Главная / Власть / Как в Украине внедряют систему распознавания лиц через видеокамеры

Как в Украине внедряют систему распознавания лиц через видеокамеры

«Это дает нам возможность определять лица тех, кто замешан в уголовно или административно наказуемых действиях. Такие камеры уже работают в Мариуполе, и такая технология, безусловно, будет распространяться в других городах», — рассказал замглавы Нацполиции Константин Бушуев. Как работают «умные камеры», во сколько обойдется их внедрение и когда система заработает по всей стране.

МЕХАНИЗМ И ЦЕНЫ. Как рассказали нам полицейские, для поиска людей в систему загружается фото разыскиваемого преступника в анфас и профиль, контуры лица. Могут камеры распознавать даже подозрительные предметы: в систему вводят параметры предметов, под которые могут быть замаскированы взрывные устройства, тротиловые шашки и т. д.

Возможен и розыск автомобиля — для этого в базу заносят номер авто. При обнаружении преступника или предмета система подает сигнал тревоги оператору, и тот высылает на место ближайший к нему наряд.

Стоимость одной видеокамеры, способной распознавать лица, — около 1200 евро. На одну локацию массового скопления людей нужно минимум одно такое устройство. То есть только для центра Киева нужны тысячи камер, а это не менее 1,2 млн евро. «Установка камер будет осуществляться за счет городских бюджетов», — сказали нам в МВД.

ГДЕ ПОСТАВЯТ. По словам Бушуева, в течение этого года в Киеве установят сотни камер. Сейчас в столице более 4 тыс. обычных видеокамер, планируют довести их количество до 8 тыс. Такие камеры тоже можно перепрограммировать на отслеживание лиц и предметов. По данным СБУ, оборудуют в 2017-м видеонаблюдением и киевские детские садики для оперативного выявления педофилов. Кроме столицы, такая система уже тестируется в Мариуполе и имеет большие шансы появиться и в Харькове. Недавно полицейские Донецкой области поехали в Харьков, чтобы презентовать новинку.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ. В прифронтовом Мариуполе систему распознавания лиц начали внедрять еще прошлой весной. Как рассказала нам спикер областной полиции Наталья Шиман, уже установлено около 20 камер из запланированных 37. «Эффект есть. Очень много было сработок по автомобилям, которые были в розыске», — говорит Шиман. Стоимость проекта для Мариуполя — чуть более 44 тыс. евро.

Эксперты спокойно оценивают внедрение новшества. «Первая крупная такая система была установлена на одном из стадионов в Донецке в мирное время, — говорит эксперт по безопасности Сергей Шабовта. — Система мониторила даже неадекватные жесты и мимику».

По его словам, потребность в системе распознавания действительно есть, но могут возникнуть проблемы с финансированием и реализацией. «В Киеве камер много, но есть места, где их 20 штук, и они стоят одна за другой в ряд — это нерационально», — говорит Сергей Шабовта.

Читайте также:

«Видеоглаза» в помощь копам

Еще одна новинка, которой похвастались к Евровидению украинские полицейские, — вертолет и три спецавтомобиля с системой видеонаблюдения. Например, автобус, оборудованный видеокамерами на специальных шестах. С их помощью копы имеют возможность с высоты около 4-х метров наблюдать за обстановкой. Мощность камер такова, что операторы смогут рассмотреть, например, содержимое приоткрытой сумки с расстояния до 200 метров.

Если вещь окажется подозрительной, то информацию с описанием человека передадут ближайшему патрулю, и тот проверит личность гражданина.

Источник

Прокрутить до верха