Главная / Культура / Мюзикл «Биндюжник и король» Красноярского ТЮЗа претендует на «Золотую маску» в семи номинациях

Мюзикл «Биндюжник и король» Красноярского ТЮЗа претендует на «Золотую маску» в семи номинациях

12.04.2017 | 15:01

Мюзикл «Биндюжник и король» Красноярского ТЮЗа претендует на «Золотую маску» в семи номинациях

Tweet

Красноярский театр юного зрителя привёз на «Золотую маску» мюзикл «Биндюжник и король» — он претендует на награды в семи номинациях. Сразу после премьеры постановка Романа Феодори расколола зрительскую аудиторию на два лагеря. Одни категорически не приняли современной стилистики спектакля и сочли его излишне драматичным. Другие с восторгом аплодировали режиссёрским находкам, актёрской игре и работе художников. То же самое случилось и на московском показе. Репортаж Маргариты Масленниковой.

В зале Et Cetera в числе зрителей — автор мюзикла Александр Журбин. Волнуется перед началом — в каком же воплощении предстанет его детище на этот раз.

«Вообще я видел эту постановку более сорока раз. Шла она во всех городах Росси практически, и еще — в Минске, Одессе и в Киеве, где только не было, но в Красноярске я еще не видел», — признается композитор Александр Журбин.

Актеры примерили на себя роли профессиональных певцов. Кроме обычных репетиций пришлось заниматься вокалом. Перед спектаклем немало времени уделяют настройке и маскировке микрофонов.

«Сложность этого спектакля — вы видите мониторы и наушники, и, скорее всего, это не проблема, а момент того, что мы зависим от техники. Это же мюзикл, поэтому мы поем живьем, но через гарнитуру», — объясняет актер Савва Ревич.

Нестандартно в этой постановке и сценическое решение. До красноярцев этот мюзикл ставили только в декорациях дореволюционной Одессы. А режиссер Роман Феодори сделал все иначе. Здесь все строится на игре света и тени.

Помогал воплотить задумку художник Даниил Ахмедов.

«Он сочинил воздушное решение, в котором нет места фактурной, бытовой, психологической декорации, он погрузил все в образную систему полотен Магритта или эстетики Нового европейского визуального театра, тем самым, дав воздух, сделав музыку одним из главных действующих лиц», — рассказывает режиссер Роман Феодори.

Вместо оркестра на сцене — рок-группа. Аранжировка авторская — дирижера Ольги Шайдуллиной.

Красноярской публике тюзовцы преподали мюзикл как некий эксперимент, в котором сочетается несочетаемое. Судя по отзывам, опыт оказался успешным. Удалось ли тюзовцам удивить жюри «Золотой маски », узнаем совсем скоро.  

Новости культуры 

XXIII театральный фестиваль "Золотая маска". Все материалы темы

Источник

Прокрутить до верха