Главная / Происшествия / «Масляная» бомба на берегу Волги — причина частых заболеваний раком среди ярославцов

«Масляная» бомба на берегу Волги — причина частых заболеваний раком среди ярославцов

«зеленое масло» на берегу Волги




О том, что в пределах Ярославля на берегу Волги десятилетиями лежат «залежи» так называемого «зеленого масла», многие жители слышали. Но доклад местного ученого, который прозвучал на выездном заседании общественного экологического совета, приводит в шок: под землей находятся тысячи тонн опаснейшего вещества, которое постоянно вытекает в Волгу…

Пожар на складе ГСМ, произошедший в Ярославле в конце прошлой недели, попал в федеральные СМИ: эффектная картинка, большущий столб черного дыма, который поднялся над городом, сотня пожарных, выехавших на тушение, штаб с участием врио губернатора…За всем этим шумом практически незамеченным остался еще один пожар, который произошел в тот же день. Как оказалось, горело «зеленое масло» на площадке бывшего сажевого завода у Юбилейного моста. Тысячи тонн опасного вещества, являющегося сильнейшим канцерогеном, лежат в хранилищах под землей на берегу Волги и постепенно отравляют воду, которую пьет весь город.

Ниже приводятся выдержки из доклада кандидата технических наук, члена общественного экологического совета при губернаторе Ярославской области Сергея Капустина, достаточное количество лет занимающегося этой проблемой.
Данный доклад зачитывался на официальном мероприятии: выездном заседании Экологического Совета при губернаторе Ярославской области.

«…У нас в Советском Союзе были две лаборатории, которые занимались сажевым сырьём: одна в Омске, вторая – в Ярославле. Вот я, заместитель начальника лаборатории, продолжаю этим заниматься. Сразу коротко, что такое «зелёное масло». «Зелёное масло» – это одно из самых хороших видов сырья для производства технического углерода или сажи. Получают его следующим образом: классический метод – подвергают керосин пиролизу и отбирают дизельную фракцию 150-350. Эта вот фракция называется «зелёным маслом». И в своё время из него по другим технологиям получали хорошее сажевое сырьё.

Откуда взялась проблема? В 30-х годах, когда у нас в Ярославле стали строить резиновый комбинат, для получения покрышек нужны были в основном два продукта – каучук и сажа. И одновременно был построен завод СК (Синтетический каучук) и сажевый завод. Сажевый завод находился в районе нового моста через Волгу. Завод нужно было строить быстро, денег не хватало, и хранение этого зелёного масла производилось следующим образом: выкопали на берегу Волги три пруда, длиной где-то по 70 м, шириной по 40, глубиной по 6. И стали возить баржами и сливать в пруды это «зелёное масло». Тысячами тонн, естественно. Ну, и из него выделяли сажу.

Крайний пруд – 70 метров от Волги. В 70-х годах пруды были откачаны и засыпаны. Но значительное количество осталось в земле. Завод в это время функционировал. И «зелёное масло» постепенно стало вытекать в Волгу – всплывать со дна, плыло дальше, в водозабор, который находится в 2 км ниже по течению. Когда озаботились этой проблемой, сделали проект и потом дренаж вдоль Волги – от завода «Свободный труд» до шиферного завода.

Выкопали дренаж длиной 1250 метров, глубиной порядка 6 метров из бетонных плит и колодцев. Он предназначен для перехватывания нефтепродуктов, которые вытекают с территории сажевого завода. Когда сажевый завод закрылся, дренаж был брошен и ни одного дня не функционировал. И вот с тех пор, с 70-х годов, он предоставлен сам себе. Прежде чем строить этот дренаж, были проведены геологические изыскания на площади порядка 4-х гектар, были сделаны скважины и в них определяли, какое количество нефтепродуктов. И вот тогда определили, что порядка 6 тысяч тонн находится под землёй. В начале 90-х годов была проведена ещё одна экспедиция, которая довольно долго у нас работала. Они назвали новую цифру: 16 тысяч тонн. На площади 4 га в центре города находится 16 тыс. тонн опасного нефтепродукта. Сейчас все это течет в Волгу. Дренажом никто не занимается, один я мониторю, слежу. Вот порядка 30 тонн сейчас стоит в 70-ти метрах от Волги в центре города».

«… Предпринимались различные телодвижения, чтобы эту проблему решить. Все упиралось в деньги. В конце-концов построили мост на этом месте. Заколотили по длине всего дренажа 20-ти метровые бунты. Что сейчас там происходит – неизвестно. Нефтепродукты там до сих пор всплывают, большие такие пятна. Кроме того, рыбаки вытаскивают на сетях очень много нефтепродуктов прямо со дна».

«… Что я могу сказать про «зелёное масло». Оно – сильнейший канцероген. Я бы сказал, что кисло-гудронные пруды – ничего по сравнению с этой вещью. Бактерии очень плохо перерабатывают зелёное масло, так как это продукт вторичного происхождения, прошедший крекинг. Его используют для консервации шпал, например, чтобы он не гнили. Кроме прочего, плотность зеленого масла — 0,9. Когда строили мост, у нас появилась уникальная возможность взять с очень большой глубины пробу с грунтом. Так вот мы его отмыли и получили продукт с плотностью 1,1. То есть в земле происходит естественный процесс разделения — легкие продукты идут быстрее, тяжелые – позднее. Значит, легкие прошли – они всплыли, уплыли, тяжелые – находятся на дне и тоже плывут туда, в сторону города, в Кострому и так далее. Разлагаются они очень плохо. Этот продукт используется для вызывания модельных онкологических опухолей.
В своё время приглашали немецкую организацию, которая оценила уничтожение этой проблемы примерно в районе стоимости моста. Очень дорого. Мы провели с техническим университетом работу, несколько лет. Есть некоторые намётки, как можно уменьшить проблему, уничтожить её невозможно».

«…Там имеется три подземных ручья. Масло идёт не сплошным потоком, а ручьями, один из которых сейчас засыпан. Эти три ручья были определены как приоритетные. Было предложено на этих трех ручьях сверлить скважины и откачивать из них, чтобы не допустить слив нефтепродуктов в Волгу. Потом есть место выхода на поверхность – где грунт можно обезопасить. Вот такой приблизительный проект. Но что там произошло в связи со строительством нового моста, неизвестно. Поэтому нужно начинать с изысканий. Эпизодически с дренажа выкачивали – на котельную, где сжигали».

Директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Юрий Фирсов в свою очередь комментирует сложившуюся ситуацию:

– Мы этим вопросом сильно озадачены. Cитуация на сегодняшний день никем не контролируется. У нас есть отчет, проводила его Геогидроспецинспекция. По заключении этого отчета – на площади 0,14 кв. км 7 скважин. Объем загрязненных грунтов составляет 6,6 миллионов тонн. Чистого продукта (масла) там – 16,5 тыс.тонн. Глубина залегания в 2000 году – на 50 метров в глубину. Поэтому сейчас мэрия города разрабатывает технического задание на инженерно-технологические изыскания, их необходимо провести. После оценки объекта будут приниматься технические решения. Мы со своей стороны «зелёные масла» вставили в паспорт проекта «Сделаем Волгу чистой рекой», они там есть. Проект этот в Правительстве на рассмотрении, до 1-го июля его должны отдать на защиту. В реестр объектов ранее накопленного экологического ущерба мы его тоже заявили, поэтому сейчас ближайшая задача – инженерно-геологические изыскания в летнее время, после этого уже нужно принимать определённые проектные решения, проводить экономическую оценку и приступать к реализации. Также сейчас необходимо внимание обратить на дренажную систему. Мы запланировали выехать на место и провести рекогносцировку силами Департамента с участием наших федеральных коллег. Так как там даже говорят, что колодцы открыты, не дай Бог туда и ребёнок может упасть…

Источник

Прокрутить до верха