Главная / Подробности-ТВ / Жители Ленинского проспекта боятся выходить из дома из-за расплодившихся крыс

Жители Ленинского проспекта боятся выходить из дома из-за расплодившихся крыс

Moscow-Live.ru

Жилой квартал на юго-западе Москвы заполонили грызуны, которые роются в мусорных баках, ночуют под капотами машин и перегрызают провода. Причиной нашествия стали продукты с истекшими сроками годности, которые выбрасывают хозяева местных магазинов, однако сами они в этом не признаются, сообщает портал «Вести.Ru».

Жители целого квартала в Ломоносовском районе боятся выходить на улицу из-за сборищ бездомных и полчищ крыс. Как показали данные с уличных видеокамер, причиной нашествия стали продукты с истёкшим сроком годности, которые из соседних магазинов выбрасывают в мусорные баки. «Целенаправленно прямо приходят, толпами, собирают их в сумки и увозят. Бывает, и на машинах приезжают. То есть, это каждый день, по два-три раза в день — это сто процентов», — говорит жительница дома 74 по Ленинскому проспекту. А расплодившиеся крысы копошатся в помойке, залезают в мешки с мусором, забегают в подъезды, портят провода и кабели автомобилей. Одна из них напала на пожилого мужчину, которого спасли лишь высокие сапоги.

Ни в одном из соседних магазинов не признаются, что выбрасывают продукты в мусорные баки рядом с многоэтажками — и это несмотря на видео, на которых между прилавками бегает крыса, а еще одна спокойно грызёт лепешки и московские плюшки. Бегают крысы и по детской площадке. Когда недавно жильцы одной из квартир вызывали скорую помощь, крысы успели забраться под капот и перегрызть провода. А некоторые из них ночуют и под капотом. Жалобы коммунальщикам никакого эффекта не дали, а в Роспотребнадзоре пообещали применить меры административного наказания в виде штрафа». Людям же пока остается не выходить на улицу без надобности и ходить в магазин перебежками.

По словам фриганов – людей, которые промышляют собиранием списанных продуктов из магазинов и супермаркетов, продуктов в столице выбрасывается столько, что накормить можно всех нуждающихся: от хлеба и печенья до котлет, салатов из свежих овощей и мандаринов. Причиной списания овощей и фруктов может быть даже тот факт, что банан или томат оторвался от связки и «недостоин» лежать на виду. Участники движения намерены добиваться того, чтобы магазины не выбрасывали списанную еду, а передавали ее благотворительным организациям или волонтерам, которые будут раздавать ее бедным по примеру европейских стран. Также можно создать сеть магазинов для продуктов с истекшим сроком реализации, где товары продавались бы по цене на 30–50% меньше, чем в других магазинах. Однако власти, судя по всему, не слишком заинтересованы в этом.
Источник

Прокрутить до верха