Главная / Общество / На реабилитацию наркоманов частные медцентры получат миллионы

На реабилитацию наркоманов частные медцентры получат миллионы

реабилитационные центры





В ближайшее время финансирование медицинских центров реабилитации наркоманов может перейти под контроль Министерства здравоохранения. Пока был жив Госнаркоконтроль, у Министерства здравоохранения с ним было жёсткое противодействие вокруг бюджетных финансовых потоков, направляемых на лечение и реабилитацию наркоманов. Сейчас же функции Госнаркоконтроля перешли к Министерству внутренних дел и полицейские также бы хотели помогать наркоманам, но правительство им отказало — мол, это непрофильные для вас функции.

В России в последнее время не было единого понимания того, кто именно должен заниматься лечением и реабилитировать наркоманов — Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) или Минздрав. Речь шла о больших суммах, следовательно оба ведомства лоббировали в правительстве собственные программы. Так, ФСКН раскручивала программу «Противодействие незаконному обороту наркотиков» бюджет которой составляет 23–25 млрд рублей.

ФСКН считала, что примерно 1,5 млрд из этих средств пойдёт на программы реабилитации наркоманов. Коммерческий рынок лечения наркоманов по мнению многих является одним из самых выгодных. По самым скромным подсчётам, в России примерно 1,5 млн наркозависимых. Чтобы вернуть их к нормальной жизни, родные и близкие готовы заплатить какую угодно цену.

Теперь, когда ФСКН расформировали, а её функции отошли к Министерству внутренних дел, правительство снова вернулось к вопросу: кто будет реабилитировать наркоманов?

От Министерства экономического развития поступило предложение — отдать эту функцию Министерству здравоохранения. Для этого потребуется перераспределить бюджетные потоки: «вынуть» из бюджета Министерства внутренних дел по 10 млн рублей каждый год и отдать их Министерству здравоохранения.

— Реализация проекта будет осуществляться за счёт перераспределения бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете МВД России на 2017, 2018 и 2019 годы, в объёме 10 млн рублей ежегодно, — написано в проекте.

На эти деньги будут предоставлять субсидии некоммерческим негосударственным организациям, которые занимаются лечением наркозависимых, и тем самым поддерживать этот вид деятельности.

Сейчас данное предложение будут согласовывать в правительстве.

Несколько недель назад Министерство внутренних дел предприняло последнюю попытку оставить у себе право распределять субсидии для наркозависимых. На что Минэкономразвития ответило, что это было бы неоправданным распылением средств и лучше консолидировать бюджеты на лечение и реабилитацию наркоманов в Министерстве здравоохранения. А поддержка наркозависимых не может считаться правоохранительной деятельностью и расценивается как несвойственная Министерству внутренних дел деятельность.

— Это правильное решение. ФСКН совершенно несвойственную функцию хотела под себя подмять в целях выживания. Вся политика деятельности этого ведомства в последний год [существования] строилась по принципу «как можно больше узелков на себя завязать», направить на себя денежные потоки, — отметил эксперт Института прав человека, руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон.

При этом работа реабилитационных центров в России регламентирована мало, стандартов практически нет. В конечном итоге центр помощи наркозависимым могут открыть случайные люди в надежде на государственные гранты и субсидии. Поэтому пару лет подряд в разных регионах возникают скандалы, когда наркоманов силком отправляют в реабилитационные центры и там их унижают или даже избивают, называя это реабилитацией. Так произошло, к примеру, в январе 2016 года в реабилитационном центре города Томск. Там волонтёр центра до смерти избил пациента, который проходил курс лечения от алкоголизма. Сразу после произошедшего реабилитационный центр, который располагался в обычном кирпичном коттедже, закрыли. А в декабре 2015-го похожий случай произошёл в Омской области. Там 43-летний пациент отказался от пищи и зарядки, что, в свою очередь, очень разозлило сотрудника реабилитационного центра. Пациента избили так, что у него случился разрыв внутренних органов.

Источник

Прокрутить до верха