Главная / Спорт / Олимпийских чемпионок по гандболу снова ждет Польша — Спорт — МК

Олимпийских чемпионок по гандболу снова ждет Польша — Спорт — МК

«Если Россия не выйдет на чемпионат мира, нас не поймут»

Сегодня в 15:17, просмотров: 386

Минувший май не под стать погоде оказался для российского гандбола малооблачным, скорее даже радужным. На днях Министерство спорта России утвердило программу развития гандбола до 2024 года. Завершились чемпионаты и розыгрыши Кубков страны, один из европейских клубных трофеев минимум на год получил российскую прописку. А вот в июне обеим российским национальным сборным придется задуматься, как не испортить погоду болельщикам и самим себе. В роли эксперта «МК» выступает член исполкома Федерации гандбола России (ФГР), в недавнем прошлом один из лучших арбитров мира Виктор Поладенко.


фото: Екатерина Шлычкова

— Олимпийскую победу женской сборной даже через год трудно заставить забыть. Чем запомнятся минувшие турниры клубов, если учесть, что кризис никуда не делся, а гандбол в одночасье не может отобрать популярность у футбола, хоккея и биатлона.

— Если говорить о чемпионате, он приобрел более интересные черты. Иностранок меньше, но при этом нынешний контингент легионеров представляет высочайший уровень. Если взять нашего единоличного лидера, «Ростов-Дон», то кого ни возьми — сплошь лидеры своих национальных сборных, игравшие на Играх в Рио. Лунде, Барбоса, Родригес, Дембеле. Они надолго у нас и показывают пример юным россиянкам, как правильно играть в гандбол и стремиться к лучшему. Не говоря и о том, что костяк у ростовчанок — это замечательные россиянки из сборной. Вяхирева, Сень, Бобровникова, Ильина. При таком подходе чемпионат становится качественнее и сильнее. Разве что команды совсем со дна тягаться с Доном не смогут, а из середины таблицы — идут как на последний бой. А между собой топ-пятерка устраивала непредсказуемые сражения. Трудно было угадать, как разойдутся между собой тольяттинская «Лада» с краснодарской «Кубанью», «Звезда» из Звенигорода и «Астраханочка», молодой состав «Динамо» Волгоград. Они примерно равны по силам, получались интересные концовки, полные напряжения, разрыв всего в 1-2 мяча. Например, экс-чемпион страны клуб «Астраханочка» вообще не боролся за медали, но взял реванш в Кубке страны, где получил бронзовые медали.

— У мужчин та же схема: лидер, группа «вторых» и аутсайдеры?


Виктор Поладенко. Фото: пресс-служба ФГР

— Там есть 16-кратный чемпион страны подряд — «Чеховские медведи», и есть группа относительно равных клубов. Теперь эта компания пополнилась ставропольским «Динамо», и оно впервые в серии плей-офф боролось за 3-е место. Не знаю уж, что у них не получилось в решающий момент, но я бы назвал прогресс приятной, хотя и объяснимой неожиданностью. Если говорить же в целом, то нужно подкорректировать регламент, прописать обязанности клубов по трансляциям, реформировать соревнования дублеров. Каждый клуб будет иметь молодежную команду, выступающую в первенстве России. Мы получили предварительное согласие на разъездной турнир в двух территориальных зонах. Мы предложили самим клубам подсчитать расходы, но попытаться постепенно уйти от туровой системы, которая изжила себя. Да, расстояния у нас в России не маленькие, полеты дорого обходятся, но когда команда играет дома, на нее приходят зрители. А если команд несколько, а хозяин один, за исключением 1-2 матчей остальные будут проходить при пустых трибунах. Проведение турнира Высшей лиги у мужчин в уходящем клубном сезоне это подтвердило. Мы пришли к формуле разъездной системы со спаренными играми, сами гандболисты хотят играть теперь только так. И еще желательно по субботам и воскресеньям, а не вечером по рабочим дням.

— Если уж коснулись дубля, успех «Звезды-2», победившей в финальной серии «Луч», говорит о том, что ручной мяч в московском регионе получил хорошее будущее?

— Московская область, которая даже проводит свои собственные чемпионаты, не нуждается в представлении. Да, у мужчин Чехов вообще вне конкуренции, но в Звенигороде не первый год готовят сильную молодежь. Точки на карте — от Дубны до Долгопрудного, Видного, Наро-Фоминска и Протвина. Это говорит о внимании, которое уделяется властями гандболу. Москва гандбольная только возрождается, но попытки возродить мужской клуб и вывести на другой уровень женский мы уже видим. На пост президента Московской федерации вновь заступил Максим Ксендзов. Обладая опытом предыдущей работы в гандболе, он сможет объединить усилия и правильно подсказывать.

— «Ростов» взял 4 титула, в том числе Кубок ЕГФ. Но особо требовательные сразу скажут, что в Лиге чемпионов-то девушки не удержались!

— Если прыгать слишком далеко и высоко, можно и больно упасть. Именно это произошло с «Ростовом» прошлой весной, когда громя всех подряд на групповых стадиях, ставя рекорды по статистике, команда вылетела за этап до «Финала четырех». Я думаю, руководство и игроки сделали выводы, из той неудачи, а также из ошибок нынешней Лиги чемпионов, чтобы избежать их повторения. Кубок ЕГФ — это очень серьезно! На новый еврокубковый сезон можно надеяться: благодаря успеху в Кубке ЕГФ у нас будет 5 женских команд в Европе, при этом «Лада» подала заявку на персональное приглашение в Лигу чемпионов. Ее вполне могут одобрить. У мужчин ситуация хуже. Новый формат Лиги чемпионов особенно сложен для стран, растерявших свой рейтинг. Выбираться с низов можно, но из слабых групп в сильные попадают по 2 команды, эту конкуренцию трудно выдержать. Тяжело будет и Чехову, и «Неве»…


фото: Екатерина Шлычкова

— Виктор Владимирович, 9 июня в Астрахани женская сборная России играет первый отборочный матч чемпионата мира против Польши. Права на ошибку нет. А команда нуждается в переменах.

— Я думаю, что вклад олимпийских чемпионок будет по-прежнему большим, хотя не будет уходящей в декретный отпуск Влады Бобровниковой и некоторых других игроков из-за травм. «Ростов» до сих пор основа нашей команды, при этом у той же «Звезды» олимпийских героинь нет, но девушек можно брать в сборную и из Звенигорода. Резерв у нас огромный, хотя Евгений Трефилов постоянно сетует на то, что молодые гандболистки не соответствуют уровню, который он от них привык требовать. Считает, что в клубах недостаточно хорошо поставлена ежедневная работа. При этом пример «Ростова» говорит о том, что от приглашения грамотного специалиста зависит очень многое. Трефилов все время не соглашался с датчанином Лесли, после провала в команду пригласили француза Бужана, который за несколько недель сумел все перестроить. Это при том, что Манагарову признали все-таки иностранкой, при том что часть сезона не выходили ни Вяхирева, ни Ильина. А сколько появилось интересных ходов и комбинаций. Главное — вынести из этой работы максимум и обыграть Польшу по сумме двух встреч. Если олимпийский чемпион не выйдет в финальную часть чемпионата мира, нас просто не поймут!

Источник

Прокрутить до верха