Главная / Подробности-ТВ / Компания «любителя русского искусства» снесла исторические дома в районе Остоженки

Компания «любителя русского искусства» снесла исторические дома в районе Остоженки

Moscow-Live.ru

В районе Остоженки, как и опасались градозащитники, начался снос исторических домов. 16 мая экскаваторы сломали двухэтажный дом Зиминой по адресу: Пожарский переулок, 3 и начали демонтаж доходного дома 1903 года постройки под номером 5/12, строение 1, сообщает движение «Архнадзор». Меньше недели назад представитель компании-застройщика уверяла, что речь идет о реставрации.

На месте обоих домов планируется построить шестиэтажное офисно-жилое здание с подземной парковкой площадью 5 тысяч квадратных метров. Фирма-застройщик принадлежит «меценату», «любителю русского искусства» и основателю фонда культуры «Екатерина» Владимиру Семенихину. В апреле департамент культурного наследия Москвы в ответ на обращение градозащитников заявил, что здания не имеют ценности и подлежат сносу, говорится в репортаже «Вестей».

В «Архнадзоре» сообщают, что, по некоторым сведениям, в 2010 году оба здания находились в перечне объектов, заявленных на государственную охрану, однако их отказались вносить в реестр. Главный архитектор компании-застройщика Татьяна Аверина уверяла журналистов, что новодела в Пожарском переулке не будет: «Это не новодел. Стена остается, выполняем реставрацию кирпичной кладки, реставрацию штукатурных деталей». В Мосгорнаследии сносы на Остоженке пока не прокомментировали.

«Проблема, однако, не в сносе памятников. Проблема, как и во всех подобных случаях, в сносе исторической среды, включая здания, которым было отказано в охранном статусе. Город сам лишает себя механизмов защиты исторической среды от семенихиных», – заключает «Архнадзор». Напомним, в майские праздники Москва лишилась усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной, которую владельцы ранее обещали реконструировать. В Мосгорнаследии заявили, что снесенное здание не относилось к усадьбе и представляло собой руины. А в акте экспертизы вообще говорится, что дом относится к 1969 году постройки.
Снос также угрожает усадебному дому XVIII века на Покровке, 36/1.

Источник

Прокрутить до верха