Главная / Наука и технологии / Какое кибероружие есть в арсенале ЦРУ

Какое кибероружие есть в арсенале ЦРУ

Над созданием кибероружия работает несколько тысяч сотрудников ЦРУ и наемных подрядчиков, уверяет WikiLeaks

Dado / REUTERS

Теперь это факт – спецслужбы США активно используют вредоносные программы для получения доступа к телефонам, телевизорам, роутерам и прочим компьютеризированным устройствам, вплоть до автомобилей, для наделения их непредусмотренными функциями – от подслушивания до дистанционной блокировки. Таков вывод экспертов, изучивших обнародованные на прошлой неделе документы WikiLeaks. Та под кодом Vault 7 («Сейф № 7») начала публиковать утечки из ЦРУ США. WikiLeaks обещает, что это станет крупнейшим в истории раскрытием конфиденциальных документов о спецслужбе. Первая часть, под названием Year Zero, включает более 8700 документов о хакерских инструментах из Центра киберразведки ЦРУ в Лэнгли – и это всего лишь 1% из имеющихся у WikiLeaks материалов по теме, утверждает организация. Тем не менее число опубликованных страниц уже превысило утечку секретных материалов о деятельности другой спецслужбы США – Агентства национальной безопасности (АНБ), – увидевших свет благодаря Эдварду Сноудену.

Судя по раскрытой WikiLeaks информации, спецслужбы захватывают устройства через уязвимости в программном обеспечении. А те, в свою очередь, появляются быстрее, чем изготовители успевают их заделывать. Постоянный процесс обновлений на руку хакерам из спецслужб: остановить появление новых дыр можно, только полностью отказавшись от обновления ПО.

Основная информация о методах работы ЦРУ и его хакерских инструментах в 2013–2016 гг. изложена в презентации WikiLeaks. При этом информация о большинстве целей кибератак и о зараженных приборах, а также собственно способы взлома не раскрыты. Некоторые из программ организация обещала обнародовать позже, когда от них будет найдена надежная защита. Но эксперты опасаются, что вредоносные коды станут доступны не только спецслужбам, но и хакерам. Возможно, это уже случилось. СМИ подозревают, что к утечке могут быть причастны бывшие хакеры и подрядчики спецслужб – например, работавший на ЦРУ и АНБ Гарольд Ти Мартин, арестованный в США в августе 2016 г. по обвинению в краже 50 террабайт секретных данных. Если он был среди источников WikiLeaks, то с августа 2016 г. до публикации в марте 2017 г. эти данные могли циркулировать где угодно и оказываться у кого угодно, обращает внимание гендиректор Digital Security Илья Медведовский.

ЦРУ и ФБР начали совместное расследование утечки. Оно сосредоточено на небольшом числе работавших со спецслужбой подрядчиков, которые могли быть недовольны потерей работы, сообщила The Wall Street Journal. 10 марта вице-президент США Майк Пенс пообещал, что власти не пожалеют ресурсов для поиска организаторов утечки, «которая могла подорвать методы [разведки] и национальную безопасность».

Я уже подписчик. ВойтиПолная версия доступна только подписчикамПодписка на бумажную газету и другие тарифыПодписка на «Ведомости» — это:

  • Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новостям, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
  • Возможность читать нас с любых устройств (компьютер, планшет, смартфон)
  • Всегда свежий номер в разделе «Газета»
  • Ежедневный e-mail с анонсами важных материалов
  • Участие в обсуждении материалов на сайте
  • NEW скидка 50% на одну из конференций «Ведомостей» по вашему выбору (действует для годовых подписчиков)
  • NEW подарки и скидки от наших партнеров

Источник

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Прокрутить до верха