Главная / Подробности-ТВ / Жильцы пятиэтажки ополчились на соседку, пытающуюся спасти дом от реновации

Жильцы пятиэтажки ополчились на соседку, пытающуюся спасти дом от реновации

Moscow-Live.ru

Жительница одной из пятиэтажек в Богородском районе Алла Терехова попыталась организовать в своем доме движение против реновации. Вместе с активистами из близлежащих зданий она разносила листовки, расклеивала их в подъезде, на дверях, раскладывала в почтовые ящики. Однако если в некоторых московских пятиэтажках людям удавалось найти общий язык, то Тереховой с соседями не так повезло: сперва на нее просто «смотрели с напряжением», но затем ситуация переросла едва ли не в травлю.

Квартиру в кирпичной пятиэтажке 1958 года в Богородском Терехова вместе с мужем купила три года назад. По ее словам, вопросы к жилью были: лифта нет, консьержки нет, странные соседи. Но в то же время дом находится в тихом зеленом районе, «все очень близко, пробок нет, развитая инфраструктура, рядом хорошая немецкая гимназия». В квартире «огромные окна, трехметровые потолки, дубовый паркет, большая ванная, и, главное, мансарда под крышей», рассказала она «Открытой России».

Попытки женщины защитить свою собственность не встретили одобрения у других жильцов. «Что ты тут все ходишь? Носишь свои листовки? За масандру свою боишься? Мне плевать на твою масандру, я в коммуналке живу и у меня текут трубы», — заявила ей пожилая соседка, зачастую находящаяся «в изрядном подпитии». «Ключевые слова, которые я слышала от своих соседей, обходя квартиры: «начхать», «плевать», «по фигу», «пох» — отмечает Терехова.

Несмотря на такое настроение соседей, противница реновации решила провести 28 мая общее собрание собственников — как последний шанс сохранить родной для себя дом. По словам Тереховой, на встречу с жильцами шла в страхе, за ней увязалась маленькая дочка. «Выходим. Народу много. По ту сторону лавочки от меня стоят мои противники с ненавистью в глазах. Среди них пьяная женщина с сигаретой, парень-качок с зажатыми кулаками, женщина, которую я видела в управляющей компании района и активистка с огромной папкой. Ее я тоже помню, она обходила квартиры с подписями против капремонта и за снос», — рассказывает москвичка.

Все попытки Тереховой обсудить судьбу дома вышеупомянутыми гражданами раз за разом беспардонно пресекались. Ее перебивали, перекрикивали, а в какой-то момент стали перечислять заведомо собранный на нее «компромат»: про мансарду, про мужа, осужденного на шесть лет за госизмену (обществом «Мемориал» он был признан политзаключенным), про квартиру в ипотеке. Когда конфликт накалился настолько, что находиться на собрании стало опасно, Терехова повела дочку обратно в квартиру под крики толпы о том, что она «проплаченная». «Я не могу жить в этом доме, с этими людьми, в этом районе, в этом городе и в этой стране», — заключила москвичка.

Отметим, что защитить дом от сноса не так просто даже в тех случаях, когда большинство жильцов выступает против реновации. Так, жители попавшей в «сносной список» пятиэтажки в Марьиной роще провели опрос всех собственников, оформили результат как очно-заочное собрание, а затем отнесли документы в управу. Глава управы заверила горожан, что их воля будет исполнена, однако жители сразу же столкнулись с давлением со стороны чиновников.
Источник

Прокрутить до верха