Главная / Культура / Кирилл Серебренников поставит в «Геликоне» оперу «Чаадский»

Кирилл Серебренников поставит в «Геликоне» оперу «Чаадский»

12.05.2017 | 15:00

Кирилл Серебренников поставит в «Геликоне» оперу «Чаадский»

Tweet

Кирилл Серебренников осуществит постановку оперы «Чаадский» композитора Александра Маноцкова. Премьера состоится в «Геликон-опере». Спектакль представят на сцене зала «Стравинский» в начале июня.

«Всегда приятно начинать что-то новое, а этот проект – совершенно новый по всем составляющим», — признался режиссер Кирилл Серебренников.

Автором идеи создания оперы выступил известный художник, заслуженный деятель искусств России Павел Каплевич. Музыкальный руководитель постановки – дирижер Феликс Коробов, художник-постановщик – Алексей Трегубов.

В названии спектакля никакой ошибки нет. Фамилия главного персонажа созвучна фамилии главного героя знаменитого произведения Грибоедова «Горе от ума» и, в то же время, напоминает о персонаже историческом – философе Петре Чаадаеве – авторе «Философических писем».

Композитор Александр Маноцков раскрывает секрет: «Мой Чаадский — синтезированный персонаж. В комедии Грибоедова не только он сам был прототипом своего героя, автор имел в виду и Петра Яковлевича Чаадаева. И анекдот, что человека сочли сумасшедшим, взят из жизни: Чаадаева объявили сумасшедшим, когда он написал свои "Философические письма"».

Маноцков уточняет, что при создании оперы были использованы и другие литературные первоисточники – последний монолог из «Записок сумасшедшего» Гоголя, персидская поэзия. В музыкальную ткань оперы вплетены темы грибоедовских вальсов. Стоит отметить, что режиссер Кирилл Серебренников в этой постановке выступил и как автор костюмов.

Рассказывая о сути спектакля, Кирилл Серебренников уточняет: «Это очень русская, очень московская история. Есть два мира: мир успешных, богатых людей, живущих в хороших домах, в прекрасных условиях. …И есть другой мир людей, живущих в грязной земле. Они, как атланты, держат поверхность, по которой в белых шикарных костюмах счастливо ходят успешные и богатые». Мы часто забываем, из чего состоит наша удобная жизнь, и за чей счет мы счастливы, успешны, улыбчивы и рады. Но господин Чаадский, господин Чаадаев и господин Грибоедов напомнят нам об этом». 

Источник

Прокрутить до верха