Главная / Власть / Молдавия планирует запретить информационные программы российских телеканалов

Молдавия планирует запретить информационные программы российских телеканалов

 запрет информационных программ





Глава Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк сообщил, что партия зарегистрирует в парламенте законопроект по борьбе с зарубежной пропагандой, в том числе якобы российской; спикер парламента Андриан Канду отметил, что планируется исключить из эфира «новости и политико-аналитические передачи» российских телеканалов.

Ранее в парламенте уже обсуждали проект относительно ограничений ретрансляции информационных и аналитических передач телеканалов из государств, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (в их число входит и РФ). ОБСЕ, правозащитная организация Freedom House, оппозиция, а также гражданское общество Молдавии на тот момент выступили против этих поправок. Позднее поправки к кодексу о телевидении и радио приняли без пункта о запрете на вещание информационных программ зарубежных телеканалов.

Спикер парламента Молдавии Андриан Канду отметил, что предлагаемый Демократической партией законопроект не предполагает закрытия телеканалов. «Будут исключены новости и политико-аналитические передачи… К примеру, блоки новостей российского Первого канала будут исключены и заменены на местный продукт», — заявил Андриан Канду.

Он привел в пример Украину, которая полностью запретила зарубежные телеканалы на законодательном и технических уровнях, а также балтийские страны, в которых запрещены информационные программы. По словам Канду, проект, который разработан Демократической партией, коснется стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

«Речь не идет о запрете телеканалов. Телеканалы, в частности российские, продолжат вещание, и их можно найти в сетке вещания Молдавии», — подчеркнул спикер.

Плахотнюк рассказал, что решение представить концепцию законопроекта приняли на сегодняшнем заседании Демократической партии, и отметил, что демократы намерены обсудить инициативу с коалицией.

«Законопроект не предполагает закрытие каналов, ретранслируемых в нашей стране, а лишь информационного контента, через который осуществляется пропаганда», — также подчеркнул Владимир Плахотнюк.

В январе 2017 года представителям сразу 3-х российских телеканалов отказали во въезде в Молдавию. Журналисту ВГТРК Александру Балицкому запретили въезжать в страну в течении 5-ти лет. Объяснять свои действия специальные службы не стали, выяснилось только то, что корреспондент находится в «черном списке».

Съемочная группа телеканала Life News, которая отправилась освещать протесты в Кишиневе, не смогла выйти с аэропорта Кишинева и была депортирована местными властями. Покинуть аэропорт не удалось и оператору РЕН ТВ Александру Малышеву.

Ранее пресс-секретарь пограничной полиции Дорина Чеботарь рассказал, что нескольких журналистов из РФ не впустили в Молдавию, так как они не указали цель посещения республики.

Источник

Прокрутить до верха