Главная / Власть / Как работают европейские деньги на Донбассе

Как работают европейские деньги на Донбассе

Поэтому единственная возможность развития экономики, как говорят эксперты – это усиление позиций малого и среднего бизнеса, выход его на европейский рынок, передает «Общественное ТВ Донбасса».

Сейчас в регион поступают деньги не частных инвесторов, из бюджета Евросоюза.

«200 млн евро пойдут на восстановление инфраструктуры, дороги, школы и пр, это 70 проектов, строительные проекты, которые будут осваиваться в течение нескольких лет», рассказывает пресс-атташе представительства Европейского Союза в Украине Давид Стулик.

Так же, местные предприниматели могут получить деньги от ЕС на развитие бизнеса. Например, как в случае с предприятием «Крамтехцентр» из Краматорска. Благодаря европейскому гранту, здесь смогли рас ширить коллектив и трудоустроить переселенцев из Горловки

«Там люди пришли, а завод закрыт, они искали где дальше работать и мы смогли им помочь», – пояснил директор предприятия Сергей Коротун.

Получив грант в 200 тысяч гривен, здесь начали восстанавливать угольные комбайны для шахт.

Важная часть финансирования Евросоюзом различных программ, это контроль расхода средств.

«К сожалению, есть такие случаи и на территории Донецкой области, когда проект не реализовался так, как надо», – говорит пресс-атташе представительства Европейского Союза в Украине Давид Стулик.

По его словам, в таких случаях аудиторы заставляют заставлять заканчивать проекты в соответствии с контрактом. А если проект не реализован, то доноры могут требовать возврата средств.

Однако ситуация становится не такой прозрачной, если речь заходит о контроле со стороны независимых экспертов. Проследить, насколько эффективно тратятся европейские деньги на восстановление инфраструктуры области почти невозможно.

«Европейские деньги могут тратиться по нескольку раз на ремонт одного и того же объекта, это создаёт возможность коррупции. Проследить за этим со стороны практически нереально», – считает координатор общественного движения «Дій-Краматорск» Андрей Романенко.

Ещё одна сторона экономических взаимоотношений Донецкой области с Евросоюзом, это экспорт производимых здесь товаров.

Начальник юридического отдела Торгово-промышленной палаты в Краматорске Евгений Чевичалов говорит, что до военных действий, основным видом экспорта была металлургия, сейчас всё больше на первый план выходит сельскохозяйственная продукция.

«Особенность для бизнеса в Донецкой области – это определённые риски, например, европейцы выставляют условия, что оплата товар, только уже в конце сделки, они не делают предоплату. А так больших сложностей в освоении европейского рынка нет. Для любого товара можно найти покупателя», – отметил он.

В целом за предыдущий год экспорт товаров в страны Европейского Союза составил более полутора миллиардов долларов. Правда в 2015 году эта цифра была выше почти на 2,5 процента.

Источник

Прокрутить до верха