Главная / Общество / Михаил Швыдкой: в спорах светской и церковной власти должен победить здравый смысл

Михаил Швыдкой: в спорах светской и церковной власти должен победить здравый смысл

В год 100-летия Октябрьской революции православные активисты заговорили о восстановлении взорванных большевиками храмов, расположенных некогда в черте Старой Москвы. Своим мнением по этому вопросу с Business FM поделился Михаил Швыдкой

Михаил Швыдкой. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Слухи о возможной передаче Спасо-Андроникова монастыря Русской православной церкви явно усилились после того, как один не слишком известный фонд, название которого не стану приводить, чтобы не добавлять ему и известности, выступил с инициативой восстановить пять взорванных большевиками храмов, расположенных некогда в черте Старой Москвы.

Соответствующее обращение было направлено в адрес Министерства культуры Российской Федерации. Его авторы аргументировали свою идею тем, что реализация их замысла будет уместна в год 100-летия Октябрьской революции и должна внести умиротворение в души потомков некогда враждующих российских граждан. Похоже, даже не прикидывая, во что подобная затея может обойтись федеральной казне, а просто почувствовав ее сомнительные свойства, министерство переправило это обращение в мэрию Москвы, где уже существует программа строительства 200 православных храмов. Можно только догадываться, как отреагируют на это обращение столичные власти, но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять — восстановление исторических памятников обходится многократно дороже любого нового строительства, а центр Москвы трудно назвать тем градостроительным пространством, куда сегодня можно вернуть некогда взорванные храмы. К тому же в Москве, в том числе и в центре, есть достаточное количество церковных зданий, которые нуждаются в научной реставрации и повседневном уходе.

Разумеется, можно, к примеру, при очень большом желании снести киноконцертный зал «Пушкинский», где сегодня показывает свои спектакли компания Stage Entertainment и заново отстроить Страстной монастырь, но цена такого проекта будет дороже строительства не одного десятка новых церквей. А сама стройка приведет к коллапсу движения в центре города не на один год.

Не хотел бы предвосхищать реакцию московского правительства на обращение вышеупомянутого фонда. Но уверен, что она не может быть позитивной. Смею надеяться, что, в конце концов, победит здравый смысл, который не рассорит светские и церковные власти.

Не стал бы вовсе обращать внимания на эту историю, если бы не одно обстоятельство. В год 100-летия Октябрьской революции появится еще немало различных инициатив, которые нужны их авторам только для того, чтобы привлечь к себе внимание. Поэтому при их обсуждении не стоит упоминать ни имен, ни фамилий, ни названий фондов и ассоциаций. Может быть, это отобьет их охоту заниматься заведомо несбыточными, а нередко и вредными проектами.

Источник

Прокрутить до верха