделать правительство

Отдельные «парилки» для вейперов хочет сделать правительство

вейперы




Специалисты Министерства культуры заметили интересный момент в поправках к законопроекту, который ограничивает продажу и употребление вейпа. Как оказалось, в законопроекте никак не определяются места для парения. Практически вейперы будут вынуждены дымить в тех же помещениях, где курят обычные сигареты. Оказывается, парильщиков принуждают стать пассивными курильщиками.

Идея приравнять употребление вейпа к сигаретам обсуждается в правительстве уже практически 1 год. Депутаты фактически единогласно выступают за то, чтобы ограничить места для парения. И это не удивительно, потому что на данный момент «подымить» электронной сигаретой можно и в транспорте, и в кафе, и в школе. И это вполне законно. Против данной идеи не возражают даже многие вейперы. В то же время ни один ограничивающий свободу парения законопроект так и не был подписан. Причина кроется в многочисленных неточностях в юридических формулировках.

Вот и теперь Министерство культуры не согласовало проект официального отзыва на проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

— В проекте официального отзыва на законопроект Минздравом России уже обозначалось, что противодействие электронным системам доставки никотина рационально осуществлять на разумных началах, с возможностью установления мест для потребления электронных систем доставки никотина, — заявили в Министерстве культуры. — Вместе с тем законопроект не предполагает установку подобных специальных мест, предлагая вместо этого лицам, выступающим противниками курения табачной продукции, становиться её пассивными потребителями, так как правомерно потребить используемые ими электронные системы доставки никотина становится в определённых условиях возможным только в помещениях, созданных исключительно для потребления сигарет.

Другими словами, парильщикам практически предлагается стать пассивными курильщиками. Они вынуждены будут парить в специально оборудованных зонах для курения. И, соответственно, неизбежно вдыхать табачный дым. Учитывая, что определенная часть вейперов сознательно отказались от употребления никотина в любом виде и употребляют только безникотиновую жижу. Вот на их защиту и встало Министерство культуры.

— Ситуация, безусловно, парадоксальная и, я бы сказал, комичная, — отмечает врач-нарколог Александр Гринев. — Ну не строить же «парилки» рядом с курилками? Таким образом мы можем договориться до того, что любителю каждого сорта сигарет надо строить личную курилку, так как ему неприятен запах других. В то же время и дышать сигаретным дымом вейперам не стоит. По крайней мере тем, кто перестал употреблять никотин. Но не везде есть возможность разграничивать помещения. Так что вряд ли получится полностью оградить вейперов от табачного дыма. Люди сами должны понимать, что дым вреден. Единственный выход спасти своё здоровье — это вообще бросить курить и парить.

Источник

Прокрутить до верха